Золотое располагается на правом берегу Волги в 80 километрах к югу от Саратова и 26 километрах к юго-востоку от Красноармейска. Основанное беглыми крепостными крестьянами в 1563 году Золотое является одним из старейших поселений на территории Саратовской области. Своё название село получило от одноимённой горы, на восточном склоне которой обосновались его первые жители. Возле села у берега Волги также находился Золотой остров (затоплен Волгоградским водохранилищем в середине XX века). В 1636 году голландский путешественник Адамус описал Золотое как одно из крупнейших поселений на Волге. Известны случаи народных восстаний в Золотом, которое также являлось одним из центров разбойничества в регионе. В годы Пугачёвской вольницы бунт был активно поддержан жителями Золотого. Село, несмотря на свою историю и происхождение, в 1740-х годах после смягчения позиции правительства по отношению к самовольным сходцам и их поселениям стало владельческим, образовалась Золотовская волость, вошедшая в состав сначала Саратовского уезда Астраханской губернии, а затем Камышинского уезда Саратовской губернии. Примерно в это же время в Золотом была построена первая деревянная православная церковь. В последнюю четверть XVIII века в лесном овраге возле села образовался Миловский старообрядческий скит, насчитывавший 40–50 обитательниц и являвшийся крупнейшим в округе.
В годы Великой Отечественной войны с 1943 года в Золотом, в здании современного 2-го отделения больницы был размещён военный эвакогоспиталь. Для того чтобы увековечить память о работниках военного госпиталя в 1984 году был открыт памятник на территории золотовской больницы.
Этот и целый ряд других золотовских памятников выполнен жителем села Иваном Павловичем Трифоновым. Из них госпиталю посвещены два памятника которые были открыты в день победы в 1984 году. Они увековечивают память о работниках военного госпиталя. Один из них стела с бюстами двух медсестёр, установлен на территории золотовской больницы и второй о тех, кого не удалось спасти, обелиск с Орденом Отечественной войны и барельефами солдат различных войск, установлен на местном кладбище, где хоронили умерших от ран. Сохранилось и само здание госпиталя, на нём установлена мемориальная доска.
Золотое заметно выделяется среди сёл Саратоского края большим количеством интересных историко-культурных памятников. Большую роль в этом сыграло сохранение дореволюционного храма и наличие местных скульпторов, чьими руками в советские годы был создан целый ряд монументов. Заслуженный деятель искусств России скульптор И. П. Трифонов, создавший уникальные образцы керамики на основе золотовской красной глины, а также многочисленные скульптурные композиции, в том числе и памятники в самом Золотом. Традиции золотовских гончаров продолжают мастера художественного предприятия "Керамика-Золотое". Достойна внимания и окружающая природа с её необычной красотой.