Плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. Из плодов дикой яблони готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад. Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%. Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Яблоня лесная, или яблоня дикая (лат. Málus sylvéstris) — вид рода Яблоня семейства Розовые. Другие названия: яблоня дикая, дичка, дичок, дикуша. Это самая распространенная плодовая культура в наших краях, а великолепное цветение дерева весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Яблоня - долговечное растение домашняя может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. Яблоко было причиной многих бед и несчастий, судя по преданиям и мифам, он причина первородного греха (хотя в Книге Бытия речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора и следующей за этим троянской войне. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дичка, или яблоня дикая
Лекарственные свойства и рецепты растения Дичка, или яблоня дикая
Ботаническое описание
Листопадный кустарник высотой 3-5 м или небольшое дерево высотой до 10 м со светло-бурой, чешуйчатой корой. Крона с растопыренными ветвями, раскидистая, густая, округлая. Молодые побеги коричневатые или красно-бурые, голые, рыхло опушённые или покрытые войлоком, особенно в верхней части веток. Укороченные побеги (плодушки) иногда оканчиваются колючкой. Однолетние побеги блестящие, с беловатыми чечевичками. Почки яйцевидные, длиной около 5 мм, прижатые к побегу. Чешуи почек красно-бурые, блестящие, покрыты сероватыми волосками. Листовой рубец с 3 следами. Древесина красновато-бурая, с узкими сердцевинными лучами и тёмным ядром, тяжёлая и твёрдая, используется в столярном и токарном деле. Сердцевина довольно широкая, круглая. Листья округло-яйцевидные, длиной 5-8 см. Верхушка листа с коротким острием. Края пильчато-зубчатые, иногда с небольшими выемками или двоякопильчатые, вначале опушенные, позже почти голые, сверху темно-зеленые, чуть блестящие, снизу бледно-зеленые, матовые. Черешки длиной 1-2 см.
Цветки белые или розоватые, в диаметре 2-5 см, в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Чашелистики треугольные, заостренные, снаружи голые, внутри войлочные. Цветение в мае. Плоды округлые, в диаметре от 1-3 см, желтовато-зеленые, иногда розоватые, с пятном красного цвета, горько-кислого и деревянистого вкуса. Семена продолговатые, в свежем виде бурые, также как и у всех яблонь содержат слабоядовитый амигдалин. Плоды созревают в июле-сентябре. Естественно размножается семенами, порослью от пня, реже отводками.
Яблоня лесная растёт в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам, любит заливные луга и пограничные с лесом сырые места. Рассеянно растёт в пойменных лесах, в живых изгородях и в кустарнике, на свежей богатой питательными веществами глинистой и каменистой почве. В лесостепной зоне растет по склонам оврагов и балок, среди кустарниковых зарослей, по берегам рек.
Химический состав
Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Плоды содержат сахара (глюкозу, сахарозу и другие), эфирное масло, и другие вещества. Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки.
Пищевая ценность
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете.
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни. Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Из диких яблок делают препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой "яблочного железа". Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.
Здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Так что, если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Они так же полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастрите и колите, авитаминозе.
Кулинарные рецепты
Пастила из диких яблок
Ингредиенты
Яблоки дикие лесные, на 1 кг пюре - 1 кг сахара.
Способ приготовления
Приготовить пюре из диких лесных яблок и смешать его с сахаром. При варке смесь перемешивать, пока она станет не гуще сметаны. Массу переложить в деревянные лотки, выстланные промасленной бумагой, и поставить в нежаркую печь или духовку. Когда масса подсохнет, добавить к ней свежее пюре с сахаром, после чего приступать к досушке. Готовую пастилу хранить в тех же лотках.
Варенье из диких яблок.
Ингредиенты: дикие яблоки - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, вода - 250 мл. Дичку следует очистить от плодоножек, помыть под прохладной водой, откинуть плоды на дуршлаг и дать время, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Дальше есть два варианта - приготовить варенье из цельных плодов или из яблочных долек. По первому варианту кожуру с яблок счищать не надо, так как в процессе варки она станет мягкой, цельные плоды в таком варенье хорошо пропитаются сахарным сиропом. Раскусив их, почувствуется пикантная кислинка, придающая этому десерту приятный ни с чем несравнимый лесной аромат. По второму варианту яблочки следует разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. В эмалированную посуду положить подготовленные плоды (цельные или дольками), налить воду и засыпать сахарным песком. Яблоки томить на самом слабом огне. Как только плоды пустят сок, и в емкости окажется значительное количество сладкого сиропа, можно засекать 30-40 минут, в течение которых должна продолжаться варка. Все это время варенье следует непрерывно помешивать и удалять образующуюся пенку. Дикие яблоки намного жестче по сравнению с садовыми, а потому и время приготовления из них варенья увеличивается. Если были сорваны недозрелые плоды, то продолжительность их варки рекомендуется продлить до 1-1,5 часов. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Яблочный уксус.
Ингредиенты: 800 г диких яблок, 1 литр воды, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей. Дикие яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. После этого банку накрыть марлевой салфеткой и настаивать при температуре 20-30°C в темном месте на протяжении примерно 10 дней, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту. Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета - на 1 литр сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился. Банку снова накрыть марлей и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После этого его надо перелить через резиновую трубочку, чтобы не взболтать осадок, в большую бутыль и плотно закрыть пробкой. Хранить в прохладном месте. Можно сразу разлить его по небольшим бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать из большой ёмкости через трубочку по мере необходимости.
Литература:
1. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 19922. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
3. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
4. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
5. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
6. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
7. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб