Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Куница каменная (лат. Martes foina)

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее единственный вид куниц, не боящимся обитать рядом с человеком

26.05.2020 13:00

Каменная куница, или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Каменные куницы весьма многочисленны в Саратовской области и не находятся под угрозой исчезновения, является наиболее распространённой куницей, к тому же единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком, это животное вполне комфортно чувствует себя в городских парках и даже берет пищу из рук прохожих. Оно очень активное, обожает изучать находящиеся в квартире предметы и электропроводку на зуб. По непонятным причинам особый интерес у него вызывают автомобили. Возможно, его привлекает запах обивки, машинного масла или тепло остывающего двигателя. Зверек охотно проникает сквозь приоткрытое стекло в салон машины и с явным удовольствием наводит там порядок. Предполагают, что грешат этим молодые особи, которые пробуют «на зуб» окружающий мир. Кстати в 2016 г. куницы дважды атаковали Большой адронный коллайдер. В обоих случаях хищники перегрызли провода в трансформаторе.

Зверёк размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка она отличается короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди, за него куницу и называют белодушка. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост у неё еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Для этого вида характерно белое горловое пятно (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска меха у каменной куницы светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Другими отличиями от лесной куницы является светлый нос и непокрытые шерстью ступни. Помимо этого, каменная куница несколько мельче, но тяжелее своего близкого сородича. Эти животные достигают длины тела от 40 до 55 см, а длина хвоста составляет от 22 до 30 см. Вес каменной куницы колеблется в пределах от 1,1 до 2,3 кг. Телосложение каменной куницы обычное для своего рода, с продолговатым стройным туловищем и относительно короткими конечностями. Хвост у нее довольно длинный и пушистый.

Куница каменная (лат. Martes foina) Куница каменная (лат. Martes foina)

Это единственный представитель рода, который не обитает исключительно в лесах. Каменная куница предпочитает открытую местность с кустарниками и отдельными деревьями, зачастую каменистый ландшафт, что отразилось в её названии. Она не боится появляться вблизи поселений и нередко встречается в парках, сараях и на чердаках.

Каменные куницы - очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут они в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Каменные куницы активны главным образом в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях. Логово куницы устраивают в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах, укрытиями им служат, груды камней и покинутые сооружения других животных (сами каменные куницы их не строят и не копают). Вблизи поселений каменные куницы нередко используют для этого чердаки или конюшни. Свое жилище белодушки вида стараются оборудовать с максимальным комфортом, выстилая его изнутри шерстью, перьями и мягкими фрагментами растений. Ночью каменные куницы идут на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Хоть каменная куница и умеет хорошо лазать на деревья, она это делает редко.

Как большинство куниц, каменные куницы ведут одиночный образ жизни и вне брачного периода избегают контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом анальных желез и защищает от других каменных куниц своего пола. Охотничьи угодья одного взрослого животного занимают площадь от 12 до 300 га и пересекаются с чужими участками, размер в основном зависит от наличия в нём добычи.

Каменные куницы всеядные животные, которые употребляют в пищу прежде всего мясо. Они охотятся на мелких млекопитающих (грызунов, кроликов), птиц и их яйца, лягушек, насекомых и других. Летом важную часть их питания составляет растительная пища, к которой относятся ягоды и фрукты. Иногда каменные куницы проникают в курятники или голубятни. Паническое метание птиц вызывает у них хищнический рефлекс, заставляющий убивать всю возможную добычу, даже если её количество намного превышает то, что они в состоянии съесть. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Белодушка старается постоянно делать запас на черный день, особенно с наступлением холодов. Оно любит лакомиться медом и с удовольствием разоряет пчелиные ульи на пасеках. Зверек имеет относительно хороший иммунитет от укусов пчел, но не искушает судьбу. Он быстро хватает сладкие соты и отбегает с ними на безопасное расстояние. Подкрепившись, снова делает стремительный набег.

Самец спаривается со многими самками и не проявляет в дальнейшем какого-либо участия в воспитании потомства. Спаривание может продолжаться от 30 минут до часа. После него партнеры расходятся в разные стороны. Брачный период проходит с июня по август, но беременность у них протекает с продолжительной латентной стадией, поэтому детёныши появляются почти через год, поздней весной. Таким образом, между спариванием и родами проходят целых восемь месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего лишь месяц.

За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша (но может их быть от 1 до 8), слепые и глухие малыши появляются на свет в марте или апреле. Глаза и уши у них открываются в 5-6 недель отроду. Из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а молоком самка кормит их в среднем около двух месяцев. Осенью детёныши становятся самостоятельными, а половой зрелости они достигают в возрасте от 15 до 27 месяцев. В 6 месяцев отпрыски приобретают полную самостоятельность и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Средняя продолжительность жизни каменных куниц в природе составляет всего три года, наиболее успешные особи доживают до десяти лет. В неволе же каменные куницы живут гораздо дольше и доживали до 18 лет.

Куница каменная (лат. Martes foina) Куница каменная (лат. Martes foina)
Куница каменная (лат. Martes foina) Куница каменная (лат. Martes foina)
2
0
0
15.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Млекопитающие На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.