Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей, является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Хотя в целом по внешнему виду и манере полета гигантская вечерница похожа на рыжую, ее крупный размер бросается в глаза, и в первый момент создается впечатление, что летит не летучая мышь, а какая-то птица, вроде мелкой утки. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц. Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.
Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц,пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк". Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.
Эти летучие мыши отдают предпочтение старым лиственным и смешанным лесам, изредка селятся в хвойных лесах поблизости открытых лугов и долин. Гигантская вечерница скрытная, в убежищах, в отличие от рыжей вечерницы, ведет себя очень тихо. Известно, что она предпочитает крупные высоко расположенные дупла, леток которых не загораживает никакая растительность. В светлое время суток животные спят в дуплах деревьев или в расщелинах скал. В жилых строениях они селятся крайне редко.
Они чаще всего образуют небольшие группы из 2-3 особей, значительно реже колонии из 7-12 и более особей. Иногда мирно сосуществуют с малыми (Nyctalus leisleri) и рыжими вечерницами (Nyctalus noctula).
Обитающие в Саратовской области гигантские вечерницы отправляются с приходом осени на юг. Мигрирующие рукокрылые млекопитающие без особых трудностей перелетают через горы высотой около 2000 м. Для зимней спячки ищут пещеры и глубокие штольни.
На кормежку вечерницы вылетают с наступлением сумерек и промышляют до самого утра. В поисках пищи они могут пролетать большие расстояния, но делают это только в период бескормицы. В еде они непривередливые и довольствуются любой пойманной добычей. С мая по август их основной добычей становятся различные крупные насекомые, в первую очередь ночные бабочки, крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени), комары-долгоножки (Tipulidae) и сетчатокрылые (Neuroptera). Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоёмов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. На основании анализа крови и помёта было установлено, что гигантские вечерницы питаются мелкими воробьиными птицами в периоды их миграций. Установлено, что их добычей были зарянки, пеночки, славки и горихвостки. Однако нападения на птиц никогда не удавалось наблюдать, вероятно, в связи с тем, что охота происходит ночью на высотах более 700 метров. Каким образом происходит сам процесс охоты также неизвестно.
Половая зрелость у самок данного вида наступает в 4 месяца. Брачный период проходит с сентября по начало октября. Самцы образуют гаремы, в которых может быть от 3 до 10 самок. Для привлечения партнерш они издают крики, тональность которых понижается с 18 до 10 кГц.
Оплодотворенные самки собираются для совместной зимовки группами из 10-20 особей. Максимальный размер такой колонии составил 66 животных. Потомство появляется на свет с конца мая по середину июля. Как правило, каждая самка приносит по два малыша. В момент своего рождения они весят около 5-7 г. Детеныши неотлучно первый месяц находятся на теле матери, крепко вцепившись в нее своими коготками. Потом они могут сами оставаться в укрытии. Приблизительно 40 дней отроду малыши уже умеют летать и вскоре переходят к самостоятельному существованию.
Современные регистрации вида в прилегающих к Саратовской области очень редки и относятся к не размножающимся особям. Находки и места размножения приурочены главным образом к крупнодревесным насаждениям в полузасушливых лесостепных и и степных регионах. Оценить численность гигантской вечерницы из-за особенностей её образа жизни очень трудно. Например, по длительным наблюдениям в Воронежском заповеднике, на 500—600 пойманных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская.
Гигантская вечерница — это достаточно редкий вид, однако в разных уголках России ее все же можно встретить. Человек не приносит гигантской вечернице прямого вреда. Однако стоит ближе присмотреться и попробовать полюбить этого зверька, чтобы уже завтра не пришлось тратить силы на восстановление численности вида. Ведь основными факторами, угрожающими существованию вечерницы, являются уничтожение естественных местообитаний вида, применение ядохимикатов в борьбе с насекомыми, которыми питается эта летучая мышь, и общее загрязнение экосистем.
Продолжительность жизни гигантской вечерницы в дикой природе 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 15 лет.