


Волкобой, или аконит северный
В народной медицине используются иммуномодулирующие свойства аконита: он повышает способность организма бороться с инфекциями.
Одно из наиболее опасных растений, основное отравляющее вещество борца – алкалоид аконитин, содержащийся в корнях, цветках и листьях растения. Это яд небелковой природы и нейротоксического действия, легко всасывающийся кожей, так что даже наружные растирания могут привести к смерти. Он очень быстро поглощается слизистой оболочкой кишечника и, попадая в ткани, нарушает проницаемость мембран нервных и мышечных клеток. В состав корня растения входит до 10 различных видов алкалоидов (аксинатин, мезаконитин, эксцелазин и другие). Отравление аконитом даёт о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Возникает состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжёлом отравлении: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, частота его сокращений уряжается, а затем учащается, нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца. Возможен смертельный исход в течение 3-4 часов от паралича сердца или органов дыхания. Противоядие от аконитина не найдено. При отравлении проводят немедленное промывание желудка (столовая ложка соли на 1 л воды), дают пострадавшему не менее 80 таблеток активированного угля, растёртых в порошок и растворённых в двух стаканах воды, но алкалоиды быстро всасываются в кровь и это лишь небольшое облегчение состояния. Обязательно вызывают скорую помощь.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Травянистое ядовитое растение с длинным ветвистым корнем с плотными мочками, стебель прямой, до 150-200 см высотой. Листья крупные до 44 см в поперечнике, почковидно-округлые, пушистые, особенно на нижней стороне, ланцето-рассечённые на 3-9 ромбических долей, на верхушке трижды надрезанные. Соцветие — конечная рыхлая кисть, при основании ветвящаяся, с дугообразно отходящими цветоносами. Цветки моносимме-тричные с простым пятичленным околоцветником, в основном интенсивно грязно- или серовато-фиолетовые, внутри зева почти белые. Шлем высокий, наклонен вперед, высота его составляет 20 — 25 мм, т.е. почти в два раза больше ширины на уровне носика. Шлем опушённый, цилиндрический, с носиком, боковые доли околоцветника яйцевидно-округлые или слегка неравнобокие, нижние доли неравные, снаружи опушённые. Под шлемом верхнего лепестковидного чашелистика находятся два видоизменённых лепестка-нектарника. Плод — трёхлистовка с многочисленными трёхгранными семенами. Цветёт в июле-августе. Плодоносит в сентябре.Растёт в лесах, по опушкам, высокотравным и лесным лугам, оврагам, берегам рек. Предпочитает умеренно увлажнённые почвы, может расти в тени, но цветёт и плодоносит лучше на прогалинах.
Лекарственные свойства и рецепты Борец обыкновенный, или Аконит (лат. Acónitum septentrionále)
Народные целители многих стран использует отвары и настои, приготовленные на основе это растения для лечения множества заболеваний. Это и онкологическая патология, инфекционная, а так же множество прочих болезней. Правда, для этого корни и листья подвергают длительному вымачиванию и отвариванию, при этом неоднократно меняют воду и так далее. При местном применении сок растения оказывает раздражающее воздействие в точке контакта с кожей. В результате чего увеличивается приток крови, содержащей кислород и прочие питательные вещества к поражённому участку. Это свойство делает возможным его применение с целью лечения таких болезней как остеохондроз, радикулит и так далее.
Из-за высокого содержания алкалоидов и риска летального исхода терапии. его весьма осторожно применяют в народной медицине для лечения: заболеваний суставов и позвоночника; хронических гнойных инфекций; паразитарных поражений кожи; расстройств нервной системы; ревматизма и невралгии; рака груди; абсцессов; сифилиса. Даёт результаты выздоровления при раке желудка, кишечника, прямой кишки и матки. Также при переломах костей и гинекологических заболеваниях. Считается болеутоляющим средством при ревматических болях и раке, а также применяют при асците, и в виде ванн, при ревматизме, невралгии и болях в суставах. В народной медицине применяют как болеутоляющее средство, при асците, в виде ванн при ревматизме, невралгии, болях в суставах. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Аллапинин» из корнеклубней аконита северного.
<< В раздел Ядовитые растения | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 1 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 4.9K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Хлебебе Хлебаба - 02.06.2020

Я видела эти цветы на улице
Спасибо, пойду сварю яд