Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)

Отличаются очень длинными ушами, по длине почти равными предплечьям, у спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья.

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами, по длине почти равными предплечьям, у спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. Сверху бурый, снизу шерстинки с серыми кончиками. Ушаны легко отличимы от других летучих мышей по огромным, закругленным на конце ушам, длина которых почти равна длине тела. Такая величина ушей связана с особо острым слухом ушанов: эти зверьки обычно не ловят насекомых на лету, а хватают со стен, ветвей и листьев, реже ползают за ними по сучьям, так что им нужно различать звук ползущей гусеницы или жука. Длина предплечья 3,5-4,7 см, размах крыльев — 24-28 см. Задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ. Козелок узкий, длинный. Уши соприкасаются на лбу. Эпиблемы нет. Крылья короткие и широкие.

Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379). Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.


Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Летучие мыши Саратовской области
В целом это лесной вид, предпочитающий смешанные леса с широколиственными элементами. Он редко удаляется от древесной растительности, тем не менее его можно встретить и в лесостепи — в лесных колках и пойменных галерейных лесах. Излюбленной средой их обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Для дневных убежищ они обычно выбирают дупла старых деревьев, гроты и чердаки.

Ушан обыкновенный ведет обычно одиночный образ жизни. В группы эти рукокрылые собираются довольно редко. День проводят небольшими группами в дуплах, пещерах, на чердаках. Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками.

Вечером зверек просыпается и покидает свое убежище для дневной охоты. Летает он медленно. Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев. Широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему не только ловко маневрировать между деревьями, но и ненадолго зависать в воздухе. Иногда, если тихо стоять в сумерках на берегу лесного водоема, ушан может подлететь совсем близко, на расстояние вытянутой руки, и даже на несколько секунд зависнуть на месте.

Питается ушан различными мягкими насекомыми, в первую очередь — бабочками совками и пяденицами, которых, в основном, собирает с коры и веток деревьев, хотя может ловить добычу и в воздухе. Его добычей так же становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы. Слабые челюсти ушана не позволяют ему поедать насекомых с твердым панцирем. Большие уши ушана позволяют ему обнаруживать добычу по издаваемым ею звукам: шуршанию крыльев бабочки, разогревающейся, прежде чем взлететь; хрусту листвы, разгрызаемой гусеницей.

Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в свое убежище, чтобы там ее неторопливо и с удовольствием съесть. Такие присады можно найти по кучкам крылышек ночных бабочек. От следов кормежки птиц их можно отличить по тому, что среди крылышек часто попадаются остатки недоеденной бабочки, у которой зверек отъел только брюшко. Ушан поедает крупных насекомых, начиная с заднего, более мягкого конца, роняя несъедобные или слишком жесткие части. Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы.

По скорости возвращения сигнала летучая мышь очень точно определяет расстояние до интересующего его объекта. Временной интервал между поступлением эхо-сигнала в левое и правое ухо указывает направление движения жертвы.

Осенью ушан обыкновенный подыскивает укромное место для зимовки и впадает до весны в спячку. Зимуют в пещерах, подвалах в районах летнего обитания. У спящей летучей мыши уши спрятаны, торчат только козелки. Обычно в это время держатся в самых холодных участках пещер — ближе ко входу, чем другие летучие мыши. Иногда ненадолго вылетают зимой во время оттепелей.

Брачный период проходит осенью. В это время ушаны с остервенением носятся в воздухе, издавая доступные человеческому уху звуки. Самки сами находят подходящих им самцов. Овуляция происходит у них только весной после пробуждения от зимней спячки.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность может длиться от 6 до 8 недель. Самка в течение дневного сна корректирует температуру своего тела. Чем она выше, тем быстрее развиваются эмбрионы. Для совместных родов собираются группы из 10-20 самок.

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе. В недельном возрасте молодой ушан уже висит самостоятельно и забирается на мать только для того, чтобы пососать молоко. Когда он немного подрастет, она оставляет его на время охоты одного в укрытии. На шестой неделе молодые ушаны уже способны к полету и становятся самостоятельными. После 6 недель молочное кормление прекращается, и детеныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.

Представители данного вида играют очень важную роль в экосистеме, во множестве поедая вредных и докучливых насекомых. Из-за огромного количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их популяция постоянно сокращается. Скрытный образ жизни и несклонность образовывать большие скопления делают его трудным для наблюдения. Ушан сравнительно легко обходит сети, используемые для ловли летучих мышей, поэтому оценить его численность или хотя бы присутствие в той или иной местности затруднительно.

Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.1K
Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)
14 шт.

Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)

Отличаются очень длинными ушами, по длине почти равными предплечьям, у спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья.



Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. От остальных палеарктических представителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами, по длине почти равными предплечьям, у спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. Сверху бурый, снизу шерстинки с серыми кончиками. Ушаны легко отличимы от других летучих мышей по огромным, закругленным на конце ушам, длина которых почти равна длине тела. Такая величина ушей связана с особо острым слухом ушанов: эти зверьки обычно не ловят насекомых на лету, а хватают со стен, ветвей и листьев, реже ползают за ними по сучьям, так что им нужно различать звук ползущей гусеницы или жука. Длина предплечья 3,5-4,7 см, размах крыльев — 24-28 см. Задний край уха с поперечными складками, у основания переднего края — заметный выступ. Козелок узкий, длинный. Уши соприкасаются на лбу. Эпиблемы нет. Крылья короткие и широкие.

Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379). Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.

Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)


В целом это лесной вид, предпочитающий смешанные леса с широколиственными элементами. Он редко удаляется от древесной растительности, тем не менее его можно встретить и в лесостепи — в лесных колках и пойменных галерейных лесах. Излюбленной средой их обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Для дневных убежищ они обычно выбирают дупла старых деревьев, гроты и чердаки.

Ушан обыкновенный ведет обычно одиночный образ жизни. В группы эти рукокрылые собираются довольно редко. День проводят небольшими группами в дуплах, пещерах, на чердаках. Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками.

Вечером зверек просыпается и покидает свое убежище для дневной охоты. Летает он медленно. Полет порхающий, с редкими взмахами крыльев. Широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему не только ловко маневрировать между деревьями, но и ненадолго зависать в воздухе. Иногда, если тихо стоять в сумерках на берегу лесного водоема, ушан может подлететь совсем близко, на расстояние вытянутой руки, и даже на несколько секунд зависнуть на месте.

Питается ушан различными мягкими насекомыми, в первую очередь — бабочками совками и пяденицами, которых, в основном, собирает с коры и веток деревьев, хотя может ловить добычу и в воздухе. Его добычей так же становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы. Слабые челюсти ушана не позволяют ему поедать насекомых с твердым панцирем. Большие уши ушана позволяют ему обнаруживать добычу по издаваемым ею звукам: шуршанию крыльев бабочки, разогревающейся, прежде чем взлететь; хрусту листвы, разгрызаемой гусеницей.

Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в свое убежище, чтобы там ее неторопливо и с удовольствием съесть. Такие присады можно найти по кучкам крылышек ночных бабочек. От следов кормежки птиц их можно отличить по тому, что среди крылышек часто попадаются остатки недоеденной бабочки, у которой зверек отъел только брюшко. Ушан поедает крупных насекомых, начиная с заднего, более мягкого конца, роняя несъедобные или слишком жесткие части. Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы.

По скорости возвращения сигнала летучая мышь очень точно определяет расстояние до интересующего его объекта. Временной интервал между поступлением эхо-сигнала в левое и правое ухо указывает направление движения жертвы.

Осенью ушан обыкновенный подыскивает укромное место для зимовки и впадает до весны в спячку. Зимуют в пещерах, подвалах в районах летнего обитания. У спящей летучей мыши уши спрятаны, торчат только козелки. Обычно в это время держатся в самых холодных участках пещер — ближе ко входу, чем другие летучие мыши. Иногда ненадолго вылетают зимой во время оттепелей.

Брачный период проходит осенью. В это время ушаны с остервенением носятся в воздухе, издавая доступные человеческому уху звуки. Самки сами находят подходящих им самцов. Овуляция происходит у них только весной после пробуждения от зимней спячки.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность может длиться от 6 до 8 недель. Самка в течение дневного сна корректирует температуру своего тела. Чем она выше, тем быстрее развиваются эмбрионы. Для совместных родов собираются группы из 10-20 самок.

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе. В недельном возрасте молодой ушан уже висит самостоятельно и забирается на мать только для того, чтобы пососать молоко. Когда он немного подрастет, она оставляет его на время охоты одного в укрытии. На шестой неделе молодые ушаны уже способны к полету и становятся самостоятельными. После 6 недель молочное кормление прекращается, и детеныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.

Представители данного вида играют очень важную роль в экосистеме, во множестве поедая вредных и докучливых насекомых. Из-за огромного количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их популяция постоянно сокращается. Скрытный образ жизни и несклонность образовывать большие скопления делают его трудным для наблюдения. Ушан сравнительно легко обходит сети, используемые для ловли летучих мышей, поэтому оценить его численность или хотя бы присутствие в той или иной местности затруднительно.

Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.


Летучие мыши Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)
0
0 0 5.1K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Ушан бурый (лат. Plecotus auritus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте