Дом И. М. Матвеева-Брюханова
Построенный в начале XIX века особняк квадратный, уличный фасад обладает очень эффектным поднятым высоким арочным портиком.
Саратовская область Вольский район - г. Вольск, ул. 1 Мая, 2
- Координаты: 52.045917, 47.385565
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Вольск городок - Петербурга уголок | |
В советский период бывший дом Матвеева был переоборудован под жилой. В таком статусе он прекрасно сохранился до наших дней и сейчас действует, как гостиница Россия.
Волею судьбы Вольск стал своеобразным центром архитектуры классицизма, ампирной столицей если не всей Волги, то уж Нижнего Поволжья - это точно...
Прямой "предок" Вольска - слобода Малыковка, переданная в 1699 году указом Петра I в вотчину московскому Новоспасскому монастырю. В 1710 году Петр отнял Малыковку у Новоспасского монастыря и подарил ее Александру Даниловичу Меншикову. После же опалы "светлейшего" Малыковка вернулась к первоначальным хозяевам - в документах того времени она фигурирует как "дворцовая рыбная слобода".
Поселением Малыковка была довольно крупным (на 1760 год здесь проживало более 5 тысяч жителей), и обитатели ее спокойствием не отличались - казацкая вольница была близка, да и память, видимо, сказывалась: в XVII веке на месте Малыковки стоял известный всей Волге кабак под многозначительным названием "Разувай". Во всяком случае, Пугачеву в Малыковке прием был оказан восторженный.
При образовании в 1780 году Саратовского наместничества, "дабы змеиное гнездо сие в узде держать", посадив здесь "начальство какое ни на есть построже", Екатерина II преобразовала Малыковку в город Волгск. Городу полагалось собственное знамя - две продольные голубые полосы по краям и красная, с гербом города на ней, - посередине. Герб города Волгска был утвержден следующий: на верхнем (голубом) поле располагались три саратовские стерлядки - знак губернской принадлежности; на нижнем, позолоченном, - спящий бурый медведь. Возможно, что он должен был символизировать дремлющую силу края, его скрытые богатства.
6 января 1781 года Волгск получил статус города. А несколькими годами позже в обиходе и литературе закрепилось новое, более мягкое название - Вольск, ставшее затем и официальным. После этого почти лет двадцать Вольск представлял собой большую деревню, и лишь в XIX веке начал приобретать городские черты. В 1792 году разразился так называемый "епифановский пожар". М.М.Владимиров в статье "Первое столетие Вольска", опубликованной в вышедшем в 1881 году в Саратове первом томе "Саратовского сборника", писал: "Есть предание, что у городского головы Василия Епифанова под крышей дома водилось много голубей... Несколько человек недовольных наловили тех голубей, привязали к лапкам по пучку осмоленной пакли и подожгли... Городничий Попов узнал о пожаре но, будучи не в ладах с Епифановым, не подал ему своевременную помощь..."
Послепожарный Вольск уже на большую деревню не походил. Как пишет тот же М.М.Владимиров, "началась строительная горячка, на которой погрело руки вольское купечество. На улицах и площадях одновременно возводились десятки каменных хором столичного образца. Еще не будучи достроенными, они по весьма завышенным оценкам закладывались в казну, а полученные от казны залоговые суммы направлялись на новое строительство или расширение торговли и промыслов. Во главе этих незаконных операций стоял один из первых градоправителей Вольска купец Василий Злобин, человек, близкий к тогдашнему министру финансов Кочубею. С его помощью в городе было построено более 70 добротных каменных зданий, какими не всегда мог похвалиться даже губернский город".
К 1859 году в Вольске было боле 160 каменных особняков и подворий, построенных по проектам лучших архитекторов. Это почти столько же, сколько было во всех вместе взятых прочих уездных городах Саратовского наместничества. Активно велось в Вольске также строительство общественных и культовых зданий. Город рос, развивался, стал важнейшим после Саратова, Царицына и Астрахани торгово-промышленным центром Нижнего Поволжья.
В конце XIX века Вольск (население его к тому моменту составляло 27 тысяч человек) - купеческий город, занимавшийся скупкой и перепродажей хлеба. После отмены крепостного права здесь начала развиваться и промышленность. Появляются маслобойные заводы, паровая мельница, два пивоваренных завода, судостроительный завод Гильдебрандта. На рубеже XIX и XX веков возникли четыре цементных завода; крупнейший из них -Глухоозерский - был построен в 1897 году.
<< В раздел Исторические здания и объекты | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 1 | ![]() | 0 | ![]() | 4.3K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







