Городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького, ныне Городской парк "Лукоморье" – часть бывшей загородной резиденции Саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева (1808—1826 гг.), получившего в начале XIX в. для своей дачи лесистый участок в двух верстах от городской черты, место революционных митингов начала XX века, ныне главный саратовский парк. Является особо охраняемой природной территорией регионального значения, памятник природы. На территории горпарка более 200 лет существует уникальная для Саратовской области байрачная дубрава из высокоствольного дуба черешчатого (Quercus robur L.), возраст которого насчитывает более 200 лет. Это самый значительный по площади массив высокоствольного коренного дубового леса на юго-востоке Европейской России. Дубовая роща занимает в настоящее время площадь в 5.4 га. На данный момент сохранилось 515 старовозрастных экземпляров дуба высотой до 25 м., при толщине ствола до 1 метра и более. Некоторые деревья плодоносят, что свидетельствует о сохранении ими жизненного потенциала.
Дубрава парка представляет исключительную ценность в научном, водоохранном, оздоровительном, рекреационном, историческом отношениях. Она позволяет воссоздать облик дубрав, произраставших на юго-востоке Русской равнины в доагрикультурный период, в частности, дубрав в других районах нынешнего Саратова, сделать заключения о долговечности дуба в условиях городской среды, регулирует водный режим прудов, улучшает экологическую обстановку, украшает городской ландшафт и способствует отдыху горожан.
Городской парк – это самый зелёный и большой парк в Саратове. Это пространство для отдыха, спорта, прогулок с детьми, веселых развлечений и игр на свежем воздухе для тысяч горожан. Символами Горпарка стали его постоянные обитатели: белые и черные лебеди, утки, черепахи, белки, множество видов рыб и величавые дубы; горбатый мост; парк аттракционов «Лукоморье» и его узнаваемое колесо обозрения «Русские узоры», которое приобрело новый облик и стало настоящим арт-объектом. Горпарк основан в 1935 году, его территория – 19 гектаров зеленой дубравы, каскад прудов, красивые клумбы. Разнообразие обитателей (утки, лебеди, белки, рыбы, черепахи) не оставляет равнодушными гостей парка. Сегодня Городской парк – это экологический и культурный центр города. Здесь проводятся музыкальные фестивали и спортивные мероприятия; детские, благотворительные, культурные акции. На территории парка регулярно выступают театральные и танцевальные коллективы, устраиваются кинопоказы на открытом воздухе.
Парк уникален по своей дендрологии. Здесь насчитывается более 70 видов древесно-кустарниковых пород, среди которых значительное место занимают дубы высотой 25 метров. Возраст дубравы - 200 лет. Другой такой дубравы, где насчитывается около 500 экземпляров, нет не только в Саратовской области, но и на всем юго-востоке страны.
Представляют интерес экзотические растения: ель голубая, плакучая форма рябины, акация Лорберга, ива Вавилонская, а также местные: вяз обыкновенный, липа, несколько видов тополя, березы и другие виды. Принципы пейзажной планировки находят отражение и в цветочном оформлении, характеризующемся посадкой цветов в виде пятен неправильной конфигурации на газонах с преобладанием многолетних сортов. Здесь можно увидеть и пионы, и ромашки, и маки, и ирисы, и флоксы, и другие великолепные экземпляры.
Растительность - высокоствольные старовозрастные дубы, травяной покров из разнотравья с участием прибрежно-водных и водных видов. Значительна доля сорных видов. На территории горпарка более 200 лет существует уникальная для Саратовской области байрачная дубрава из высокоствольного дуба черешчатого (Quercus robur L.), возраст которого насчитывает более 200 лет. Это самый значительный по площади массив высокоствольного коренного дубового леса на юго-востоке Европейской России. Дубовая роща занимает в настоящее время площадь в 5.4 га. На данный момент сохранилось 515 старовозрастных экземпляров дуба высотой до 25 м., при толщине ствола до 1 метра и более. Некоторые деревья плодоносят, что свидетельствует о сохранении ими жизненного потенциала.
Рельеф - поверхность северной субкотловины Саратовской котловины, слабо наклоненная к Волге и расчлененная оврагом-балкой, в которой созданы пруды. Климат - умеренно-континентальный.
Средняя температура июля +23°С, января -11°С. Годовое количество осадков - 400 мм.
Почвенный покров - городские культуроземы.
Гидрологическая сеть - каскад прудов в различных отвержках балки-оврага.
Как добраться до Садово-парковый комплекс Панчулидзева:
На северо-западе границы памятника природы примыкают к домам с 3 по 47 1 -го Проезда, далее проходят по Станционному проезду; на юго-западе парк граничит с территорией стадиона "Спартак", далее граница проходит восточнее Интернационального проезда, на расстоянии 50 м от него; восточная граница идет по ул. 2-я Садовая и поворачивая на юго-запад проходит на расстоянии 150 м от ул. Симбирской, далее на юго-восток в 50 м от 4-го Вакуровского проезда; юго-восточная граница проходит в 70 м от 1-го Чернышевского проезда.