Известное всем в Вольске здание архитектурного памятника Дом И. М. Матвеева-Брюханова расположено на площади Свободы, в начале Саратовской улицы. В начале XIX века участник походов А. В. Суворова, помещик уездного села Багай (даровано императором Павлом I за военные заслуги), вольский предприниматель И. М. Матвеев (Брюханов) построил на Троицкой площади шикарный особняк в жанре классицизма, который и сегодня, особенно в ансамбле с расположенным напротив и выполненным в похожем стиле домом Струкова-Мельникова, является визитной карточной площади и города. План дома квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным портиком (поднятым на высокий арочный пьедестал), объединяющим главный этаж с мезонином.
Дом указан на планах 1800 и 1826 годов как каменное строение. По всей вероятности, дом перестраивался в первой половине XIX века, поскольку он был пожертвован владельцем под приют и пансион для девочек. Напротив этого особняка расположен дом городского головы Струкова - Мельникова, в котором многие годы размещалась почта, эти два дома как братья, очень похожи. В советский период бывший дом Матвеева был переоборудован под жилой. В таком статусе он прекрасно сохранился до наших дней и сейчас действует, как гостиница Россия.
Волею судьбы Вольск стал своеобразным центром архитектуры классицизма, ампирной столицей если не всей Волги, то уж Нижнего Поволжья - это точно...
Прямой "предок" Вольска - слобода Малыковка, переданная в 1699 году указом Петра I в вотчину московскому Новоспасскому монастырю. В 1710 году Петр отнял Малыковку у Новоспасского монастыря и подарил ее Александру Даниловичу Меншикову. После же опалы "светлейшего" Малыковка вернулась к первоначальным хозяевам - в документах того времени она фигурирует как "дворцовая рыбная слобода".
Поселением Малыковка была довольно крупным (на 1760 год здесь проживало более 5 тысяч жителей), и обитатели ее спокойствием не отличались - казацкая вольница была близка, да и память, видимо, сказывалась: в XVII веке на месте Малыковки стоял известный всей Волге кабак под многозначительным названием "Разувай". Во всяком случае, Пугачеву в Малыковке прием был оказан восторженный.
При образовании в 1780 году Саратовского наместничества, "дабы змеиное гнездо сие в узде держать", посадив здесь "начальство какое ни на есть построже", Екатерина II преобразовала Малыковку в город Волгск. Городу полагалось собственное знамя - две продольные голубые полосы по краям и красная, с гербом города на ней, - посередине. Герб города Волгска был утвержден следующий: на верхнем (голубом) поле располагались три саратовские стерлядки - знак губернской принадлежности; на нижнем, позолоченном, - спящий бурый медведь. Возможно, что он должен был символизировать дремлющую силу края, его скрытые богатства.
6 января 1781 года Волгск получил статус города. А несколькими годами позже в обиходе и литературе закрепилось новое, более мягкое название - Вольск, ставшее затем и официальным. После этого почти лет двадцать Вольск представлял собой большую деревню, и лишь в XIX веке начал приобретать городские черты. В 1792 году разразился так называемый "епифановский пожар". М.М.Владимиров в статье "Первое столетие Вольска", опубликованной в вышедшем в 1881 году в Саратове первом томе "Саратовского сборника", писал: "Есть предание, что у городского головы Василия Епифанова под крышей дома водилось много голубей... Несколько человек недовольных наловили тех голубей, привязали к лапкам по пучку осмоленной пакли и подожгли... Городничий Попов узнал о пожаре но, будучи не в ладах с Епифановым, не подал ему своевременную помощь..."
Послепожарный Вольск уже на большую деревню не походил. Как пишет тот же М.М.Владимиров, "началась строительная горячка, на которой погрело руки вольское купечество. На улицах и площадях одновременно возводились десятки каменных хором столичного образца. Еще не будучи достроенными, они по весьма завышенным оценкам закладывались в казну, а полученные от казны залоговые суммы направлялись на новое строительство или расширение торговли и промыслов. Во главе этих незаконных операций стоял один из первых градоправителей Вольска купец Василий Злобин, человек, близкий к тогдашнему министру финансов Кочубею. С его помощью в городе было построено более 70 добротных каменных зданий, какими не всегда мог похвалиться даже губернский город".
К 1859 году в Вольске было боле 160 каменных особняков и подворий, построенных по проектам лучших архитекторов. Это почти столько же, сколько было во всех вместе взятых прочих уездных городах Саратовского наместничества. Активно велось в Вольске также строительство общественных и культовых зданий. Город рос, развивался, стал важнейшим после Саратова, Царицына и Астрахани торгово-промышленным центром Нижнего Поволжья.
В конце XIX века Вольск (население его к тому моменту составляло 27 тысяч человек) - купеческий город, занимавшийся скупкой и перепродажей хлеба. После отмены крепостного права здесь начала развиваться и промышленность. Появляются маслобойные заводы, паровая мельница, два пивоваренных завода, судостроительный завод Гильдебрандта. На рубеже XIX и XX веков возникли четыре цементных завода; крупнейший из них -Глухоозерский - был построен в 1897 году.