Река Малый Иргиз протекает по северо-востоку Саратовской области, а начало берет в Самарской области на западных склонах Каменного Сырта, является левым притоком Волги, впадает в Саратовской водохранилище на стыке границ Дуковницкого и Балаковского районов, образуя обширный залив. Длина реки — 235 км, площадь бассейна — 3900 км². Летом выше села Селезниха река пересыхает, зимой перемерзает (бессточный период до 305 суток). Ледостав с ноября по апрель. В прошлом Малый Иргиз не имел постоянного течения, однако с затоплением Саратовского водохранилища стал более полноводным, сегодня в устьевой залив могут заходить речные суда.
Малый Иргиз – типичная равнинная река. Первые 5 км он протекает по безлюдной местности, затем – по широкой заселённой долине среди распаханных степей. Река извилистая, русло песчано-глинистое, легко размываемое; скорость течения небольшая. В устьевой части река представляет собой 25-километровый залив Саратовского водохранилища. Воды реки используются для бытового водоснабжения и орошения земель. Бассейн залесён менее чем на 5% площади, распахан – на 70%. Река привлекает любителей рыбной ловли. В реке водятся голавль, горчак, густера, краснопёрка, лещ, окунь, плотва, сом, судак, щука, язь, раки и др. Название реки, вероятно, происходит от тюркских слов «излучина», «источник», «река».
Речная сеть Малого Иргиза развита слабо: река принимает всего восемь притоков длиной более 10 км и пять ‒ длиной менее 10 км. Наиболее крупные притоки: Стерех и Казат Нижний (правые); Сухой Иргиз, Чернава, Кулечиха (левые). Приток Стерех впадает в Малый Иргиз в самом его устье. На территории бассейна 98 озёр и малых водохранилищ общей площадью 3,26 км2.
Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды у с. Селезниха (в 119 км от устья) составляет 3,27 м3/с (объём стока 0,103 км3/год). Здесь сток наблюдается только в периоды весеннего половодья и выпадения дождей. В межень река представляет собой ряд разобщенных плёсов. Выше с. Селезниха Малый Иргиз летом пересыхает, а зимой перемерзает. Бессточный период длится до 305 дней. Замерзает река в ноябре, вскрывается в апреле. Средняя мутность воды 370 г/м3.
По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация речной воды от 100–200 мг/л в половодье до 300–500 мг/л в межень.
Заволжские степи с древних времён были заселены сарматами, калмыками, башкирами. Малый Иргиз, по всей видимости, в различные исторические периоды, начиная с эпохи неолита, являлся жизнеобеспечивающей артерией целого комплекса поселенческих памятников, между которыми существовали прочные экономические и культурные связи. На землях в междуречье Большого и Малого Иргиза с начала XVIII в. селились гонимые властью старообрядцы. В бассейне и на самой реке ‒ многочисленные сёла, пос. Знаменский. Анализ археологического материала позволяет говорить о наличии в данном регионе широкого в культурном и хронологическом отношении спектра археологических памятников, представляющими большую историческую ценность. Не меньший интерес представляют курганы.
Притоки
Слева от истока к устью в Малый Иргиз впадают реки Сухой Иргиз, Чернава, Неклениха (Уклениха), Красная (Красненькая) и Кулечиха. Правых притоков меньше, в основном это ручьи и овраги, в частности Мокрый. Единственный крупный правый приток Стерех впадает в Малый Иргиз уже в его устье, образуя единый живописный волжский залив. В прошлом русло реки было на 30 километров длиннее, за 15 километров до устья в Малый Иргиз справа впадала ещё одна речка, в некоторых источниках упоминаемая как Нижний или Верхний Казат, ныне поглощённая водохранилищем (вместе с несколькими деревнями).
Населённые пункты
Проистекает Малый Иргиз к юго-западу от Марьевки, после чего через несколько километров течёт на запад вдоль границы Самарской и Саратовской областей через Николаевку. До Ивантеевки река течёт на юг через Ишково и Бартеневку, в самом райцентре Малый Иргиз пополняется водами Чернавы. Далее до самого устья русло пролегает на юго-запад через Арбузовку, Раевку, Подшибаловку, Дороговиновку, Шиншиновку, Петровское, Ружьёвку, Селезниху, Надеждинку, Новопавловку и Новомарьевку.