Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка.

Малая бурозубка, или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки. Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Только крошечная бурозубка мень­ше ее. Длина тела с головой 40-64 мм; длина хвоста 31-42 мм; длина ступни 9-11 мм; вес 2,4-5,0 г. Хоботок узкий и длинный, что особенно бросается в глаза при рас­смотрении головы сбоку. Голова в области глаз имеет хорошо выраженное сужение. Хвост сильно опушен, покрыт длинными, снизу очень светлыми волосами; он резко утончен у основания и имеет хорошо заметную кисточку на конце. Ок­раска меха двухцветная. Коричневая разных оттенков спина постепенно переходит в буровато-серого или серого цве­та брюшко. Окраска хвоста двухцветная: верхняя сторона в тон окраски спины, нижняя соответствует брюшной стороне тела. Отличается от бурозубки крошечной - более крупными размерами и пушистым хвостом; от бурозубки средней - также пушистым хвостом, приблизительно одинаковой высотой 1-го и 3-го промежуточных зу­бов; от других совместно встречающих­ся видов бурозубок - более мелкими размерами. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Ежи, выхухоль и другие насекомоядные Саратовской области
Предпочитает леса с сильно развитым травяным покровом, обычно увлажнённые), но встречается и в сухих место­обитаниях, вплоть до лесостепей, где селится по колкам и речным долинам. Предпочитает селиться в местах с влажным микрокли­матом, но в отличие от других бурозубок заселяет сравнительно сухие участки. В пределах ареала зверек распространен мозаич­но. Охотно заселяет лесные поляны с буйным высокотравьем. В лесостепной части живет в светлых мелколиственных лесах, на лугах, побережьях водоемов.

Состав кормов, употребляемых в пищу малой бурозубкой, почти не отличается от рациона других видов. В него входят раз­личные беспозвоночные животные, преимущественно мелкие на­секомые, их яйца, личинки (гусеницы). Несмотря на свои миниа­тюрные размеры это злобный и прожорливый хищник. При слу­чае зверек стремительно набрасывается на полевок, превосходя­щих его по размерам, энергично и настойчиво атакует жертву, на­нося многочисленные укусы. Нападая на крупных жуков, кото­рых зверек не может убить сразу, он преследует, кусая до тех пор, пока не загрызет. Наносимые укусы так часты, что бурозубка буквально не выпускает жертву из зубов.

Малая бурозубка крайне прожорлива. Ее суточный рацион равен 6 г, что составляет около 250% веса тела зверька. Охотно ест мелких жуков, гусениц, двукрылых и их личи­нок, бабочек, многоножек, пауков, в том числе личинок щелку­нов (проволочников), мелких личинок бронзовки. Крупных ли­чинок бронзовки и майского хруща (размером более 20 мм) употребляет в пищу реже. Зверек сначала прокусывает голову ли­чинки, а затем начинает есть ее с брюшка. Дождевых червей поедает редко.

Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. Малая бурозубка по сравнению с обыкновенной и средней на­чинает размножаться несколько позднее. Первые беременные сам­ки зарегистрированы в конце июля и встречались в течение всего лета до сентября. Первые прибылые зверьки появляются в июне. Число эмбрионов 4-12. Чаще встречаются самки, беременные 6 и 8 эмбрионами, реже 11 и 12. В среднем чис­ло эмбрионов на одну беременную самку 7,5.

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.

Враги у малой бурозубки- те же, что и у других землероек. На малой бурозубке паразитируют кле­щи, блохи, но общий уровень зараженности невысок. Из эндо­паразитов на них отмечены трематоды, цестоды, нематоды.

Поедает большое количество вредителей сельского и лесного хозяйства.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.7K
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)
8 шт.

Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)

Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка.



Малая бурозубка, или малая землеройка, или землеройка-малютка (лат. Sorex minutus) — европейский вид бурозубки. Мелкая, относящаяся к чис­лу самых мелких землероек, сравнительно длиннохвостая бурозубка. Только крошечная бурозубка мень­ше ее. Длина тела с головой 40-64 мм; длина хвоста 31-42 мм; длина ступни 9-11 мм; вес 2,4-5,0 г. Хоботок узкий и длинный, что особенно бросается в глаза при рас­смотрении головы сбоку. Голова в области глаз имеет хорошо выраженное сужение. Хвост сильно опушен, покрыт длинными, снизу очень светлыми волосами; он резко утончен у основания и имеет хорошо заметную кисточку на конце. Ок­раска меха двухцветная. Коричневая разных оттенков спина постепенно переходит в буровато-серого или серого цве­та брюшко. Окраска хвоста двухцветная: верхняя сторона в тон окраски спины, нижняя соответствует брюшной стороне тела. Отличается от бурозубки крошечной - более крупными размерами и пушистым хвостом; от бурозубки средней - также пушистым хвостом, приблизительно одинаковой высотой 1-го и 3-го промежуточных зу­бов; от других совместно встречающих­ся видов бурозубок - более мелкими размерами. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)


Предпочитает леса с сильно развитым травяным покровом, обычно увлажнённые), но встречается и в сухих место­обитаниях, вплоть до лесостепей, где селится по колкам и речным долинам. Предпочитает селиться в местах с влажным микрокли­матом, но в отличие от других бурозубок заселяет сравнительно сухие участки. В пределах ареала зверек распространен мозаич­но. Охотно заселяет лесные поляны с буйным высокотравьем. В лесостепной части живет в светлых мелколиственных лесах, на лугах, побережьях водоемов.

Состав кормов, употребляемых в пищу малой бурозубкой, почти не отличается от рациона других видов. В него входят раз­личные беспозвоночные животные, преимущественно мелкие на­секомые, их яйца, личинки (гусеницы). Несмотря на свои миниа­тюрные размеры это злобный и прожорливый хищник. При слу­чае зверек стремительно набрасывается на полевок, превосходя­щих его по размерам, энергично и настойчиво атакует жертву, на­нося многочисленные укусы. Нападая на крупных жуков, кото­рых зверек не может убить сразу, он преследует, кусая до тех пор, пока не загрызет. Наносимые укусы так часты, что бурозубка буквально не выпускает жертву из зубов.

Малая бурозубка крайне прожорлива. Ее суточный рацион равен 6 г, что составляет около 250% веса тела зверька. Охотно ест мелких жуков, гусениц, двукрылых и их личи­нок, бабочек, многоножек, пауков, в том числе личинок щелку­нов (проволочников), мелких личинок бронзовки. Крупных ли­чинок бронзовки и майского хруща (размером более 20 мм) употребляет в пищу реже. Зверек сначала прокусывает голову ли­чинки, а затем начинает есть ее с брюшка. Дождевых червей поедает редко.

Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. Малая бурозубка по сравнению с обыкновенной и средней на­чинает размножаться несколько позднее. Первые беременные сам­ки зарегистрированы в конце июля и встречались в течение всего лета до сентября. Первые прибылые зверьки появляются в июне. Число эмбрионов 4-12. Чаще встречаются самки, беременные 6 и 8 эмбрионами, реже 11 и 12. В среднем чис­ло эмбрионов на одну беременную самку 7,5.

Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.

Враги у малой бурозубки- те же, что и у других землероек. На малой бурозубке паразитируют кле­щи, блохи, но общий уровень зараженности невысок. Из эндо­паразитов на них отмечены трематоды, цестоды, нематоды.

Поедает большое количество вредителей сельского и лесного хозяйства.


Ежи, выхухоль и другие насекомоядные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)
0
0 0 3.7K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Бурозубка малая или малая землеройка (лат. Sorex minutus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте