Медовый праздник "Балы-Тау"

Медовый праздник "Балы-Тау"
Этот праздник должен стать одним из культурных символов Балтайского района, что привлечет большее внимание властей и туристов.
Саратовская область Балтайский район - с. Балтай, ул. Лесная, 1, Центральный стадион
- Координаты: 52.470737, 46.623520
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
Кроме того, в этот день в Балтае можно посетить музей под открытым небом, посвященный пчеловодству. Его экспонаты представлены местными жителями и содержат предметы ремесла, начиная с довоенных лет: старые ульи-борти, ловушки для пчел, роевня с сеткой из лыка, медогонки и т.д., и современные приспособления. Одним из самых любопытных экспонатов музея является действующий прозрачный улей, изготовленный местным пасечником, в котором можно наблюдать работу и жизнь пчелиной семьи.
В празднике задействована почти четверть населения Балтая — это сотни людей. Многие из них присутствуют как участники, другие как зрителями. Гостей встречают по очереди четыре подворья: русское, армянское, татарское и мордовское. Эти национальности составляют основу балтайского населения, и все они занимаются производством меда. В каждом из подворий посетителей встречают зазывалы в национальных костюмах, исполняя песни и танцы своего народа. Зазывают они зайти к ним в гости и отведать блюда национальной кухни.
Гости праздника могут продегустировать более 10 видов меда. Помимо развесного меда можно попробовать мед в сотах, прополис, пергу, маточное молочко, гамагент. Местные известные пасечники, предлагают продегустировать свою продукцию. Каждый производитель старается по-своему завлечь покупателей. Кроме традиционного меда в баночках и сотах выставляют маточное молоко, прополис и другую продукцию жизнедеятельности пчел. Особенно гостей приятно удивил необычный алкогольный напиток, который пасечники представляли как лекарство от многих болезней. Называется он подмор — самогон, настоянный на мертвых пчелах. Получается, что в пасечном хозяйстве всё до последнего применяется в разнообразном производстве. И всё это можно продегустировав, приобрести по вполне приемлемым ценам.
Для маленьких гостей медового праздника работают художники по аквагриму, которые рисуют на лицах пчелок или цветы. Очередь к ним тянулась почти до конца мероприятия. Рядом выставка поделок балтайских рукодельцев. В палатке по соседству ребят учат своими руками создавать обереги в виде пчел.
Но самое главное представление – концерт с Медовым шествием. Несколько десятков детишек детсадовского и школьного возрастов со всего района проходят колонной по стадиону. Возглавляют процессию девушки в костюмах цветов, за ними шагает королева пчел. После на площадь выходят воспитанники дошкольных учреждений, наряженные в пчелок. При этом каждое муниципальное учреждение удивляет разными по оформлению костюмами. Ребята, гордо шагая по дорожке, размахивают руками, имитируя полет медоносных насекомых. Их окружают родители с фотоаппаратами и смартфонами в руках, стараясь запечатлеть своих чад. Казалось, что они радуются больше, чем сами участники.
Шествие чем-то напоминает настоящий парад. Некоторые зрители даже сравнили его с парадом наций, который проходит на церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Вероятно, потому что в этом случае были представлены все села Балтайского района, что придало ощущение небывалой массовости для такого небольшого района.
После того как колонны проходят в центр поля, где установлена сцена, началается концертная программа. Юные таланты исполняют несколько танцев, артисты постарше развлекают публику своим вокалом. Под конец в центр стадиона выносят «медовую гору» из кексов, украшенных главным символом праздника – пчелками. Их сразу же раздают гостям.
Автором идеи медового праздника выступил главный редактор районной газеты «Родная земля» Владимир Горелкин. Эта мысль ему пришла после семинара под руководством главы региона Валерия Радаева. Горелкин предложил провести фестиваль главе района Сергею Скворцову. В администрации поначалу переживали из-за дополнительной нагрузки на бюджет из-за финансирования празднества. Но потом нашли выход. Медовый праздник решили объединить с традиционным Днем района, что позволило сэкономить деньги. К тому же так совпало, что накануне в России праздновался Медовый спас. И как говорится, сам Бог велел на земле, богатой пасеками и медом, проводить такой праздник.
«Есть мероприятия, которые повышают привлекательность района. И тут я подумал, а чем наш район может привлечь? Да, у нас прекрасная природа, нас даже называют «маленькая Швейцария». Но к этой «маленькой Швейцарии» не хватает еще такого имиджа как медовая столица не только области, но и всей России. Если взять из расчета на душу населения, то меда в Балтайском районе производится больше всех по России. На 10 тысяч населения 100 тонн меда», - поделился Горелкин.
Достопримечательности: Архитектурно-скульптурный мемориал «Родина-мать», усадьба графа Нессельроде.
<< В раздел Фестивали и события | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 7.6K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







