Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку.

Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки, мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку. Впрочем, ее легко отличить: белозубка окрашена не в бурые, а в серые или серовато-палевые тона, у нее крупные уши, сильно выступающие из меха, а хвост покрыт не гладко лежащей шерстью, а отдельными торчащими в стороны щетинками. Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый.

Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхней челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.


Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Ежи, выхухоль и другие насекомоядные Саратовской области
Обитатель лесов, лесостепи, степей, полупустынь и пустынь. Населяет разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, участки различных степей и пустынь, поля, сады, огороды, очень часто поселяется в жилье человека. В теплое время года белозубка населяет различные биотопы, чаще — нарушенные: заброшенные сады (особенно захламленные растительными остатками), опушки лесов, захламленные пустыри.

Как правило, белозубка сама нор не роет, используя естественные пустоты под корнями, валежником, а также валяющимся на земле крупным мусором. Малая белозубка кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы. В лесах землеройки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Питается белозубка разнообразными беспозвоночными, предпочитая сравнительно мелких (которые целиком умещаются ей в рот), но нападая и на довольно крупных дождевых червей. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы.

В отличие от бурозубок сходного размера, белозубка съедает за сутки «всего» на треть больше, чем весит сама, и может оставаться голодной по несколько часов. Соответственно, она и спит не короткими урывками, а по два-три часа.

Наиболее активна в сумраке и на рассвете. Ведет уединенный образ жизни. Границы индивидуального участка метят секретом пахучих желез, расположенными на животе. У таких меток очень сильный мускусный аромат. Землеройки имеют и сами неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Гнездо малая белозубка устраивает в траве, в почвенных углублениях и норах мелких грызунов. Размножение длится весь теплый период года (с марта по сентябрь), в помете бывает 5-10 детенышей. Самка может уже забеременеть во время лактации. За один сезон размножения бывает до 4-5 пометов.

Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш - за первого, третий - за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.

Приносит известную пользу, истребляя различных насекомых.

Средняя продолжительность жизни малой белозубки до 18 месяцев.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.8K
Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)
8 шт.

Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)

Мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку.



Малая белозубка (лат. Crocidura suaveolens) — млекопитающее рода Белозубки, мелкая, стройного телосложения землеройка, размером и пропорциями напоминающая малую бурозубку. Впрочем, ее легко отличить: белозубка окрашена не в бурые, а в серые или серовато-палевые тона, у нее крупные уши, сильно выступающие из меха, а хвост покрыт не гладко лежащей шерстью, а отдельными торчащими в стороны щетинками. Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Длина тела 5-7 см, хвоста 2-4 см (около половины длины тела). Верх серый, палевый или коричневатый, низ светлый.

Хвост сверху немного темнее, чем снизу. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхней челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед. От большой белозубки отличается меньшей величиной, от длиннохвостой белозубки отличается более коротким хвостом. От белобрюхой белозубки с трудом и ненадежно отличается сероватым (не чисто белым) брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.

Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)


Обитатель лесов, лесостепи, степей, полупустынь и пустынь. Населяет разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, участки различных степей и пустынь, поля, сады, огороды, очень часто поселяется в жилье человека. В теплое время года белозубка населяет различные биотопы, чаще — нарушенные: заброшенные сады (особенно захламленные растительными остатками), опушки лесов, захламленные пустыри.

Как правило, белозубка сама нор не роет, используя естественные пустоты под корнями, валежником, а также валяющимся на земле крупным мусором. Малая белозубка кормится в толще лесной подстилки, на поверхности и в пустотах почвы. В лесах землеройки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю за численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Питается белозубка разнообразными беспозвоночными, предпочитая сравнительно мелких (которые целиком умещаются ей в рот), но нападая и на довольно крупных дождевых червей. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы.

В отличие от бурозубок сходного размера, белозубка съедает за сутки «всего» на треть больше, чем весит сама, и может оставаться голодной по несколько часов. Соответственно, она и спит не короткими урывками, а по два-три часа.

Наиболее активна в сумраке и на рассвете. Ведет уединенный образ жизни. Границы индивидуального участка метят секретом пахучих желез, расположенными на животе. У таких меток очень сильный мускусный аромат. Землеройки имеют и сами неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Гнездо малая белозубка устраивает в траве, в почвенных углублениях и норах мелких грызунов. Размножение длится весь теплый период года (с марта по сентябрь), в помете бывает 5-10 детенышей. Самка может уже забеременеть во время лактации. За один сезон размножения бывает до 4-5 пометов.

Не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижениях они выстраиваются в характерный караван, в котором один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, другой детеныш - за первого, третий - за второго и т. д. Если детеныш оторвется и отстанет от каравана, то громко пищит. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым рейсом.

Приносит известную пользу, истребляя различных насекомых.

Средняя продолжительность жизни малой белозубки до 18 месяцев.


Ежи, выхухоль и другие насекомоядные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)
0
0 0 2.8K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте