Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

Является самой крупной летучей мышью в Европе и России, она способна охотиться на воробьинообразных птиц

Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей, является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Хотя в целом по внешнему виду и манере полета гигантская вечерница похожа на рыжую, ее крупный размер бросается в глаза, и в первый момент создается впечатление, что летит не летучая мышь, а какая-то птица, вроде мелкой утки. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц. Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц,пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк". Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.


Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Летучие мыши Саратовской области
Эти летучие мыши отдают предпочтение старым лиственным и смешанным лесам, изредка селятся в хвойных лесах поблизости открытых лугов и долин. Гигантская вечерница скрытная, в убежищах, в отличие от рыжей вечерницы, ведет себя очень тихо. Известно, что она предпочитает крупные высоко расположенные дупла, леток которых не загораживает никакая растительность. В светлое время суток животные спят в дуплах деревьев или в расщелинах скал. В жилых строениях они селятся крайне редко.

Они чаще всего образуют небольшие группы из 2-3 особей, значительно реже колонии из 7-12 и более особей. Иногда мирно сосуществуют с малыми (Nyctalus leisleri) и рыжими вечерницами (Nyctalus noctula).

Обитающие в Саратовской области гигантские вечерницы отправляются с приходом осени на юг. Мигрирующие рукокрылые млекопитающие без особых трудностей перелетают через горы высотой около 2000 м. Для зимней спячки ищут пещеры и глубокие штольни.

На кормежку вечерницы вылетают с наступлением сумерек и промышляют до самого утра. В поисках пищи они могут пролетать большие расстояния, но делают это только в период бескормицы. В еде они непривередливые и довольствуются любой пойманной добычей. С мая по август их основной добычей становятся различные крупные насекомые, в первую очередь ночные бабочки, крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени), комары-долгоножки (Tipulidae) и сетчатокрылые (Neuroptera). Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоёмов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. На основании анализа крови и помёта было установлено, что гигантские вечерницы питаются мелкими воробьиными птицами в периоды их миграций. Установлено, что их добычей были зарянки, пеночки, славки и горихвостки. Однако нападения на птиц никогда не удавалось наблюдать, вероятно, в связи с тем, что охота происходит ночью на высотах более 700 метров. Каким образом происходит сам процесс охоты также неизвестно.

Половая зрелость у самок данного вида наступает в 4 месяца. Брачный период проходит с сентября по начало октября. Самцы образуют гаремы, в которых может быть от 3 до 10 самок. Для привлечения партнерш они издают крики, тональность которых понижается с 18 до 10 кГц.

Оплодотворенные самки собираются для совместной зимовки группами из 10-20 особей. Максимальный размер такой колонии составил 66 животных. Потомство появляется на свет с конца мая по середину июля. Как правило, каждая самка приносит по два малыша. В момент своего рождения они весят около 5-7 г. Детеныши неотлучно первый месяц находятся на теле матери, крепко вцепившись в нее своими коготками. Потом они могут сами оставаться в укрытии. Приблизительно 40 дней отроду малыши уже умеют летать и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Современные регистрации вида в прилегающих к Саратовской области очень редки и относятся к не размножающимся особям. Находки и места размножения приурочены главным образом к крупнодревесным насаждениям в полузасушливых лесостепных и и степных регионах. Оценить численность гигантской вечерницы из-за особенностей её образа жизни очень трудно. Например, по длительным наблюдениям в Воронежском заповеднике, на 500—600 пойманных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская.

Гигантская вечерница — это достаточно редкий вид, однако в разных уголках России ее все же можно встретить. Человек не приносит гигантской вечернице прямого вреда. Однако стоит ближе присмотреться и попробовать полюбить этого зверька, чтобы уже завтра не пришлось тратить силы на восстановление численности вида. Ведь основными факторами, угрожающими существованию вечерницы, являются уничтожение естественных местообитаний вида, применение ядохимикатов в борьбе с насекомыми, которыми питается эта летучая мышь, и общее загрязнение экосистем.

Продолжительность жизни гигантской вечерницы в дикой природе 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 15 лет.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.5K
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)
8 шт.

Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)

Является самой крупной летучей мышью в Европе и России, она способна охотиться на воробьинообразных птиц



Гигантская вечерница (лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей, является самой крупной летучей мышью в Европе и России. Вид занесён в в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. Хотя в целом по внешнему виду и манере полета гигантская вечерница похожа на рыжую, ее крупный размер бросается в глаза, и в первый момент создается впечатление, что летит не летучая мышь, а какая-то птица, вроде мелкой утки. Размах ее крыльев может достигать 46 см, и она способна охотиться на воробьинообразных птиц. Охота на мелких молодых пернатых происходит в основном в конце лета и осенью.

Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Мех сравнительно длинный, на затылке напоминает миниатюрную гриву. Брюшко желтовато-коричневое, области за ушами более тёмно окрашены. Крылья узкие, длинные, заострённые. Уши закруглённые, с кожными складками. Узкие удлиненные крылья позволяют развивать в полете высокую скорость. На их нижней стороне вдоль переднего края располагается полоса шерсти. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности с максимальной частотой около 18—19 кГц,пиковая частота ультразвуковых сигналов низкая и охотящаяся в темноте гигантская вечерница иногда может быть определена даже на слух. Голос - низкий булькающий звук "тейк". Эта летучая мышь называется вечерницей потому, что любит охотиться в вечерних сумерках или же перед рассветом на зазевавшихся бабочек и жуков. В течение года ей не сидится на одном месте, и она отправляется на поиски места для зимовки, совершая при этом довольно длительные миграции. Однако где находятся эти места, пока еще никто не видел.

Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)


Эти летучие мыши отдают предпочтение старым лиственным и смешанным лесам, изредка селятся в хвойных лесах поблизости открытых лугов и долин. Гигантская вечерница скрытная, в убежищах, в отличие от рыжей вечерницы, ведет себя очень тихо. Известно, что она предпочитает крупные высоко расположенные дупла, леток которых не загораживает никакая растительность. В светлое время суток животные спят в дуплах деревьев или в расщелинах скал. В жилых строениях они селятся крайне редко.

Они чаще всего образуют небольшие группы из 2-3 особей, значительно реже колонии из 7-12 и более особей. Иногда мирно сосуществуют с малыми (Nyctalus leisleri) и рыжими вечерницами (Nyctalus noctula).

Обитающие в Саратовской области гигантские вечерницы отправляются с приходом осени на юг. Мигрирующие рукокрылые млекопитающие без особых трудностей перелетают через горы высотой около 2000 м. Для зимней спячки ищут пещеры и глубокие штольни.

На кормежку вечерницы вылетают с наступлением сумерек и промышляют до самого утра. В поисках пищи они могут пролетать большие расстояния, но делают это только в период бескормицы. В еде они непривередливые и довольствуются любой пойманной добычей. С мая по август их основной добычей становятся различные крупные насекомые, в первую очередь ночные бабочки, крупные жуки (жуки-носороги, усачи, хрущи, жуки-олени), комары-долгоножки (Tipulidae) и сетчатокрылые (Neuroptera). Гигантские вечерницы охотятся над лесными опушками и поверхностями водоёмов. Начинают охоту на большой высоте, а затем спускаются ближе к земле. На основании анализа крови и помёта было установлено, что гигантские вечерницы питаются мелкими воробьиными птицами в периоды их миграций. Установлено, что их добычей были зарянки, пеночки, славки и горихвостки. Однако нападения на птиц никогда не удавалось наблюдать, вероятно, в связи с тем, что охота происходит ночью на высотах более 700 метров. Каким образом происходит сам процесс охоты также неизвестно.

Половая зрелость у самок данного вида наступает в 4 месяца. Брачный период проходит с сентября по начало октября. Самцы образуют гаремы, в которых может быть от 3 до 10 самок. Для привлечения партнерш они издают крики, тональность которых понижается с 18 до 10 кГц.

Оплодотворенные самки собираются для совместной зимовки группами из 10-20 особей. Максимальный размер такой колонии составил 66 животных. Потомство появляется на свет с конца мая по середину июля. Как правило, каждая самка приносит по два малыша. В момент своего рождения они весят около 5-7 г. Детеныши неотлучно первый месяц находятся на теле матери, крепко вцепившись в нее своими коготками. Потом они могут сами оставаться в укрытии. Приблизительно 40 дней отроду малыши уже умеют летать и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Современные регистрации вида в прилегающих к Саратовской области очень редки и относятся к не размножающимся особям. Находки и места размножения приурочены главным образом к крупнодревесным насаждениям в полузасушливых лесостепных и и степных регионах. Оценить численность гигантской вечерницы из-за особенностей её образа жизни очень трудно. Например, по длительным наблюдениям в Воронежском заповеднике, на 500—600 пойманных рыжих вечерниц приходилась одна гигантская.

Гигантская вечерница — это достаточно редкий вид, однако в разных уголках России ее все же можно встретить. Человек не приносит гигантской вечернице прямого вреда. Однако стоит ближе присмотреться и попробовать полюбить этого зверька, чтобы уже завтра не пришлось тратить силы на восстановление численности вида. Ведь основными факторами, угрожающими существованию вечерницы, являются уничтожение естественных местообитаний вида, применение ядохимикатов в борьбе с насекомыми, которыми питается эта летучая мышь, и общее загрязнение экосистем.

Продолжительность жизни гигантской вечерницы в дикой природе 8-10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 15 лет.


Летучие мыши Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)
0
0 0 4.5K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте