Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Дом И. М. Матвеева-Брюханова

Построенный в начале XIX века особняк квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным поднятым высоким арочным портиком.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область, Вольский район, г. Вольск,  ул. 1 Мая, 2
  • Координаты: 52.045917, 47.385565 info
  • Другой формат: 52° 2′ 45.3″, 47° 23′ 8″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Известное всем в Вольске здание архитектурного памятника Дом И. М. Матвеева-Брюханова расположено на площади Свободы, в начале Саратовской улицы. В начале XIX века участник походов А. В. Суворова, помещик уездного села Багай (даровано императором Павлом I за военные заслуги), вольский предприниматель И. М. Матвеев (Брюханов) построил на Троицкой площади шикарный особняк в жанре классицизма, который и сегодня, особенно в ансамбле с расположенным напротив и выполненным в похожем стиле домом Струкова-Мельникова, является визитной карточной площади и города. План дома квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным портиком (поднятым на высокий арочный пьедестал), объединяющим главный этаж с мезонином.

Дом указан на планах 1800 и 1826 годов как каменное строение. По всей вероятности, дом перестраивался в первой половине XIX века, поскольку он был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек. Напротив этого особняка расположен дом городского головы Струкова - Мельникова, в котором многие годы размещалась почта, эти два дома как братья, очень похожи. В советский период бывший дом Матвеева был переоборудован под жилой. В таком статусе он прекрасно сохранился до наших дней и сейчас действует, как гостиница Россия.

Дом И. М. Матвеева-Брюханова Дом И. М. Матвеева-Брюханова

Волею судьбы Вольск стал своеобразным центром архитектуры классицизма, ампирной столицей если не всей Волги, то уж Нижнего Поволжья - это точно...
Прямой "предок" Вольска - слобода Малыковка, переданная в 1699 году указом Петра I в вотчину московскому Новоспасскому монастырю. В 1710 году Петр отнял Малыковку у Новоспасского монастыря и подарил ее Александру Даниловичу Меншикову. После же опалы "светлейшего" Малыковка вернулась к первоначальным хозяевам - в документах того времени она фигурирует как "дворцовая рыбная слобода".

Поселением Малыковка была довольно крупным (на 1760 год здесь проживало более 5 тысяч жителей), и обитатели ее спокойствием не отличались - казацкая вольница была близка, да и память, видимо, сказывалась: в XVII веке на месте Малыковки стоял известный всей Волге кабак под многозначительным названием "Разувай". Во всяком случае, Пугачеву в Малыковке прием был оказан восторженный.

При образовании в 1780 году Саратовского наместничества, "дабы змеиное гнездо сие в узде держать", посадив здесь "начальство какое ни на есть построже", Екатерина II преобразовала Малыковку в город Волгск. Городу полагалось собственное знамя - две продольные голубые полосы по краям и красная, с гербом города на ней, - посередине. Герб города Волгска был утвержден следующий: на верхнем (голубом) поле располагались три саратовские стерлядки - знак губернской принадлежности; на нижнем, позолоченном, - спящий бурый медведь. Возможно, что он должен был символизировать дремлющую силу края, его скрытые богатства.

6 января 1781 года Волгск получил статус города. А несколькими годами позже в обиходе и литературе закрепилось новое, более мягкое название - Вольск, ставшее затем и официальным. После этого почти лет двадцать Вольск представлял собой большую деревню, и лишь в XIX веке начал приобретать городские черты. В 1792 году разразился так называемый "епифановский пожар". М.М.Владимиров в статье "Первое столетие Вольска", опубликованной в вышедшем в 1881 году в Саратове первом томе "Саратовского сборника", писал: "Есть предание, что у городского головы Василия Епифанова под крышей дома водилось много голубей... Несколько человек недовольных наловили тех голубей, привязали к лапкам по пучку осмоленной пакли и подожгли... Городничий Попов узнал о пожаре но, будучи не в ладах с Епифановым, не подал ему своевременную помощь..."

Дом И. М. Матвеева-Брюханова Дом И. М. Матвеева-Брюханова



Послепожарный Вольск уже на большую деревню не походил. Как пишет тот же М.М.Владимиров, "началась строительная горячка, на которой погрело руки вольское купечество. На улицах и площадях одновременно возводились десятки каменных хором столичного образца. Еще не будучи достроенными, они по весьма завышенным оценкам закладывались в казну, а полученные от казны залоговые суммы направлялись на новое строительство или расширение торговли и промыслов. Во главе этих незаконных операций стоял один из первых градоправителей Вольска купец Василий Злобин, человек, близкий к тогдашнему министру финансов Кочубею. С его помощью в городе было построено более 70 добротных каменных зданий, какими не всегда мог похвалиться даже губернский город".

К 1859 году в Вольске было боле 160 каменных особняков и подворий, построенных по проектам лучших архитекторов. Это почти столько же, сколько было во всех вместе взятых прочих уездных городах Саратовского наместничества. Активно велось в Вольске также строительство общественных и культовых зданий. Город рос, развивался, стал важнейшим после Саратова, Царицына и Астрахани торгово-промышленным центром Нижнего Поволжья.

В конце XIX века Вольск (население его к тому моменту составляло 27 тысяч человек) - купеческий город, занимавшийся скупкой и перепродажей хлеба. После отмены крепостного права здесь начала развиваться и промышленность. Появляются маслобойные заводы, паровая мельница, два пивоваренных завода, судостроительный завод Гильдебрандта. На рубеже XIX и XX веков возникли четыре цементных завода; крупнейший из них -Глухоозерский - был построен в 1897 году.

Дом И. М. Матвеева-Брюханова Дом И. М. Матвеева-Брюханова
Дом И. М. Матвеева-Брюханова Дом И. М. Матвеева-Брюханова
2
1
0
12.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Исторические здания и объекты На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.