Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания - разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи.

Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.

Ночница степная (лат. Myotis davidii)Ночница степная (лат. Myotis davidii)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Летучие мыши Саратовской области
Типичные местообитания – разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов.

Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам меж­ду кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.

Оседла, либо совершает незначительные сезонные перемещения, зимует в различных подземных убежищах. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории.

Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц.

Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки.

Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа.

Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 осо­бей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда чис­ло беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистриро­вана колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежища­ми являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного поме­щения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чер­дака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, распо­ложенных в противоположных концах здания.

Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых са­мок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, уст­роенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бе­тонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указы­вают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрио­нами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксирова­ны в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут нахо­диться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к поле­ту детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над во­дой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет бы­стрый с частыми поворотами и резким набором высоты.

Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в пер­вой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в те­чение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садо­вым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характе­ризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), состав­ляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наибо­лее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной актив­ности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежи­ще покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.

Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на осно­ве регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реак­ций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения темпе­ратуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптив­ные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крылья­ми в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направ­ленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед выле­том на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.

Через север Саратовской и юг Ульяновской облас­тей проходит северная граница ареала. Сведения по численности в регионе не известны.

Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими бере­гами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными поляна­ми, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных наса­ждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводко­вую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, от­стоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность не­скольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.3K
Ночница степная (лат. Myotis davidii)Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Ночница степная (лат. Myotis davidii)
5 шт.

Ночница степная (лат. Myotis davidii)

Типичные местообитания - разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи.



Ночница степная (лат. Myotis davidii), или ночница бледная, ночница Пржевальского, ночница Давида, ночница армянская. Длина тела 45–52 мм, длина хвоста 34–46, длина предплечья 32–37 мм [1]. Масса тела до 7 г. Ухо выступает за кончик носа на 1–3 мм. Эпиблемы нет. Козелок больше половины длины уха. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае, целиком темное (кроме самого основания). Маска покрыта темными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Окраска спинной части тела коричневатая, нижней – серая или с палевым оттенком. Волосы с темными основаниями и длинными светлыми вершинами, окрас спины от сероватого с желтым отливом до золотисто-рыжего, брюха — от светло-серого до чисто белого. Крыловые перепонки — от темно-коричневого до почти черного цвета. На верхнем большом предкоренном зубец отсутствует, верхние коренные иногда со слабо развитыми параконулями. Половой орган самцов (penis) небольшого размера, тонкий и почти одинакового диаметра на всем своем протяжении.

Ночница степная (лат. Myotis davidii)


Типичные местообитания – разреженные лиственничные и смешанные склоновые леса с обширными открытыми пространствами, древесно-кустарниковые заросли в долинах рек, каменные останцы в лесостепи и степи. Поселяется в постройках человека, находили под обшивкой деревянных домов.

Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины и пещеры, а в пределах лесной зоны — и дупла деревьев. Большинство известных в Саратовской области колоний приурочено к чердакам зданий, трещинам меж­ду кирпичами стен, щелям в бетонных перекрытиях промышленных построек и автодорожных мостов, пустотам в кровле и т.п.

Оседла, либо совершает незначительные сезонные перемещения, зимует в различных подземных убежищах. На зимовку могут мигрировать в более южные по широте территории.

Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей. Полет довольно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц.

Появляется в середине мая. Основная пища – насекомые (дву-, чешуекрылые, ручейники, поденки, веснянки, мелкие жуки) и пауки.

Размножается в начале-середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит осенью, а овуляция и оплодотворение – весной. Самка рожает обычно одного детеныша в июне, образуя выводковые колонии, которые распадаются в первой половине августа.

Количество зверьков в выводковых колониях редко превышает 25 осо­бей. Однако в пределах области нам известно несколько примеров, когда чис­ло беременных самок в поселении превышало 30 экземпляров. Так, в конце июня — первых числах июля 1994 г. в Энгельсском районе была зарегистриро­вана колония, в которой за один вечер было отловлено паутинными сетями 34 зверька (общее число зверей могло быть и большим). Их дневными убежища­ми являлись пустоты между обрешеткой и жестяной кровлей, а также полости между стропилами в месте их схождения. Общая площадь чердачного поме­щения составила около 200 м2; ночницы дневали на нескольких участках чер­дака и покидали эти места в вечернее и ночное время через два летка, распо­ложенных в противоположных концах здания.

Анализ полового и возрастного состава исследованных колоний показал, что в поселениях в Энгельсском районе (28.07.1994 г.) на долю взрослых са­мок приходится 36.8%, молодых самцов — 31.6%, молодых самок — 31.6%; в Краснокутском районе — 46.2, 38.4 и 15.4% соответственно. В поселении, уст­роенном под шиферной крышей дачного домика, в 100 м от р. Курдюм (ст. Расловка-1) в Саратовском районе, общее число зверьков составило 18 особей, из которых 10 оказались взрослыми самками, 3 — молодыми самцами и 5 — молодыми самками. В выводковых колониях взрослые самцы встречаются крайне редко. Так, в одной из колоний, обнаруженной нами в щели между бе­тонными плитами под автодорожным мостом в окрестностях с. Скатовка (29.06.1996 г.), на небольшом удалении от группы беременных и лактирующих самок располагался одиночный взрослый самец. На возможность присутствия последних в летних поселениях ночниц, хотя и в малых количествах, указы­вают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).

Сроки рождения молодых сильно растянуты. Встречи самок с эмбрио­нами характерны для последней декады мая, а наиболее поздние зафиксирова­ны в конце июня. В одной выводковой колонии одновременно могут нахо­диться как еще беременные, так и уже родившие самки и не способные к поле­ту детеныши разных сроков рождения. Нелетные особи отмечаются до конца июля. Когда взрослые и молодые зверьки покидают летние колонии, до конца не выяснено, однако уже 16.09.2000 г. в модельном поселении ночниц (пойма р. Саратовки в окрестностях с. Шумейка Энгельсского района) животных не оказалось. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей или над во­дой. Нередко охотится над водоемами вместе с Myotis daubentonii. Полет бы­стрый с частыми поворотами и резким набором высоты.

Исследования ночной и дневной активности рукокрылых основаны на наблюдениях, проведенных в с. Дьяковка Краснокутского района с 3 по 26 июля 1993 г., а также на ст. Расловка-1 в Саратовском районе с 10 по 30 июля 1997 г. Установлено, что в период вскармливания детенышей животные в пер­вой колонии имели два пика ночной активности, приходящиеся на 23 и 2 ч. Например, 20 июля на ночную охоту животные вылетели в 22 ч 09 мин; в те­чение 30 мин убежище покинул 21 зверек (около 90% численности колонии). Ночные перемещения зверьков были приурочены к пойме р. Еруслана, садо­вым участкам населенного пункта, освещенным участкам автодорог, характе­ризующимся концентрацией насекомых (чешуекрылых, двукрылых), состав­ляющих основной рацион ночницы. Первый зверек вернулся в убежище в 23 ч 45 мин. К полуночи в убежище вернулось 10 ночниц. С 0 ч 30 мин до 2 ч 30 мин они беспорядочно покидали колонию и возвращались обратно. Наибо­лее интенсивный возврат зверьков в убежище отмечался с 3 ч 20 мин до 3 ч 30 мин: в это время вернулось в убежище 12. Во второй колонии в ночной актив­ности ночниц выявлено три пика, приходящихся на 22 ч, 1 ч и 2 ч 30 мин. На охоту животные начали вылетать 15 июля в 21 ч 05 мин, в течение часа убежи­ще покинула вся колония. Первый зверек вернулся в убежище в 22 ч 15 мин, массовое появление приходилось на 3 ч 05 мин — 3 ч 50 мин.

Анализ дневной и вечерней активности ночницы, проведенный на осно­ве регистрации любых двигательных, звуковых или иных поведенческих реак­ций, свидетельствующих о бодрствовании зверьков, показал, что у степной ночницы в это время суток наблюдается 4 пика активности. За период с 8 до 21 ч 30 мин зафиксировано 367 поведенческих реакций, в среднем 19.3 на особь. Первый пик отмечается с 8 ч 30 мин до 9 ч (34 поведенческих реакции), второй — с 11 до 12 ч (62), третий — с 14 до 15 ч, четвертый — непосредственно перед вылетом, начиная с 20 ч 40 мин. В период дневного повышения темпе­ратуры в пределах убежища до +40.2°С животные демонстрировали адаптив­ные поведенческие реакции (короткие перелеты в пределах чердака, зависание в положении «вниз головой» с раскрытыми крыльями, частые взмахи крылья­ми в висячем положении, интенсивное вылизывание шерсти и т.п.), направ­ленные на улучшение вентиляции и повышение теплоотдачи. Перед выле­том на ночную охоту частота перелетов в пределах чердачного помещения возрастала.

Через север Саратовской и юг Ульяновской облас­тей проходит северная граница ареала. Сведения по численности в регионе не известны.

Большинство находок сделано в непосредственной близости от водоемов. Здесь кормившихся животных наблюдали над остепненными высокими бере­гами и суходольными лугами, над руслом рек и обширными лесными поляна­ми, а в населенных пунктах — летающими вдоль стен зданий, древесных наса­ждений и освещенных участков дорог. Наличие древесной растительности не является обязательным условием для основания колонии, но и не лимитирует его. Например, в пределах туристической базы «Чайка», вблизи поймы р. Са-ратовки в Энгельсском районе, ночницы уже около 7 лет устраивают выводко­вую колонию за стропилами летнего дома, который со всех сторон окружен зрелыми соснами. Вместе с тем в пойме р. Чардым в Новобурасском районе у с. Аряш животные обитали в 1997 г. на чердаке животноводческой фермы, от­стоящей от ближайших деревьев на сотни метров. На приуроченность не­скольких колоний к опушкам Дьяковского леса указывают П.П. Стрелков и В.Ю. Ильин (1990).


Летучие мыши Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Ночница степная (лат. Myotis davidii)
0
0 0 3.3K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Ночница степная (лат. Myotis davidii)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте