Река Малый Иргиз


Река Малый Иргиз
Река и её основные притоки берут начало на западных склонах Каменного Сырта. В настоящее время Малый Иргиз впадает в Саратовское водохранилище выше г. Балакова, образуя обширный залив.
![]() |
Карта бесплатных мест рыбалки Саратовской области |
![]() |
Лунный календарь рыболова на 2020 год |
Водоемы Саратовской области - Реки и ручьи | |
Название реки, вероятно, происходит от тюркских слов «излучина», «источник», «река». Гидроним Иргиз упоминался арабским путешественником Ахмедом ибн-Фадланом уже в 921 г.
Река и её основные притоки берут начало на западных склонах Каменного Сырта. В настоящее время Малый Иргиз впадает в Саратовское водохранилище выше г. Балакова, образуя обширный залив. Длина Малого Иргиза 235 км, площадь бассейна 3900 км2. Речная сеть развита слабо: река принимает всего восемь притоков длиной более 10 км и пять ‒ длиной менее 10 км. Наиболее крупные притоки: Стерех и Казат Нижний (правые); Сухой Иргиз, Чернава, Кулечиха (левые). Приток Стерех впадает в Малый Иргиз в самом его устье. На территории бассейна 98 озёр и малых водохранилищ общей площадью 3,26 км2. Бассейн залесён менее чем на 5% площади, распахан – на 70%.
Малый Иргиз – типичная равнинная река. Первые 5 км он протекает по безлюдной местности, затем – по широкой заселённой долине среди распаханных степей. Река извилистая, русло песчано-глинистое, легко размываемое; скорость течения небольшая. В устьевой части река представляет собой 25-километровый залив Саратовского водохранилища.
Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды у с. Селезниха (в 119 км от устья) составляет 3,27 м3/с (объём стока 0,103 км3/год). Здесь сток наблюдается только в периоды весеннего половодья и выпадения дождей. В межень река представляет собой ряд разобщенных плёсов. Выше с. Селезниха Малый Иргиз летом пересыхает, а зимой перемерзает. Бессточный период длится до 305 дней. Замерзает река в ноябре, вскрывается в апреле. Средняя мутность воды 370 г/м3.
По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация речной воды от 100–200 мг/л в половодье до 300–500 мг/л в межень.
В прошлом Малый Иргиз не имел постоянного течения, однако с затоплением Саратовского водохранилища стал более полноводным, сегодня в устьевой залив могут заходить речные суда. Воды реки используются для бытового водоснабжения и орошения земель. Река привлекает любителей рыбной ловли.
Заволжские степи с древних времён были заселены сарматами, калмыками, башкирами. На землях в междуречье Большого и Малого Иргиза с начала XVIII в. селились гонимые властью старообрядцы. В бассейне и на самой реке ‒ многочисленные сёла, пос. Знаменский.
Притоки
Слева от истока к устью в Малый Иргиз впадают реки Сухой Иргиз, Чернава, Неклениха (Уклениха), Красная (Красненькая) и Кулечиха. Правых притоков меньше, в основном это ручьи и овраги, в частности Мокрый. Единственный крупный правый приток Стерех впадает в Малый Иргиз уже в его устье, образуя единый живописный волжский залив. В прошлом русло реки было на 30 километров длиннее, за 15 километров до устья в Малый Иргиз справа впадала ещё одна речка, в некоторых источниках упоминаемая как Нижний или Верхний Казат, ныне поглощённая водохранилищем (вместе с несколькими деревнями).
Населённые пункты
Проистекает Малый Иргиз к юго-западу от Марьевки, после чего через несколько километров течёт на запад вдоль границы Самарской и Саратовской областей через Николаевку. До Ивантеевки река течёт на юг через Ишково и Бартеневку, в самом райцентре Малый Иргиз пополняется водами Чернавы. Далее до самого устья русло пролегает на юго-запад через Арбузовку, Раевку, Подшибаловку, Дороговиновку, Шиншиновку, Петровское, Ружьёвку, Селезниху, Надеждинку, Новопавловку и Новомарьевку.
<< В раздел Реки и ручьи | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 12.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







