Дореволюционный Вольск украшали купола более десятка храмов, что добавляло последний штрих и без того необычному облику богатого уездного города. В отличие от купеческих домов, что являются сегодня главными архитектурными достопримечательностями, большинство храмов были в советскую эпоху разрушены. Первый каменный собор Вольска в большинстве источников считается собор Иоанна Предтечи, выстроенный в 1740 году. Спустя сто лет он был заменен новым собором, выстроенным в стиле классицизма.
Долгое время считалось, что старый храм был снесен. Так уж случилось, что со временем он оказался на самом краю Торговой площади и оказался "не у дел", а новый же занял самую ее середину. Однако оказалось, что первоначальный Предтеченский собор был сильно перестроен под светские нужды, его владельцами стали купцы Волковойновы. Купол был "усечен", внутри него разместился второй этаж, в просторный холл которого выходили квартиры. Первый этаж, как и все постройки Торговой площади, занимали лавки и магазины. При этом «новый» кафедральный Иоанно-Предтеченский собор был уничтожен в 30-х годах. На его месте в 60-е годы был построен универмаг с кинотеатром, а этот "храм" до сих пор служит людям и сейчас первый этаж занят торговыми организациями, а второй – жильем.
Вот поэтому это здание просто уникально. Во-первых, это самое старое каменное здание Вольска построенное в 1740 году. Во-вторых, это бывший собор Иоанна Предчети, который в 1840 году был переделан под гражданские нужды, в истории градостроительства - это редчайший случай. До сих пор в его очертаниях можно угадать силуэт храма.
Особенным событием для Вольска была перестройка на рубеже 1880-1890-х годов северо-западной стороны Соборной площади. Обветшавшие здания начала XIX в. было решено снести, а на их месте построить новые, которые бы своей этажностью и архитектурным решением соответствовали главной площади города. Так на площади появились три особняка: купцов К. П. Брусянцева, Н. С. Менькова и крестьянина Е. П. Левшина. Несмотря на некоторую однотипность, они были совершенно по-разному оформлены, благо эклектика давала поле для творчества. Наиболее интересным архитекторы называют дом Н. С. Менькова, выполненный в псевдорусском стиле. Эти дома органически дополняют и завершают Соборную площадь вместе с домом Шведова. Жаль самого собора уже нет и на его месте построен современный торговый центр выбивающийся из стиля.