Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 28 Марта Четверг
Александров день

Бруслина, или бересклет

Бересклет европейский, как и почти все остальные виды этого рода, — ядовитое растение. Ядовиты все части растения. Наиболее вероятным способом отравления является использование плодов

Бруслина, или бересклет

Бруслина, или бересклет

Бруслина, или бересклет

Бересклет европейский, как и почти все остальные виды этого рода, — ядовитое растение. Ядовиты все части растения. Наиболее вероятным способом отравления является использование плодов

26.05.2020 13:00

Бересклет европейский, как и почти все остальные виды этого рода, — ядовитое растение. Ядовиты все части растения. Наиболее вероятным способом отравления является использование плодов, которые могут вызвать интерес у человека своей яркой окраской (на вкус плоды сладковаты, имеют неприятный привкус). Среди возможных симптомов отравления — рвота, диарея, слабость, озноб, судороги. В качестве первой помощи могут использоваться промывание желудка взвесью активированного угля, приём солевых слабительных, применение очистительной клизмы. Требуется, чтобы отравившийся оставался в покое. Поскольку отравление может вызвать нарушение сердечной деятельности, следует следить за работой сердца отравившегося.

Бересклет бородавчатый (лат. Euonymus verrucosus) — кустарник или дерево, вид рода Бересклет семейства Бересклетовые, наиболее распространен в Саратовской области, отличается от других видов бересклета многочисленными чечевичками (бородавочками) на побегах, имеет «мышиный» запах цветков и похожие на головастиков чёрные семена с оранжевыми присемянниками, свешивающиеся из розовых плодов. В наших лесах растет так же Бересклет европейский, или Бруслина (лат. Euonymus europaeus) у которого вместо бородавок на старых ветках – продольные пробковые наросты. Другие названия: бересклед, бурусклен, брусклет, бружмель, бруслина, брусынина, мересклет, кизлянка, брухмель, вересклед, бирючина, волчье лыко, слепокурник и др. Бересклет – род древесных растений, с ажурной кроной. В народной медицине бересклет используется благодаря целому ряду полезных свойств, оказываемых на организм человека. Ядовитые плоды используются в качестве рвотного и сильного слабительного средства, а в истолчённом виде в народной медицине применяются для избавления от наружных паразитов и чесотки.

Бруслина, или бересклет Бруслина, или бересклет

Ботаническое описание

Листопадный кустарник и дерево высотой до (2)6—5(8) м. Кора корней содержит гутту (до 4 %). Ветви тупочетырёхгранные или круглые, зелёные, с буроватыми опробковелыми рёбрами, впоследствии серовато-бурые. Древесина желтоватая, обычно белеющая на воздухе, в свежем виде неприятно пахнущая, лёгкая (средний удельный вес 0,68), неплотная. Ветви этого кустарника особенные: они имеют темно-зеленый цвет и покрыты множеством мельчайших бугорков, точно усеяны бесчисленными бородавочками. Отсюда и происходит видовое название растения. Таких бородавчатых ветвей не встретишь у других наших деревьев и кустарников. По этому признаку бересклет легко узнать и летом и зимой. Они служат своеобразными отдушинами в тонком опробковевшем покрове, который одевает ветви. Через них дышат живые ткани ветвей. Почки небольшие, яйцевидно-конические. Листья черешчатые, продолговато-, яйцевидно-эллиптические или обратнояйцевидные, реже широкояйцевидные. Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Состоят из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3—5-лопастной завязью.

В начале осени бересклет привлекает внимание своими оригинальными плодами-подвесками. Точно яркие красочные серьги свешиваются они с веток на длинных ниточках. Окраска их пестрая и красивая — сочетание розового, оранжевого и черного цветов. Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. Вверху каждой подвески — темно-розовые сухие створки плода, ниже на коротких ниточках висят комочки оранжевой сочной мякоти, в которую погружено несколько семян. Эти семена выглядят снаружи как черные пятнышки. У бересклета мы видим редкое явление: семена не высыпаются из плодов, а остаются в подвешенном состоянии, словно на привязи. Это облегчает работу птицам, которые охотно клюют сладковатую мякоть вместе с семенами. Для пернатых мякоть привлекательна, а для человека несъедобна. Она хотя и сладковатая, но имеет своеобразный неприятный привкус. Цветет растение с середины мая до середины июня, плоды дозревают к сентябрю. Бересклет примечателен еще и тем, что в коре ветвей и особенно корней этого кустарника содержится вещество, из которого можно получить гуттаперчу. Она используется как изоляционный материал в электротехнике, из нее делают игрушки и т. д. Однако практически бересклет в этом отношении почти не используется: содержание гуттаперчи в растении невелико.

Растёт в светлых лесах, преимущественно дубовых и сосновых, по опушкам и в рощах; в тенистых оврагах, ольшаниках и прибрежных кустарниках; иногда в заболоченных местах. Встречается он и в других лесах, но только на более богатых почвах, там, где есть широколиственные деревья или дубравные растения.

Химический состав

В листьях бересклета содержатся фитостероиды, тритерпеноиды, некоторые алкалоиды и биофлавоноиды. В ветвях обнаружен эволин, относящийся к группе алкалоидов. Плоды, помимо глюкозы, содержат каротиноиды, триацетин , циклитолы. В семенах обнаружены полисахариды, сесквитерпеноиды, гликозиды, стероиды, высшие жирные кислоты. Гута, из которой добывают гуттаперчу, в той или иной степени содержится во всех частях растения. Семена бересклета содержат от 30 до 45% различных масел.

Лечебные свойства бересклета широко используются в народной медицине и гомеопатии. Настойки и отвары бересклета оказывают положительный эффект при нервных расстройствах и головных болях, а также обладают слабительным, противорвотным, мочегонным, антигельминтным, желчегонным, спазмолитическим и противовирусным свойствами.

У больных гипертонией первой и второй стадии спиртовая настойка из древесины бересклета оказывает благотворное воздействие на уровень артериального давления. Также бересклет может использоваться для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики заболеваний сердца и сосудов. Настой бересклета, используемый для компрессов или обтираний, оказывает антибактериальный и ранозаживляющий эффект, поэтому может использоваться при дерматологических проблемах: угрях, экземах, высыпаниях, язвах и других поражениях кожного покрова.

Спазмолитическое и желчегонное свойство отваров из бересклета может использоваться для лечения гепатита, холецистита и других болезней печени и желчного пузыря в неострой фазе течения. Плоды и настойка из листьев и корней бересклета производят слабительный эффект, а при увеличении дозы вызывают рвоту. Также средства из бересклета обладают противопаразитным, антигельминтным, общеукрепляющим, спазмолитическим действием. При гипертонических и грибковых заболеваниях настой и отвар из бересклета также оказывает благоприятное воздействие.

Наибольшим эффектом при лечении различных заболеваний, недугов и неприятных состояний имеют ветки бересклета, а также его кора. Они могут быть в абсолютно любом виде - свежем или сушенном, поскольку эти факторы не влияют на утрату каких-либо свойств. Итак, большое содержание эвонимина в указанных частях кустарника, позволяет регулировать и нормализовать деятельность сердечной мышцы в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Кроме того, указанные компоненты помогают пищеварению, нормализуют ваше состояние и артериальное давление при нервных расстройствах, а также, при сильных головных болях, в том числе нитратного типа, а также в начальной стадии мигрени.

Лечебные средства из бересклета используют при нервных расстройства и сильных головных болях, а также для укрепления иммунитета, так как обладают противовирусным действием. Кроме того, знахари лечат отварами бересклета гипертонию и вегето-сосудистые дистонии, дисбиоз кишечника, асцит, гепатит, раньше лечили малярию. Настойки из бересклета используют для лечения всех видов кожных болезней, в том числе для избавления от паразитов – вшей, клещей.

Бруслина, или бересклет Бруслина, или бересклет
Бруслина, или бересклет Бруслина, или бересклет
1
0
0
7.8K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Ядовитые растения На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.