Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






6

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена

Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Cамый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес - 2 кг. Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. У него высокий, но редкий волосяной покров, шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь.

В начале–середине ХХ века степной хорек отмечался практически по всей территории области. В южных и центральных районах эти зверьки были обычными и даже многочисленными, его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов. В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».


Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
В Саратовской области встречается по лесостепи, степям и полупустыням Заволжья. Он живет на пустошах и пастбищах, полянах и опушках, в оврагах, балках, межах, по обочинам дорог. Лесов и населённых пунктов избегает, предпочитает открытую местность. Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Хорёк может быстро передвигаться прыжками, умеет плавать. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и особенно на степного хорька.

Этот вид ведет преимущественно по­лукочевой образ жизни, перемещаясь в места скопления грызунов (чаще всего малого суслика), и держится на сравнительно небольшом участке в 2-4 га, по­ка пищи там достаточно. После этого он предпринимает новые, порой значи­тельные (до 8 км) переходы в поисках нового подходящего участка.

Более привязаны к участку только самки в период выкармливания потомства. Но и они, как только молодые хорьки начинают самостоятельно передвигаться, пе­реходят к полукочевому образу жизни. Максимальная зафиксированная длина суточного перехода в Палассовском районе сопредельной Волгоградской об­ласти составила в весенний период 9 км, летом — 5.3 км.

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Для степного хоря характерна в основном сумеречная активность с непродолжительными фазами покоя. Жар­кие дневные часы он предпочитает пережидать в норе, в летнее время выходит наружу ближе к вечеру. В светлые часы дня активны в основном молодые жи­вотные, что наиболее характерно для конца лета. В весеннее время, в период гона, степного хоря можно видеть как ранним утром, так и в полдень или ве­чером, особенно в пасмурную и дождливую погоду.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см.

Естественными врагами степных хорей являются: лисицы; волки; бродячие собаки; хищные птицы (орлы, совы, соколы). От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча: суслики, хомяки, мыши-полевки, пищухи, кроты, крысы, тушканчики, землеройки, водяные полевки, крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Организм зверька плохо усваивает растительную пищу из-за отсутствия слепой кишки. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы. У зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте.

Брачный период у этих животных с начала февраля до середины марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Но спариваются эти зверьки довольно агрессивно и грубо: самец хватает зубами самку за загривок, и делает свое дело, несмотря на сопротивления, после чего, можно обнаружить у самки следы зубов. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Кормит молоком свое потомство степной хорек до 3-х месяцев. К трем месяцам от рождения малыши способны обучаться охотиться, именно этим занимается самка, а к полугоду своей жизни, они становятся полностью самостоятельными, молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории. За сезон у пары может появиться 2-3 выводка. Многие щенята погибают, иногда даже все. В таком случае самка уже через 6-20 дней готова к новому спариванию.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 7.3K
Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)
13 шт.

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)

Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена

6


Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Cамый крупный из хорьков, длина его тела достигает 52-56 см, длина хвоста — до 18 см, вес - 2 кг. Тело хорька невероятно гибкое и вытянутое, что позволяет ему прекрасно пробираться во множество лазеек без труда. Лапы короткие, но относительно пропорциональные телу. Зато эти маленькие лапы сильные и крепкие с длинными когтями, что позволяет им отлично плавать и прыгать. К тому же, хорек ловко роет норку под землей и передвигается по деревьям. У него высокий, но редкий волосяной покров, шерсть у степного хоря состоит из остевого волоса и подпушка. Остевой волос длинный, но жиденький. Через него хорошо просматривается густая подпушка, более светлая по тону. Для вида характерна тёмная окраска лап и хвоста, а также своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Из-за светлого окраса подшерстка и мордочки вид получил еще одно название: степной белый хорь.

В начале–середине ХХ века степной хорек отмечался практически по всей территории области. В южных и центральных районах эти зверьки были обычными и даже многочисленными, его распространение тесно связано с колониями малого и рыже­ватого сусликов. В Заволжье обычно встречается на уча­стках типчаково-ковылковых, белополынно-типчаковых, полынно-злаковых степей, по Приерусланским пескам, на окраинах населенных пунктов. В Пра­вобережье численность наиболее высока в типчаково-ковылковых степях и постепенно снижается к северу. В настоящее время динамика количественных показателей хоря не изучена, однако предполагается общее снижение его численности. Относи­тельно стабильны популяции вида в Новоузенском, Александровогайском районах и на юге Краснокутского района. Вид занесён в Красную Книгу Саратовской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)


В Саратовской области встречается по лесостепи, степям и полупустыням Заволжья. Он живет на пустошах и пастбищах, полянах и опушках, в оврагах, балках, межах, по обочинам дорог. Лесов и населённых пунктов избегает, предпочитает открытую местность. Люди несправедливо считают его опасным вредителем, но опасность для домашних животных от хорьков сильно преувеличена. Вместе с тем они регулируют в степях численность грызунов, которые вредят сельскохозяйственным посевам.

Хорёк может быстро передвигаться прыжками, умеет плавать. Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного, и особенно на степного хорька.

Этот вид ведет преимущественно по­лукочевой образ жизни, перемещаясь в места скопления грызунов (чаще всего малого суслика), и держится на сравнительно небольшом участке в 2-4 га, по­ка пищи там достаточно. После этого он предпринимает новые, порой значи­тельные (до 8 км) переходы в поисках нового подходящего участка.

Более привязаны к участку только самки в период выкармливания потомства. Но и они, как только молодые хорьки начинают самостоятельно передвигаться, пе­реходят к полукочевому образу жизни. Максимальная зафиксированная длина суточного перехода в Палассовском районе сопредельной Волгоградской об­ласти составила в весенний период 9 км, летом — 5.3 км.

Степные хорьки — животные-одиночки. Вне брачного периода они охотятся и живут самостоятельно. Территория никогда не бывает четко очерчена, драки между представителями вида случаются редко. В основном дерутся самцы за самку в брачный период. Если на небольшой территории зверьков много, может устанавливаться между ними не слишком устойчивая иерархия.

Для степного хоря характерна в основном сумеречная активность с непродолжительными фазами покоя. Жар­кие дневные часы он предпочитает пережидать в норе, в летнее время выходит наружу ближе к вечеру. В светлые часы дня активны в основном молодые жи­вотные, что наиболее характерно для конца лета. В весеннее время, в период гона, степного хоря можно видеть как ранним утром, так и в полдень или ве­чером, особенно в пасмурную и дождливую погоду.

Живет степной хорек в норах, но сам их роет редко, использует жилье сусликов, барсуков и других животных. Тесный вход он может расширить, но основную камеру оставляет нетронутой. По деревьям почти не лазает, зато неплохо плавает в воде. Передвигается прыжками по 50-70 см.

Естественными врагами степных хорей являются: лисицы; волки; бродячие собаки; хищные птицы (орлы, совы, соколы). От врагов зверек спасается бегством. Если он загнан в угол, то выделяет специфическое зловонное вещество из желез, находящихся под хвостом. Это приводит врага в замешательство и дает возможность степному хорьку уйти.

Охотится зверек по ночам. Вопреки устоявшемуся мнению, на домашних животных нападает редко. Люди часто приписывают ему вредительство, которое на самом деле причиняют лисицы, ласки и куницы. Степной хорек питается мелкими грызунами, которые обитают в степях. Основная его добыча: суслики, хомяки, мыши-полевки, пищухи, кроты, крысы, тушканчики, землеройки, водяные полевки, крысы.

Если степной хорек живет вблизи водоемов, он может охотится на лягушек и даже ловить рыбу. Иногда забирается в гнезда птиц, поедает их яйца, может нападать на куропаток, утят. С удовольствием ест змей и ящериц, охотится даже на ондатру. Зверек умеет залезать в норы и вытаскивает оттуда их обитателей. Зимой основное питание хорьков — полевки и мыши, которых они вытаскивают из-под снега. Очень редко в голодные времена они забираются в человеческое жилище и крадут кур, цыплят.

Степной хорек — это абсолютный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует. Организм зверька плохо усваивает растительную пищу из-за отсутствия слепой кишки. Зверек очень любит делать запасы. В его норе находят десятки мертвых, почти засушенных грызунов. Такая привычка позволяет выживать маленьким хищникам даже в суровые зимы. У зверька хорошо развито обоняние, что помогает на охоте.

Брачный период у этих животных с начала февраля до середины марта. Самцы устраивают между собой драки в борьбе за самку. В отличие от черного лесного, степной хорек образует стойкие пары. Но спариваются эти зверьки довольно агрессивно и грубо: самец хватает зубами самку за загривок, и делает свое дело, несмотря на сопротивления, после чего, можно обнаружить у самки следы зубов. Самка ищет надежное жилье, чаще в чужой, хорошо спрятанной норе. Беременность длится 1,5 месяца. Перед рождением потомства самка устраивает в норе гнездо, состоящее из травы, пуха, мелких веточек, перьев птиц.

В одном помете бывает от 4-х до 10-и щенков, очень редко 12-15 детенышей. Рождаются они слепыми, почти без шерсти и очень беспомощными. Глазки у щенят открываются приблизительно через месяц. Все это время самка кормит малышей молочком и почти от них не отходит. Самец в это время охотится и приносит добычу самке. Приблизительно с 7-8 недель мясом начинают подкармливать и молодняк.

Кормит молоком свое потомство степной хорек до 3-х месяцев. К трем месяцам от рождения малыши способны обучаться охотиться, именно этим занимается самка, а к полугоду своей жизни, они становятся полностью самостоятельными, молодые хорьки покидают родителей и отправляются на поиски собственной территории. За сезон у пары может появиться 2-3 выводка. Многие щенята погибают, иногда даже все. В таком случае самка уже через 6-20 дней готова к новому спариванию.


Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)
0
0 0 7.3K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Хорёк степной (лат. Mustela eversmanni)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте