Современная церковь в Белогорном была заложена в 1997 году и освящена два года спустя 11 декабря в честь Покрова Божией Матери, так же как и исторический храм села, разрушенный в советские годы. Строительство стало возможным благодаря поддержке В. В. Володина и ряда других политических деятелей области. В одном из куполов установлена звонница, интерьер полностью расписан, обустроена прихрамовая территория.
Деревня Самодуровка (современное Белогорное) была основана старообрядцами в 1666 году вдали от основных дорог и крупных населённых пунктов. Первоначально покинувшие Москву после церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича староверы поселились в овраге, которому было дано название Климов дол. В лесах, окружавших овраг, они скрывались от гонений на протяжении следующих 100 лет. Жили в основном в землянках, рядом находился погост, следы которого сохранились до наших дней. Впоследствии хоронить начали на находившейся неподалёку Лысой горе.
В правление Екатерины II преследования староверов прекратились, их поселение в Климовом доле стало государственным и получило название Самодуровка "в честь" его жителей. В сельцо начали съезжаться из Пензенской, Костромской, Нижегородской и Курской губерний. По данным переписи населения 1859 года в Самодуровке проживало 1628 мужчин и 1663 женщины, всего 469 хозяйств. Имелся православный молитвенный дом, девять мельниц, волостное правление Самодуровской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии. Среди старообрядцев сформировались три общины: поморцы брачного согласия, феодосеевцы и тропарщики.
Православная церковь была построена в Самодуровке в 1910 году тщанием прихожан, которых вместе с приписанной деревней Покровкой насчитывалось более 7000 человек. Здание было деревянным, с колокольней, престол был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Дома для священника, дьякона и псаломщика принадлежали церковно-приходскому попечительству. Имелось церковно-приходская и две земских школы.
В годы советской власти храм в селе был закрыт, большое количество верующих подверглось репрессиям храм был разрушен. В советские годы был сформирован сельсовет, начали работу колхоз "Боевик", машинно-тракторная станция. Все религиозные заведения села были закрыты, большое количество верующих подверглось репрессиям. Существуют свидетельства, что несколько десятков самодуровских старообрядцев, среди которых были наставники моленных, были зверски утоплены в Волге в районе Широкого Буерака. В 1961 году село было переименовано в Белогорное (по особенности окрестного ландшафта).
Современная церковь в Белогорном была заложена в 1997 году по просьбе жителей села.
08 октября 1997 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева †2003), протоиерей Александр Ткачев, благочинный Вольского округа, совершил чин основания храма. Строительство стало возможным благодаря поддержке В.В. Володина и ряда других благотворителей.
В 1999 году было окончено строительство храма. В одном из его куполов установлена звонница.
В 2013-2014 годах в здании храма велись масштабные ремонтно-строительные работы. Были произведены работы по отделке храма снаружи и внутри, выполнены новые росписи стен храма, установлен новый иконостас. Произведены работы по благоустройству территории вокруг храма.
30 декабря 2014 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, в сослужении духовенства Вольского благочиния, совершил чин Великого освящения храма.
Церковно-социальная деятельность:
Приход сотрудничает с детской школой-интернатом села Белогорное.
Белогорное находится на границе Вольского и Хвалынского районов в 41 километре от Вольска и 145 километрах от Саратова. Через село протекает речка Живой Ключ, обустроен родник "Центральный". С районным центром Белогорное связано рейсовым автобусом, ближайшие железнодорожные станции находятся южнее в Мазе и Чернавке.
Проезд: рейсовый междугородний автобус «Саратов-Вольск», далее «Вольск-Белогорное». Расстояние от г. Саратова до с. Белогорное 230 км.