Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

Самый мелкий вид рукокрылых детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке.

Нетопырь-карлик, малоголовый нетопырь (лат. Pipistrellus pipistrellus) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы. Их масса обычно составляет 4—8 г, длина тела 32—51 мм, длина хвоста 20—36 мм, длина предплечья 29—34 мм, размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке. Так же, как и у лесного нетопыря, у этого вида темная мордочка (иногда даже более темная, темнее основного тона шерсти), а рыжеватые тона в окраске выражены слабо. Генитальная область светлая, без рыжеватых тонов. Мордочка, уши и летательная перепонка черно-бурые. Уши короткие, сужены к закругленной вершине.

Козелок небольшой, короче половины высоты уха, относительно узкий, слегка загнут вперед и имеет ножевидную форму с тупым концам. На задней части основания козелка есть небольшой зубовидный отросток. Крылья относительно узкие и длинные. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост, оставляя свободным лишь кончик предпоследнего и рудимент последнего хвостового позвонка. Эпиблема разделена костной перегородкой. При близком рассмотрении следует обратить внимание на очень короткий большой палец крыла. При определении костных остатков, кроме меньших размеров, важным является упомянутый выше характер размещения нижних резцов. Возможно, находки этого вида в регионе основаны на одиночных особях, почему-то присоединившихся к миграции одного из родственных видов. У нетопыря-карлика одна из самых красивых песен среди наших летучих мышей. Легче всего ее услышать в конце августа у фонарей, где вьется прилетевшая на свет мошкара. Это чистые металлические звуки, постепенно переходящие в длинную трель. Во время отдыха тело летучей мыши, как правило, остывает почти до температуры окружающей среды. Этот феномен называется дневным оцепенением. Однако у самок, выкармливающих детенышей, подобный механизм экономии энергозатрат отключается.


Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Летучие мыши Саратовской области
Главное условие пригодности биотопа - древесная стволовая растительность: леса, парки, рощи, аллеи. Предпочитает антропогенные ландшафты, часто живёт в поселениях, в том числе и в городах. Материнские колонии устраиваются в постройках, реже — в дуплах деревьев, щелевидных укрытиях. Нередко делит их с другими видами летучих мышей.

Своеобразие летних убежищ нетопырей обуславливается тем, что зверек комфортно чувствует себя лишь в том случае, когда он прижимается к поверхности внутри убежища спиной и брюшком одновременно. Колонии карликов обнаруживались ранее у нас исключительно в убежищах с деревянным субстратом: щелистых дуплах, под обшивкой стен и окон, под различными крышами с дощатой обрешеткой или подкладкой из дранки. С середины 1990-х годов в популяции нетопырей-карликов наблюдается тенденция освоения каменных и металлических полостей.

Карлик и лесной нетопыри стали заселять узкие (не шире 3 см) щели в кирпичных и бетонных стенах, под металлическими панно в различных жилых и пустующих зданиях, монументальных сооружениях. Причем нетопыри, как никакие другие виды наших рукокрылых активно заселяют и очень «беспокойные убежища»: наличники школьных, клубных зданий и жилых домов. При этом не покидают убежища, несмотря на музыкально-увеселительные и прочие мероприятия, сопровождаемые регулярными вибрационными, шумовыми и световыми эффектами.

Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над опушками, просеками, аллеями, улицами. Полёт быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней и высокой интенсивности в диапазоне 40—50 кГц, с максимальной амплитудой 45—47 кГц.

Охотятся карлики неподалеку от дневных убежищ, не далее 1-2 км. На

вечернюю кормежку вылетают в полной темноте. Полеты проходят низко над землей или на средней высоте. Охотится возле крон деревьев в парках, садах, на опушках леса, над водоемами. В населенных пунктах – возле электрических фонарей. Полет не быстрый, но маневренный, с многочисленными поворотами, разворотами и т.д. До появления лётного молодняка у самок обычно выражены 2 пика кормовой активности: поздневечерний и раннеутренний. После вылета молодняка полеты-роение нетопырей продолжаются на протяжении всей ночи. Под утро, на заре при хорошей видимости, нетопыри уверенно летают с «выключенным» ультразвуковым аппаратом (редчайшее среди рукокрылых явление!). Некоторые особи улетают на сутки-двое в соседние колонии. Часть особей иногда днюет в случайных убежищах. С первыми криками врановых на заре все нетопыри дружно прячутся.

Корм нетопыря-карлика составляют разнообразные мелкие насекомые, главным образом с мягкими покровами: поденки, ручейники, веснянки, сетчатокрылые, моли, пяденицы и другие некрупные ночные бабочки, мелкие жуки. В известной мере кормовыми конкурентами нетопырей являются мелкие виды ночниц, но последние занимают кормовую нишу на очень низкой высоте, над водой, в непосредственной близости от берега или над лугом. Нетопыри - типичные суходольно-лесные инсектофаги. Очень много насекомых карлик ловит над водой и около нее. Причем, в отличие от других видов наших рукокрылых, в питании карлика преобладают очень маленькие насекомые, с длиной тела менее 5 мм.

Осенние миграции нетопыря-карлика начинаются в конце июля - начале августа. В конце августа и сентябре нетопырь-карлик в области уже не встречается. Совершает сезонные миграции на расстояния до 1150 км. Зимует в домах и подземных укрытиях. Многие нетопыри-карлики отправляются зимовать в Грецию. Многие самцы остаются на юге и летом, а самки обязательно возвращаются на север.

В летних убежищах нетопырь-карлик появляется с середины апреля до 2-й половины мая. Самки обычно образуют колонии (30-50 особей), часто с другими видами рукокрылых (рыжая вечерница, двухцветный кожан, усатая ночница, северный кожанок). В отдельных материнских колониях нетопыря-карлика собираются более 100 самок одновременно. Среди достоверно известных - это рекордный показатель для рукокрылых. Самцы в этот период держатся поодиночке или небольшими группами и присоединяются к самкам в период осенних миграций.

Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под каменными мостами. Выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. В отличие от других наших рукокрылых, роды у разных нетопырей растягиваются по срокам на 30 и более дней. Поэтому в одной колонии можно встретить и слепых новорожденных и уже готовых к спариванию молодых самок, родившихся в этой же колонии. Детеныши рождаются с конца мая до конца июля. Беременность около 45 дней. В выводке обычно 1—2 детёныша. Лактация около 40 дней. Развитие их происходит быстро. В трехнедельном возрасте они уже способны к полету и к самостоятельной охоте за насекомыми. К 4-х месячному возрасту молодые становятся вполне взрослыми, но самки уже готовы к спариванию в 3-месячном возрасте. Молодые самки растут и развиваются интенсивнее самцов. Все молодые самцы, окрашенные гораздо темнее, значительно уступают самкам по величине и массе.

Материнские колонии нетопырей в течение одного сезона обычно последовательно меняют 3-4 коллективных убежища, через 2-4 недели перебираясь в очередное.

Живёт до 16 лет. Но большинство зверьков живет обычно меньше: 2-3 года.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.3K
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)
11 шт.

Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)

Самый мелкий вид рукокрылых детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке.



Нетопырь-карлик, малоголовый нетопырь (лат. Pipistrellus pipistrellus) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Самый мелкий вид рукокрылых Европы. Их масса обычно составляет 4—8 г, длина тела 32—51 мм, длина хвоста 20—36 мм, длина предплечья 29—34 мм, размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может уместиться в напёрстке, а взрослое животное — в спичечном коробке. Так же, как и у лесного нетопыря, у этого вида темная мордочка (иногда даже более темная, темнее основного тона шерсти), а рыжеватые тона в окраске выражены слабо. Генитальная область светлая, без рыжеватых тонов. Мордочка, уши и летательная перепонка черно-бурые. Уши короткие, сужены к закругленной вершине.

Козелок небольшой, короче половины высоты уха, относительно узкий, слегка загнут вперед и имеет ножевидную форму с тупым концам. На задней части основания козелка есть небольшой зубовидный отросток. Крылья относительно узкие и длинные. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост, оставляя свободным лишь кончик предпоследнего и рудимент последнего хвостового позвонка. Эпиблема разделена костной перегородкой. При близком рассмотрении следует обратить внимание на очень короткий большой палец крыла. При определении костных остатков, кроме меньших размеров, важным является упомянутый выше характер размещения нижних резцов. Возможно, находки этого вида в регионе основаны на одиночных особях, почему-то присоединившихся к миграции одного из родственных видов. У нетопыря-карлика одна из самых красивых песен среди наших летучих мышей. Легче всего ее услышать в конце августа у фонарей, где вьется прилетевшая на свет мошкара. Это чистые металлические звуки, постепенно переходящие в длинную трель. Во время отдыха тело летучей мыши, как правило, остывает почти до температуры окружающей среды. Этот феномен называется дневным оцепенением. Однако у самок, выкармливающих детенышей, подобный механизм экономии энергозатрат отключается.

Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)


Главное условие пригодности биотопа - древесная стволовая растительность: леса, парки, рощи, аллеи. Предпочитает антропогенные ландшафты, часто живёт в поселениях, в том числе и в городах. Материнские колонии устраиваются в постройках, реже — в дуплах деревьев, щелевидных укрытиях. Нередко делит их с другими видами летучих мышей.

Своеобразие летних убежищ нетопырей обуславливается тем, что зверек комфортно чувствует себя лишь в том случае, когда он прижимается к поверхности внутри убежища спиной и брюшком одновременно. Колонии карликов обнаруживались ранее у нас исключительно в убежищах с деревянным субстратом: щелистых дуплах, под обшивкой стен и окон, под различными крышами с дощатой обрешеткой или подкладкой из дранки. С середины 1990-х годов в популяции нетопырей-карликов наблюдается тенденция освоения каменных и металлических полостей.

Карлик и лесной нетопыри стали заселять узкие (не шире 3 см) щели в кирпичных и бетонных стенах, под металлическими панно в различных жилых и пустующих зданиях, монументальных сооружениях. Причем нетопыри, как никакие другие виды наших рукокрылых активно заселяют и очень «беспокойные убежища»: наличники школьных, клубных зданий и жилых домов. При этом не покидают убежища, несмотря на музыкально-увеселительные и прочие мероприятия, сопровождаемые регулярными вибрационными, шумовыми и световыми эффектами.

Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над опушками, просеками, аллеями, улицами. Полёт быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней и высокой интенсивности в диапазоне 40—50 кГц, с максимальной амплитудой 45—47 кГц.

Охотятся карлики неподалеку от дневных убежищ, не далее 1-2 км. На

вечернюю кормежку вылетают в полной темноте. Полеты проходят низко над землей или на средней высоте. Охотится возле крон деревьев в парках, садах, на опушках леса, над водоемами. В населенных пунктах – возле электрических фонарей. Полет не быстрый, но маневренный, с многочисленными поворотами, разворотами и т.д. До появления лётного молодняка у самок обычно выражены 2 пика кормовой активности: поздневечерний и раннеутренний. После вылета молодняка полеты-роение нетопырей продолжаются на протяжении всей ночи. Под утро, на заре при хорошей видимости, нетопыри уверенно летают с «выключенным» ультразвуковым аппаратом (редчайшее среди рукокрылых явление!). Некоторые особи улетают на сутки-двое в соседние колонии. Часть особей иногда днюет в случайных убежищах. С первыми криками врановых на заре все нетопыри дружно прячутся.

Корм нетопыря-карлика составляют разнообразные мелкие насекомые, главным образом с мягкими покровами: поденки, ручейники, веснянки, сетчатокрылые, моли, пяденицы и другие некрупные ночные бабочки, мелкие жуки. В известной мере кормовыми конкурентами нетопырей являются мелкие виды ночниц, но последние занимают кормовую нишу на очень низкой высоте, над водой, в непосредственной близости от берега или над лугом. Нетопыри - типичные суходольно-лесные инсектофаги. Очень много насекомых карлик ловит над водой и около нее. Причем, в отличие от других видов наших рукокрылых, в питании карлика преобладают очень маленькие насекомые, с длиной тела менее 5 мм.

Осенние миграции нетопыря-карлика начинаются в конце июля - начале августа. В конце августа и сентябре нетопырь-карлик в области уже не встречается. Совершает сезонные миграции на расстояния до 1150 км. Зимует в домах и подземных укрытиях. Многие нетопыри-карлики отправляются зимовать в Грецию. Многие самцы остаются на юге и летом, а самки обязательно возвращаются на север.

В летних убежищах нетопырь-карлик появляется с середины апреля до 2-й половины мая. Самки обычно образуют колонии (30-50 особей), часто с другими видами рукокрылых (рыжая вечерница, двухцветный кожан, усатая ночница, северный кожанок). В отдельных материнских колониях нетопыря-карлика собираются более 100 самок одновременно. Среди достоверно известных - это рекордный показатель для рукокрылых. Самцы в этот период держатся поодиночке или небольшими группами и присоединяются к самкам в период осенних миграций.

Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под каменными мостами. Выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. В отличие от других наших рукокрылых, роды у разных нетопырей растягиваются по срокам на 30 и более дней. Поэтому в одной колонии можно встретить и слепых новорожденных и уже готовых к спариванию молодых самок, родившихся в этой же колонии. Детеныши рождаются с конца мая до конца июля. Беременность около 45 дней. В выводке обычно 1—2 детёныша. Лактация около 40 дней. Развитие их происходит быстро. В трехнедельном возрасте они уже способны к полету и к самостоятельной охоте за насекомыми. К 4-х месячному возрасту молодые становятся вполне взрослыми, но самки уже готовы к спариванию в 3-месячном возрасте. Молодые самки растут и развиваются интенсивнее самцов. Все молодые самцы, окрашенные гораздо темнее, значительно уступают самкам по величине и массе.

Материнские колонии нетопырей в течение одного сезона обычно последовательно меняют 3-4 коллективных убежища, через 2-4 недели перебираясь в очередное.

Живёт до 16 лет. Но большинство зверьков живет обычно меньше: 2-3 года.


Летучие мыши Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)
0
0 0 4.3K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте