Река Терса течет по территориям Саратовской и Волгоградской областей, является правым притоком реки Медведицы (бассейн Дона). Длина — 239 км из них 100 км по Саратовской области, площадь бассейна — 8,6 тыс. км2. Глубина когда-то превышала 7 метров. Теперь доходит лишь до 4. Характер движения – почти точный полукруг. Общее направление – юго-восток. Питание преимущественно снеговое. Половодье обычно в апреле. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — 1-й половине апреля. Река Терса протекает через слабо всхолмленную степь, иногда окружена довольно густыми пойменными пойменные зарослями. Здесь на терских берегах жили «беглые» из Центральной России, потомки мокшан Пензенской губернии и немцы Поволжья. Считается, что название реки произошло от тюркского тер-су — «южная река», с прибавлением русского окончания — а.
В Саратовской области Терса находится в верхнем течении, многие проезжая небольшой мостик на шоссе около Казачки и не догадываются, что это начало довольно большой реки. Исток реки Терса находится на высоте приблизительно 200 м. Берёт же начало река на юго-западном склоне Приволжской возвышенности чуть выше села Казачка и как обычно сразу перегорожена плотинами. Летом и осенью Терса здесь пересыхает и вода может оставаться только в прудах и ямах. Первый пруд в бывшей Липовке размером 440 на 100 метров, Второй – 600 на 100 метров. Ниже расположено урочище Львовка, которое также является водным резервуаром с размером 2350 метров протяженностью и 230 метров в самом широком месте, пруд являющийся настоящим оазисом среди местной степи. Села Каменка, Песчанка и Самойловка стоят на берегу Терсы.
За Каменкой начинаются ильмени – заполненные водой круглые углубления, оставленные ледником. За Казачкой они еще маленькие, а вот между Выскубов, Каменка и Песчанка достигают «озерных» размеров. Тут же и серпообразные старичные естественные резервуары. Общее число гидрологических объектов длиной от 300 до 1 000 метров – 10. Мелких же вообще не сосчитать. Река имеет извилистое русло и спокойное течение, есть перекаты и плесы. Пойма заросла деревьями тополь, лещина, осина, ольха, ива и ясень. На территории старых жилых мест высаживались дубы и сады. Все они также сохранились. Долина сложена четвертичными ледниковыми отложениями (пески, валунные суглинки), а также породами верхнего мела (опоки, глины).
Речное русло сильно извилистое, осложнённое перекатами и плёсами, течение спокойное. Тихие заводи густо покрыты травостоем. Урез начинает выдавать песок. В речной бассейн поставляют воду более 50 рек и ручьев. На Терсе очень маленький рыболовный прессинг, обилие как хищной, так и белой рыбы. Щукой и окунем богата река Терса. В реке водятся также язь, уклейка, густера, лещ, линь, голавль, вьюн, ёрш, елец, жерех, сом, судак, угорь, плотва, карась, краснопёрка, пескарь, подуст, белогразка, налим, минога. Вдоль берегов гнездятся водоплавающие и различые пернатые. К отстрелу разрешены кабан, косуля, заяц, степной хорь, лисица, волк и енотовидная собака. Из крылатой дичи – тетерев, перепел, куропатка, каравайка, горлица, коростель, кроншнеп, бекас. Вальдшнеп, лысуха, гусь и 2 вида утки.
От места своего образования и до самого конца река Терса двигается как бы полукругом. Такой путь проложил ей отступающий ледник, оставив после себя еще и камни. Образованный водотоком овраг все время расширяется, разрезая породы, сложившееся в Верхнем Меле. На границе Саратовской области течение реки Терса осложняется перекатами и плесами. Хотя при этом остается вполне спокойным. Появляется извилистость. Пойма густая, но появляется фрагментами. Начиная с селения Каменка. Там же начинаются старицы. Кое-где речное «тело» украшено высокими меловыми ярами (высота над уровнем моря достигает 125 метров). Но такой феномен идет недолго. После соединения с собственными протоками (Самойловка) течение реки Терса расширяется до стабильных 20 метров. Тут уже больше суглинка, чем камня. Далее повсюду появляется песок (как и на дне). На ривьерах проступают дубравы.
Средний и нижний (Волгоградский) бассейн реки Терса отличается точками соединения с крупнейшими рукавами. Тут появляются крохотные «моря» и густые междуреченские поймы. Они образуются и в пространствах между Терсой и ее протоками (такое начинается еще с Самойловки). Финальный бассейн реки Терса выходит на подъем к Медведицкой гряде (которую со всех сторон обнимает Медведица). Поэтому холмы становятся отчетливей.
Устье реки Терса выходит в Медведицу на восточной околице райцентра Рудня. Ширина гирлы – 75 м. Административно территория относится к Волгоградскому региону. С обеих сторон находятся займищные лесистые побережья. Но впереди (выше по течению Медведицы) низкие холмы, а за ними высокие. На другом берегу – село Терсинка.
Река Терса образовалась вместе с Медведицей и одноименной холмистой грядой. Произошло это в Кайнозое. Доказано: на определенном этапе тут властвовал почти тропический климат. В верховьях проходила граница между ареалами индоевропейских и финно-угорских племен. Не удивительно, что на исходе 1-го тысячелетия тут «прописался» общий потомок обоих – буртасы. Кочевавшие южнее тюрки и живущие с иной стороны славяне и мокшане не признавали в них «своих». Восточнее (на южных окраинах Волжского Болгара) в X-XI столетиях селились тюрки-разбойники.
Скорее всего, буртасы постепенно слились с ними. А в 15 в. «разбавились» русским населением с центральных княжеств, не желающих подчиняться господам из Московии. Уже через столетие река Терса находится в руках только что упомянутого государственного образования, позже эволюционировавшего в Российскую империю. Тем не менее, восстаний против него было не менее 3. Еще через век, чтобы скорее наводнить своими людьми эти места, Екатерина II дарует их немецко-говорящим выходцам из Европы. Многоликая саратовская губерния со временем становится синонимом «политического затишья».
В Гражданскую войну переход власти осуществился удивительно быстро, так как казачьи земли находились далеко юго-западнее. В годы СССР водоем значительно мелеет. Ближе к устью река Терса получает несколько природных заказников и охраняемых лесничеств. Тут нашли месторождения полезных ископаемых. В свое время никаких гидросооружений решено было не устанавливать. Появились лишь шесть прудов, но близ устья русло расширили.
Основные притоки справа — Елань (218 км) и Краишевка (43 км). Крупнейшие притоки слева — Щелкан (90 км), Вязовка (54 км) и Берёзовая (48 км).
Населённые пункты на реке: Ульянино, Рудня, Криуша, Песчанка, Каменка, Самойловка, Казачка.
По данным государственного водного реестра России относится к Донскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Терса, речной подбассейн реки — Бассейн притоков Дона между впадением притоков Хопра и Северского Донца. Речной бассейн реки — Дон (российская часть бассейна).