В 1937 г., когда со дня гибели великого поэта прошло ровно 100 лет, Малая Кострижная улица в Саратове была переименована в улицу Пушкина. Много позже в 1999 году там был установлен памятник Пушкину, его автором стал саратовский скульптор Владимир Степанов. Бюст А. С. Пушкину на улице Пушкина – один из двух саратовских памятников великому русскому поэту, прозаику и драматургу, создателю современного русского литературного языка. Второй саратовский памятник поэту находится в парке "Липки". Примечательно, что оба саратовских памятника Пушкину находятся в центре города, буквально в двух кварталах друг от друга.
Памятник Пушкину находится на небольшой, тихой улице в самом центре города, переименованной в его честь (из Малой Кострижной) в 1937 году к 100-летию со дня гибели поэта. Бюст установлен в глубине тротуара возле перекрёстка с Вольской улицей, рядом с больницей (ВМС Управления ФСБ по Саратовской области, дом 22).
Память об Александре Сергеевиче Пушкине увековечена не только в памятниках. Его именем названы школа-лицей, областная библиотека для детей и юношества. Автором установленной 5 июня 1999 года скульптурной композиции на Пушкинской улице стал местный скульптор Владимир Степанов. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Дмитрий Аяцков и Народный артист СССР Иосиф Кобзон.
Если честно, то нам доподлинно неизвестно, был ли когда-либо Александр Сергеевич Пушкин в Саратове. Однако, именно он оставил один из первых подробных краеведческих материалов, связанных с взятием нашего города восставшими отрядами Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны 1773-1775 гг. В восьмой главе своей знаменитой «Истории Пугачевского бунта» Пушкин подробно рассказывает об этом факте.
Пушкин пусть на один день, но все же заезжал в губернию. Произошло это, скорее всего 25 или 26 сентября 1833 г. В городе он, вероятно, встречался с местными чиновниками, а останавливался у купца Устинова, с которым вел давнюю дружбу. В дорожной тетради поэта отмечено, что здание Дворянского собрания в Казани лучше, чем в Саратове. Следовательно, саратовское он видел своими глазами. В его письме к жене осенью 1833 г. есть следующая запись: «… завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу»...
Кроме того, краевед Виктор Семенов вспоминаtт следующее стихотворение:
Когда б не смутное влеченье
Чего-то жаждущей души,
Я здесь остался б наслажденье
Вкушать в неведомой тиши:
Забыл бы всех желаний трепет,
Мечтою б целый мир назвал,
И всё бы слушал этот лепет,
Всё б эти ножки целовал...
"Оно было написано в сентябре 1833 г. Поэт был явно пленен некой девушкой из хорошего общества. Встретить такую особу на небольших станциях и в деревнях было практически невозможно. Саратов был единственным крупным городом, где Пушкин мог быть в то время", - говорит Виктор Семенов.