Опасность отравления таится во всех частях растения, они содержат цианоглюказиды, которые обладают сходным действием с цианистым калием, хотя и в меньшей концентрации, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В этом растении содержится некоторого количества синильной кислоты, которая вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания. На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца. Потребление незрелых ягод или лечебных средств из них из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.
Особенность отравления растительными ядами состоит в том, что отравление идет по нарастающей. Это обусловлено тем, что растительные токсины всасываются в стенки кишечника и поступают в кровь постепенно. В кислотной среде желудка цианистые гликозиды частично нейтрализуются. Процесс опасного расщепления цианоглюказидов активизируется после того как пищевая кашица поступает из желудка в щелочную среду двенадцатиперстной кишки. Здесь, под действием ферментов, расщепление ядовитых веществ усиливается, что провоцирует быстрое поступление токсинов в кровь. В результате развиваются тяжелые формы поражения центральной нервной системы и других органов. Скрытый период отравления ядами бузины длится от 25 минут до 1,5 часа. Клиническая картина отравления характеризуется: головокружением; головной болью; обильным слюноотделением; сильной тошнотой. На фоне этой симптоматики начинается рвота, понос, возникают сильные боли в животе. Пульс сильно учащается до 110-115 ударов в минуту, затем резко падает. Кожа лица и рук покрывается характерными белыми пятнами. Появляется отдышка, дыхание частое поверхностное. В ходе отравления цианистые гликозиды оказывают стимулирующие воздействие на работу печени и желчного пузыря. Объем желчи, поступающей в пищеварительный тракт, сильно увеличивается. Вследствие этого каловые массы становятся белыми. Сильное отравление бузиной может вызвать судороги. При первых признаках отравления бузиной нужно срочно вызвать скорую помощь, которая доставит пострадавшего в стационар.
Бузина красная, или бузина обыкновенная, или бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa), — листопадное древесное растение, известное своими красными плодами и характерным неприятным запахом листьев и цветков; вид рода Бузина семейства Адоксовые. Родовое название произошло от греческого слова "самбуке", которое переводится как "красная краска" и связано с использованием плодов вида бузины красной - для окрашивания холста. Народные названия - самвик, пищальник, калинка, бучкан, шевошник, бузинник, пусторосль, бузок, червиха, цевочник, баз. Бузина обладает определенной токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам. Ядоваиты все частях растения, они содержат цианоглюказиды, но особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Если сорвать и слегка растереть лист бузины — вы почувствуете сильный неприятный запах. По этому характерному запаху бузину нетрудно узнать. Бузину очень не любят мыши. Там, где растет бузина, их обычно нет.
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний: Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких. Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела. Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма. Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ. Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.
При аккуратном применении обыкновенная бузина способна оказать благотворное влияние на организм. Несмотря на присутствие опасных ядов в составе плодов, в минимальных дозировках ягоды приносят пользу при внутреннем и наружном употреблении.
Польза красной бузины при онкологии
Ягоды красной бузины содержат большое количество флавоноидов и ценные органические кислоты. Несмотря на то, что растение не может гарантировать полного излечения от онкологии, его свойства приносят пользу в борьбе с болезнью. Народная медицина считает, что даже токсичные вещества в составе плодов оказываются ценными при раке, они оказывают угнетающее действие на злокачественные клетки.