Снежноягодник способен привести к развитию неприятной симптоматики при употреблении в большом количесте, причем случайно интоксикация произойти не может – ягоды невкусные и неприятные их много не съешь. В большинстве случаев страдают маленькие дети, употребившие плоды снежноягодника из любопытства. В ягодах содержится повышенное количество сапонина и кислот. Взрослые люди не испытают неприятных ощущений при употреблении плодов, у детей возможно развитие отравления. Летальный исход от употребления ягод кустарника не наступает, однако, при употреблении плодов в увеличенном объеме способен привести к развитию отравления. При этом у человека отмечается наличие характерных симптомов. Признаки: тошнота, рвотные позывы, чувство жжения во рту, болезненные ощущения в животе, головные боли, головокружение, проблемы с сознанием, апатия, заторможенное состояние, слабость, нежелание что-то делать, нарушение работы кишечника, диарея, обморочное состояние. У детей подобные симптомы проявляются быстрее и интенсивнее, чем у взрослых людей. При возникновении признаков отравления выполняют промывание желудка большим объемом воды либо слабым раствором марганцовки. После очищения пострадавшему дают сорбенты, допустимо дать стакан молока. Избежать неприятных симптомов обезвоживания поможет постоянное питье воды. Неприятная симптоматика проходит самостоятельно после оказания помощи через некоторое время.
Снежноягодник белый, или Снежноягодник кистистый (лат. Symphoricarpos albus) — кустарник, вид рода Снежноягодник семейства Жимолостные, декоративное растение. В переводе с латинского его название звучит «собранные вместе плоды», из-за того что ягоды плотно собраны на веточке. В народе кустарник с белыми шариками называется волчьи ягоды, снежная ягода, белый снежник, снежный ягодник. Хоть родиной его является Северная Америка, но из-за привлекательности и не прихотливости растение очень распространено в нашем регионе встречается в садах и в посадках в одичавшем виде, поэтому добыть лекарственное сырье не сложно. Растение ядовито, если ядовитые вещества растения попадают на кожу и слизистую оболочку, возникает отечность, краснота и раздражение кожных покровов. Весной и летом этот кустарник ничем особенным не выделяется, но осенью, после первых заморозков до появления снежного покрова, снежник начинает оправдывать свое название — он покрывается белыми шариками, которые держатся на нем почти всю зиму. Поздней осенью ягоды уже полностью созревают, но с наступлением морозов шарики не опадают. Они хорошо держатся на гибких ветках, опускаясь к земле. Осенью их можно принять за комочки снега, которые украшают изящный кустарник. Зимой плоды часто служат кормом для многих пернатых.
Но в Северной Америке, где кустарник встречается по всей территории, коренные жители научились использовать его для лечения. Они знают о противомикробных и дезинфицирующих свойствах белого снежника и готовят снадобья из его ягод, коры и листьев для обработки ран. Снежноягодником можно лечить: нагноения на коже, трещины на руках, язвы (в том числе язвенная, абсцессы, туберкулез,венерические заболевания.
Измельченные листья кустарника используются в борьбе с язвами на коже. Компрессы из растолченных плодов находят применение в лечении ожогов, трещин на кожной поверхности. Настой коры из растения хорошо помогает при боли в горле, а также при многих других заболеваниях таких как туберкулез; менструальные боли; венерические заболевания; патологии желудка; простуда.
Оригинальные ягодки кустарника красивы внешне, но неприятны на вкус. При отравлении плодами снежника наблюдаются следующие симптомы: тошнота и позывы к рвоте; приступообразная боль в области желудка; жжение и во рту и глотке; чувство слабости и головокружение; расстройство желудка; заторможенность.