Загороднев Василий Иванович – командир противотанковой роты, Герой Советского Союза. Василий Загороднев родился в селе Лох Новобурасского района 29 декабря 1919 года в крестьянской семье. До войны жил в родном селе, где закончил девятиклассную школу, после чего работал заведующим клубом. В Красную армию был призван в 1939 году, обучался в военном пехотном училище города Орджоникидзе (современный Владикавказ). С августа 1942 года сражался на Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Кавказ, освобождении Крыма, Белоруссии и Польши, перенёс четыре ранения. За боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Кавказа".
Все знают про героическую защиту Брестской крепости, но мало кто помнит с каким сопротивлением немцев пришлось столкнуться нашим войскам при ее освобождении. Гитлеровцы умело использовали условия лесисто-болотистой местности. Каждую деревушку, каждую возвышенность они превращали в узел обороны, создавали сеть траншей, устанавливали огневые средства в домах и дзотах.
Рота противотанковых ружей, которой он командовал, 29 июля под сильным огнем противника переправилась через Западный Буг и вместе с 3-й батареей 62-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона оседлала шоссе Брест - Варшава в районе села Зачепки. Противник настойчиво пытался разорвать кольцо окружения. С этой целью он предпринял четыре сильные контратаки, стремясь сбить роту Загороднева с занимаемого рубежа и ускользнуть на запад. Пэтээровцы вместе с артиллеристами отразили все атаки превосходящего противника. Загороднев был дважды ранен, но, истекая кровью, продолжал руководить боем.
К вечеру гитлеровцы предприняли очередную контратаку. На этот раз на участке роты Загороднева они бросили в бой 20 танков и самоходных орудий и до двух батальонов пехоты. Кровопролитный бой длился два часа. На поле боя горели вражеские танки, валялись сотни фашистских трупов. Но, несмотря на потери, враг шел напролом. Самоходка и три танка противника ворвались в боевые порядки роты.
Под гусеницами, вражеских машин погибло много советских воинов. Но люди продолжали драться. Собрав остатки роты, Загороднев метким огнем отсек от танков пехоту противника, заставил ее залечь. Из оставшихся неповрежденными ружей бойцы открыли огонь по автоколонне противника, следовавшей за своей пехотой вдоль шоссе. Сразу же было подбито несколько машин. Образовалась пробка. Прицельным огнем гвардейцы сожгли десятки автомобилей.
В это время вражеская пехота сделала последнюю попытку прорваться через боевые порядки роты. У советских воинов кончились боеприпасы. Израненные и окровавленные, они во главе со своим отважным капитаном бросились на врага врукопашную. Герои погибли, но не отступили ни на шаг.
Гвардии капитан Загороднев был похоронен с воинскими почестями вместе со своими гвардейцами в братской могиле в деревне Черновчицы в 18 километрах севернее Бреста.
24 марта 1945 года Василию Ивановичу Загородневу за отвагу и героизм, проявленные при уничтожении вражеской группировки, присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.
Именем В.И. Загороднева названы улицы в Саратове и Бресте. В Саратове установлена мемориальная доска.