Одно из наиболее опасных растений, основное отравляющее вещество борца – алкалоид аконитин, содержащийся в корнях, цветках и листьях растения. Это яд небелковой природы и нейротоксического действия, легко всасывающийся кожей, так что даже наружные растирания могут привести к смерти. Он очень быстро поглощается слизистой оболочкой кишечника и, попадая в ткани, нарушает проницаемость мембран нервных и мышечных клеток. В состав корня растения входит до 10 различных видов алкалоидов (аксинатин, мезаконитин, эксцелазин и другие). Отравление аконитом даёт о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Возникает состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжёлом отравлении: полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, частота его сокращений уряжается, а затем учащается, нарушается ритм, возникает опасность остановки сердца. Возможен смертельный исход в течение 3-4 часов от паралича сердца или органов дыхания. Противоядие от аконитина не найдено. При отравлении проводят немедленное промывание желудка (столовая ложка соли на 1 л воды), дают пострадавшему не менее 80 таблеток активированного угля, растёртых в порошок и растворённых в двух стаканах воды, но алкалоиды быстро всасываются в кровь и это лишь небольшое облегчение состояния. Обязательно вызывают скорую помощь.
Аконит северный, или Борец обыкновенный (лат. Acónitum septentrionále) — дикорастущий вид многолетних травянистых ядовитых растений из рода Борец семейства Лютиковые. Борец упоминается в скандинавских сказаниях как растение, выросшее на месте гибели бога Тора. Подобная честь ему оказана за сходство цветка с шлемом мифологического божества. Родовые имена растения – аконит и борец – связаны с греческим словом acontion (стрела) и использованием травы для единоборства с крупным опасным зверем. Соком листьев натирали наконечники стрел против волков, барсов, медведей. Отсюда и народные названия растения: волкобой, волчий корень, пёсья смерть, козья смерть. Другие русские названия: аконит сборный, Борец высокий, царь-зелье, борец-корень, царь-трава. Всё растение ядовито, особенно корни и семена. Занесен в Красную книгу Саратовской области.
Лечебные свойства и противопоказания борца связаны с высоким содержанием алкалоидов, в первую очередь аконитина. Это соединение способно блокировать питание определённых групп клеток человека, что считается перспективным для остановки развития опухолей и метастаз. В настоящее время проводятся исследования с целью определить форму и дозировку алкалоидов борца, которые найдут применение в онкологии.
Народные целители многих стран использует отвары и настои, приготовленные на основе это растения для лечения множества заболеваний. Это и онкологическая патология, инфекционная, а так же множество прочих болезней. Правда, для этого корни и листья подвергают длительному вымачиванию и отвариванию, при этом неоднократно меняют воду и так далее. При местном применении сок растения оказывает раздражающее воздействие в точке контакта с кожей. В результате чего увеличивается приток крови, содержащей кислород и прочие питательные вещества к поражённому участку. Это свойство делает возможным его применение с целью лечения таких болезней как остеохондроз, радикулит и так далее.
Из-за высокого содержания алкалоидов и риска летального исхода терапии. его весьма осторожно применяют в народной медицине для лечения: заболеваний суставов и позвоночника; хронических гнойных инфекций; паразитарных поражений кожи; расстройств нервной системы; ревматизма и невралгии; рака груди; абсцессов; сифилиса. Даёт результаты выздоровления при раке желудка, кишечника, прямой кишки и матки. Также при переломах костей и гинекологических заболеваниях. Считается болеутоляющим средством при ревматических болях и раке, а также применяют при асците, и в виде ванн, при ревматизме, невралгии и болях в суставах. В народной медицине применяют как болеутоляющее средство, при асците, в виде ванн при ревматизме, невралгии, болях в суставах. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Аллапинин» из корнеклубней аконита северного.