Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России.

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России. Для землероек она довольно крупная. В окраске меха выражена трехцветность, особенно отчетливо заметная у перезимовавших зверьков. Верхняя сторона тела покрыта темно-бурым мехом, образующим: хорошо ограниченный чепрак. Мех на боках окрашен светлее, с примесью рыжеватых или буровато-палевых оттенков. Мех брюшка светлый, от сероватой до свинцово-серой окраски, с лег­кой примесью палевого цвета. Зимний мех значительно длиннее, пушистее, ярче и контрастней окрашен. Молодые зверьки бледнее, со слабовыраженной чепрачностью. Волосы на хвосте у старых экземпляров вытираются, и стержень становится голым.

Длина тела с головой у сибирских зверьков 60-82 мм; длина хвоста 33-49 мм. Хвост составляет 50% и более от длины тела с головой. Длина ступни 12-14 мм; вес 5,5-14,5 г. Тело коренастое, морда удлиненная. Голова широкая в лобной области. Глаза расположены приблизительно на средине расстояния между концом хоботка и ушным отвер­стием. В области глаз хорошо заметно сужение. Хоботок умеренной длины. На конце хвоста хорошо выраженная кисточка из удлиненных концевых волос. Стержень хвоста равномерно покрыт короткими, жесткими волосами. Промежуточные зубы у нестарых зверьков образуют «ступеньку»: первые два — самые крупные, примерно равные по величине, следующие два тоже примерно равны между собой, но заметно меньше двух первых, последний — самый мелкий. У старых зверьков вершины зубов стерты, однако даже в этом случае равенство размеров первого, и второго, и третьего, и четвертого промежуточных зубов, как правило, заметно.


Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Ежи, выхухоль и другие насекомоядные Саратовской области
Как у всех бурозубок, зрение развито слабо, пищу находит при помощи обоняния; может ориентироваться и при помощи эхолокации. Всем бурозубкам свойствен особый запах мускуса, поэтому их меньше поедают хищники. Обитает в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травостоем. Предпочитает более сухие участки, чем другие виды бурозубок. Густые травяные заросли, лесной подлесок, кустарниковые заросли, вересковые пустоши. Может жить и дома. Гнезда расположены под корнями деревьев и пнями. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Для бурозубок характерен очень высокий уровень обмена веществ. У обыкновенной бурозубки суточное потребление корма составляет 150% веса её тела. Это - сильный зверек с хищниче­скими наклонностями. Она расправляется наряду с мелкими животными с такими крупными жуками, как плавунец, крупная жужелица, златка боль­шая сосновая, не доступными для боль­шинства видов бурозубок. Она в состоянии справиться даже с полевками, превосходящими ее по размерам тела. Жужелиц, размером до35 мм она моментально загрызает и съедает полностью. Наряду с насекомыми и червями охотно ест моллюсков, лягушек, ящериц и мелких млекопитающих. Лягушек умерщвляет, нанося им многочисленные укусы, не приурочен­ные к определенному месту. Ящерицу длиной до7 см убивает за 3-4 секунды.

Питается эта бурозубка преимущественно различными крупными насекомыми. Крупных жуков выедает, прогрызая в их панцире округлое отверстие (таких выеденных жуков иногда можно найти утром на месте кормежки зверька), более мягкую добычу съедает целиком. Насекомые, дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки и другие наземные беспозвоночные. Довольно охотно обыкновенная бурозубка поедает водных беспозвоночных, а также рыбу, если зверьку удается найти умирающую или мертвую. Вообще, обыкновенная бурозубка неплохо плавает и часто ищет пищу у уреза воды или даже на мелководье.

Обыкновенная бурозубка ведет одиночный, в ос­новном, ночной образ жизни, становясь активной за 2-3 ч. до захода солнца. В мягкой почве, близко от поверхности, при помощи хоботка и лапок она может проделать ходы, но чаще двигается поверху. Для преодоления суровой зимы у бурозубок выработались физиологические приспособления: поздней осенью у них происходит уменьшение размеров и веса тела, которое захватывает все внутренние органы, даже мозг и череп. Весной, перед началом гона, размеры тела и органов резко увеличиваются.

Размножается чаще после перезимовки, на второй год жизни. Гон у обыкновенной бурозубки начинается в марте - апреле и продолжается в течение всего лета. При­носит в год 3-4 помета. Воспроизводство популяции идет преимущественно в резуль­тате размножения зимовавших самок, и лишь небольшое число прибылых самок начинает размножаться в год их рождения. Беременность длится около 20 дней. Число эмбрионов колеблется от 5 до 10. Большинство самок имеет по 8 детенышей в помете. В ранних выводках число детенышей больше (июнь - июль – 8-10), а в поздних меньше (август - сентябрь – 6-7, до 3-4). Отчасти такое соотношение объясняется тем, что во второй половине лета начинают размножаться прибылые самки, в по­мете которых детенышей меньше, чем у зимовавших самок.

Зверей и птиц, специализирующихся на поедании только бурозубок, нет. На них при случае нападают хищные дневные, ночные и врановые птицы, хищные млекопитающие. Однако поедают их неохотно из-за резкого мускусного запаха. Из млекопитающих чаще других их ест соболь. Как и на других видах, на обыкновенной бурозубке парази­тируют различные клещи и блохи, а из внутрен­них паразитов - трематоды, цестоды, нематоды.

Уничтожая большое количество вредных насекомых, приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству. В тайге иногда повреждает шкурки пушных зверей, попавших в капканы. Бурозубки, хотя и в меньшей степени, чем грызуны, являются прокормителями личинок иксодовых клещей, поэтому в южных районах они способствуют поддержанию очагов клещевого энцефалита.

Продолжительность жизни в среднем 1 год, максимально до 15-16 месяцев.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.7K
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)	Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)
7 шт.

Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)

Вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России.



Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) — вид бурозубки среднего размера самый распространённый представитель семейства землеройковых, наиболее многочисленная и широко распространенная землеройка в Европейской части России. Для землероек она довольно крупная. В окраске меха выражена трехцветность, особенно отчетливо заметная у перезимовавших зверьков. Верхняя сторона тела покрыта темно-бурым мехом, образующим: хорошо ограниченный чепрак. Мех на боках окрашен светлее, с примесью рыжеватых или буровато-палевых оттенков. Мех брюшка светлый, от сероватой до свинцово-серой окраски, с лег­кой примесью палевого цвета. Зимний мех значительно длиннее, пушистее, ярче и контрастней окрашен. Молодые зверьки бледнее, со слабовыраженной чепрачностью. Волосы на хвосте у старых экземпляров вытираются, и стержень становится голым.

Длина тела с головой у сибирских зверьков 60-82 мм; длина хвоста 33-49 мм. Хвост составляет 50% и более от длины тела с головой. Длина ступни 12-14 мм; вес 5,5-14,5 г. Тело коренастое, морда удлиненная. Голова широкая в лобной области. Глаза расположены приблизительно на средине расстояния между концом хоботка и ушным отвер­стием. В области глаз хорошо заметно сужение. Хоботок умеренной длины. На конце хвоста хорошо выраженная кисточка из удлиненных концевых волос. Стержень хвоста равномерно покрыт короткими, жесткими волосами. Промежуточные зубы у нестарых зверьков образуют «ступеньку»: первые два — самые крупные, примерно равные по величине, следующие два тоже примерно равны между собой, но заметно меньше двух первых, последний — самый мелкий. У старых зверьков вершины зубов стерты, однако даже в этом случае равенство размеров первого, и второго, и третьего, и четвертого промежуточных зубов, как правило, заметно.

Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)


Как у всех бурозубок, зрение развито слабо, пищу находит при помощи обоняния; может ориентироваться и при помощи эхолокации. Всем бурозубкам свойствен особый запах мускуса, поэтому их меньше поедают хищники. Обитает в лиственных и хвойно-лиственных лесах с хорошо развитым травостоем. Предпочитает более сухие участки, чем другие виды бурозубок. Густые травяные заросли, лесной подлесок, кустарниковые заросли, вересковые пустоши. Может жить и дома. Гнезда расположены под корнями деревьев и пнями. Голос землероек — резкий высокий щебет.

Для бурозубок характерен очень высокий уровень обмена веществ. У обыкновенной бурозубки суточное потребление корма составляет 150% веса её тела. Это - сильный зверек с хищниче­скими наклонностями. Она расправляется наряду с мелкими животными с такими крупными жуками, как плавунец, крупная жужелица, златка боль­шая сосновая, не доступными для боль­шинства видов бурозубок. Она в состоянии справиться даже с полевками, превосходящими ее по размерам тела. Жужелиц, размером до35 мм она моментально загрызает и съедает полностью. Наряду с насекомыми и червями охотно ест моллюсков, лягушек, ящериц и мелких млекопитающих. Лягушек умерщвляет, нанося им многочисленные укусы, не приурочен­ные к определенному месту. Ящерицу длиной до7 см убивает за 3-4 секунды.

Питается эта бурозубка преимущественно различными крупными насекомыми. Крупных жуков выедает, прогрызая в их панцире округлое отверстие (таких выеденных жуков иногда можно найти утром на месте кормежки зверька), более мягкую добычу съедает целиком. Насекомые, дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки и другие наземные беспозвоночные. Довольно охотно обыкновенная бурозубка поедает водных беспозвоночных, а также рыбу, если зверьку удается найти умирающую или мертвую. Вообще, обыкновенная бурозубка неплохо плавает и часто ищет пищу у уреза воды или даже на мелководье.

Обыкновенная бурозубка ведет одиночный, в ос­новном, ночной образ жизни, становясь активной за 2-3 ч. до захода солнца. В мягкой почве, близко от поверхности, при помощи хоботка и лапок она может проделать ходы, но чаще двигается поверху. Для преодоления суровой зимы у бурозубок выработались физиологические приспособления: поздней осенью у них происходит уменьшение размеров и веса тела, которое захватывает все внутренние органы, даже мозг и череп. Весной, перед началом гона, размеры тела и органов резко увеличиваются.

Размножается чаще после перезимовки, на второй год жизни. Гон у обыкновенной бурозубки начинается в марте - апреле и продолжается в течение всего лета. При­носит в год 3-4 помета. Воспроизводство популяции идет преимущественно в резуль­тате размножения зимовавших самок, и лишь небольшое число прибылых самок начинает размножаться в год их рождения. Беременность длится около 20 дней. Число эмбрионов колеблется от 5 до 10. Большинство самок имеет по 8 детенышей в помете. В ранних выводках число детенышей больше (июнь - июль – 8-10), а в поздних меньше (август - сентябрь – 6-7, до 3-4). Отчасти такое соотношение объясняется тем, что во второй половине лета начинают размножаться прибылые самки, в по­мете которых детенышей меньше, чем у зимовавших самок.

Зверей и птиц, специализирующихся на поедании только бурозубок, нет. На них при случае нападают хищные дневные, ночные и врановые птицы, хищные млекопитающие. Однако поедают их неохотно из-за резкого мускусного запаха. Из млекопитающих чаще других их ест соболь. Как и на других видах, на обыкновенной бурозубке парази­тируют различные клещи и блохи, а из внутрен­них паразитов - трематоды, цестоды, нематоды.

Уничтожая большое количество вредных насекомых, приносит большую пользу сельскому и лесному хозяйству. В тайге иногда повреждает шкурки пушных зверей, попавших в капканы. Бурозубки, хотя и в меньшей степени, чем грызуны, являются прокормителями личинок иксодовых клещей, поэтому в южных районах они способствуют поддержанию очагов клещевого энцефалита.

Продолжительность жизни в среднем 1 год, максимально до 15-16 месяцев.


Ежи, выхухоль и другие насекомоядные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)
0
0 0 5.7K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Бурозубка обыкновенная или лесная землеройка (лат. Sorex araneus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте