Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Куница каменная (лат. Martes foina)

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее единственный вид куниц, не боящимся обитать рядом с человеком

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Каменные куницы весьма многочисленны в Саратовской области и не находятся под угрозой исчезновения, является наиболее распространённой куницей, к тому же единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком, это животное вполне комфортно чувствует себя в городских парках и даже берет пищу из рук прохожих. Оно очень активное, обожает изучать находящиеся в квартире предметы и электропроводку на зуб. По непонятным причинам особый интерес у него вызывают автомобили. Возможно, его привлекает запах обивки, машинного масла или тепло остывающего двигателя. Зверек охотно проникает сквозь приоткрытое стекло в салон машины и с явным удовольствием наводит там порядок. Предполагают, что грешат этим молодые особи, которые пробуют «на зуб» окружающий мир. Кстати в 2016 г. куницы дважды атаковали Большой адронный коллайдер. В обоих случаях хищники перегрызли провода в трансформаторе.

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди, за него куницу и называют белодушка. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.


Куница каменная (лат. Martes foina)Куница каменная (лат. Martes foina)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Каменная куница предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

Каменные куницы - очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут они в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах, укрытиями им служат, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Свое жилище белодушки вида стараются оборудовать с максимальным комфортом, выстилая его изнутри шерстью, перьями и мягкими фрагментами растений. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом анальных желез и защищает от других каменных куниц своего пола. Охотничьи угодья одного взрослого животного занимают площадь от 12 до 300 га и пересекаются с чужими участками, размер в основном зависит от наличия в нём добычи.

Каменные куницы всеядные животные, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов, кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Белодушка старается постоянно делать запас на черный день, особенно с наступлением холодов. Оно любит лакомиться медом и с удовольствием разоряет пчелиные ульи на пасеках. Зверек имеет относительно хороший иммунитет от укусов пчел, но не искушает судьбу. Он быстро хватает сладкие соты и отбегает с ними на безопасное расстояние. Подкрепившись, снова делает стремительный набег.

Самец спаривается со многими самками и не проявляет в дальнейшем какого-либо участия в воспитании потомства. Спаривание может продолжаться от 30 минут до часа. После него партнеры расходятся в разные стороны. Брачный период проходит с июня по август, но беременность у них протекает с продолжительной латентной стадией, поэтому детёныши появляются почти через год, поздней весной. Таким образом, между спариванием и родами проходят целых восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего лишь месяц.

За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша (но может их быть от 1 до 8), слепые и глухие малыши появляются на свет в марте или апреле. Глаза и уши у них открываются в 5-6 недель отроду. Из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а молоком самка кормит их в среднем около двух месяцев. Осенью детёныши становятся самостоятельными, а половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 27 месяцев. В 6 месяцев отпрыски приобретают полную самостоятельность и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Средняя продолжительность жизни каменных куниц в природе составляет всего три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе же каменные куницы живут гораздо дольше и доживали до 18 лет.
<< В раздел Млекопитающие
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 8.6K
Куница каменная (лат. Martes foina)Куница каменная (лат. Martes foina)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Куница каменная (лат. Martes foina)
14 шт.

Куница каменная (лат. Martes foina)

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее единственный вид куниц, не боящимся обитать рядом с человеком



Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Каменные куницы весьма многочисленны в Саратовской области и не находятся под угрозой исчезновения, является наиболее распространённой куницей, к тому же единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком, это животное вполне комфортно чувствует себя в городских парках и даже берет пищу из рук прохожих. Оно очень активное, обожает изучать находящиеся в квартире предметы и электропроводку на зуб. По непонятным причинам особый интерес у него вызывают автомобили. Возможно, его привлекает запах обивки, машинного масла или тепло остывающего двигателя. Зверек охотно проникает сквозь приоткрытое стекло в салон машины и с явным удовольствием наводит там порядок. Предполагают, что грешат этим молодые особи, которые пробуют «на зуб» окружающий мир. Кстати в 2016 г. куницы дважды атаковали Большой адронный коллайдер. В обоих случаях хищники перегрызли провода в трансформаторе.

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди, за него куницу и называют белодушка. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Куница каменная (лат. Martes foina)


Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Каменная куница предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

Каменные куницы - очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут они в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах, укрытиями им служат, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Свое жилище белодушки вида стараются оборудовать с максимальным комфортом, выстилая его изнутри шерстью, перьями и мягкими фрагментами растений. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом анальных желез и защищает от других каменных куниц своего пола. Охотничьи угодья одного взрослого животного занимают площадь от 12 до 300 га и пересекаются с чужими участками, размер в основном зависит от наличия в нём добычи.

Каменные куницы всеядные животные, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов, кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Белодушка старается постоянно делать запас на черный день, особенно с наступлением холодов. Оно любит лакомиться медом и с удовольствием разоряет пчелиные ульи на пасеках. Зверек имеет относительно хороший иммунитет от укусов пчел, но не искушает судьбу. Он быстро хватает сладкие соты и отбегает с ними на безопасное расстояние. Подкрепившись, снова делает стремительный набег.

Самец спаривается со многими самками и не проявляет в дальнейшем какого-либо участия в воспитании потомства. Спаривание может продолжаться от 30 минут до часа. После него партнеры расходятся в разные стороны. Брачный период проходит с июня по август, но беременность у них протекает с продолжительной латентной стадией, поэтому детёныши появляются почти через год, поздней весной. Таким образом, между спариванием и родами проходят целых восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего лишь месяц.

За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша (но может их быть от 1 до 8), слепые и глухие малыши появляются на свет в марте или апреле. Глаза и уши у них открываются в 5-6 недель отроду. Из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а молоком самка кормит их в среднем около двух месяцев. Осенью детёныши становятся самостоятельными, а половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 27 месяцев. В 6 месяцев отпрыски приобретают полную самостоятельность и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Средняя продолжительность жизни каменных куниц в природе составляет всего три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе же каменные куницы живут гораздо дольше и доживали до 18 лет.


Волки, лисы и другие хищные животные Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Куница каменная (лат. Martes foina)
1
0 0 8.6K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Куница каменная (лат. Martes foina)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте