Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Маслинка, или лох узколистный

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности.

Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata) — деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох семейства Лоховые. Другие названия: масляника, дикая маслина, маслинка, лох серебристый, пшат, жиде, пшати, игда, колючие в нашем климате листопадные деревья и кустарники, достигающие до 5-ти метров в высоту. Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.

В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы. Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом. Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии — добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)

Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Деревья и кустарники Саратовской области

Ботаническое описание

Кустарник высотой 1—4 м, реже небольшое дерево, с сильным корневищем, которое может отходить на 8 м от куста, иногда образует заросли. Ветки колючие, редко или густо покрыты серебристыми чешуйками. Листья продолговатые, очередные, ланцетные и опущенные к низу. Цветки маленькие, пазушные, обоеполые. Встречаются как пучкообразные, так и одиночные цветки. Они имеют сросшийся венчик из 4-х лопастей. Цветки ярко-желтого цвета и очень ароматные. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов на сентябрь-октябрь.

Плоды лохового дерева овальной формы, мучнистые. Размер их до 1 см в длину. Внутри бурые косточки. Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь. Плодоносить начинает в возрасте 7—10 лет. Плоды созревают к августу-сентябрю, образуя разную палитру от бурого до чёрного. Вкус плода очень гармоничный, напоминает сладкую бруснику, терпкие, мучнистые и сладкие, но едят его редко, так как косточка составляет значительную часть и без того маленького плода. Серебристый лох отличается довольно высокой плодоносностью: один взрослый кустарник может приносить урожай в 25 – 30 килограммов. Размножается лох в большинстве случаев семенами, но иногда путем черенкования.

Лох не привередлив, любит свет, неплохо выживает в засушливой местности, не требует особенной почвы, выносит порывистые ветра и мороз. За счет того, что на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, он способен улучшать почву, в которой произрастает. Лучше всего растёт на суглинистых почвах, может расти на сухих песчаных или каменистых почвах, в том числе подверженных эрозии. Лох серебристый способен образовывать непроходимые заросли, так называемые «тугайные леса», он произрастает и в городских условиях, прекрасно очищая воздух от загазованности. Растет как растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках, на пустырях, по оврагам, в степных районах, на любых свободных, не обрабатываемых местах.

Лекарственные свойства и рецепты Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)

Пищевая ценность

Плоды лоха наполнены витаминами и различными полезными веществами, оставаясь диетическим продуктом. Калорийность их составляет 34 кКал, при том, что белков — 0,2 г, жиров 0,1 г, а углеводов — 7,9 в100 г. Есть их можно без опасения поправиться с уверенностью в том, что они благотворно влияют на общее состояние организма Серебристое дерево при повреждении выделяет камедь, обладающую желирующим эффектом. Ее собирали и успешно применяли в изготовлении клея, в процессе книгопечатания.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным действием, качеством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине применяются концентраты коллоидных и дубильных веществ из плодов лоха, обладающие вяжущими свойствами. Ранее на основе лоха узколистного выпускались препараты Лохпектан, Лохтан и Пшатин, состоявшие из размолоченной и высушенной массы плодов. Эти препараты снижали двигательную активность кишечника, обладали противовоспалительными свойствами и не оказывали местного раздражающего действия.

В народной медицине это растение применяется для предотвращения воспалительных процессов, снятия боли, проведения дезинфицирующей обработки. Кроме того, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В плодах лоха содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, жир, органические кислоты, дубильные, красящие, слизистые и азотистые вещества. В цветках – эфирное масло, в коре – алкалоиды и красящие вещества, а в листьях – аскорбиновая кислота.

Благодаря этому данное растение используют как противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее средство. Отвар плодов употребляют при заболеваниях дыхательных путей и колитах, а спиртовую настойку из цветков при респираторных и сердечных заболеваниях.

Плоды лоха — сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах. Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты. Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Лох серебристый популярный благодаря вяжущим свойствам. Его используют для приготовления средств от диареи. Отвары имеют антибактериальное и противовоспалительное действие. Эффективно помогают при наличии гельминтов и воспалительных процессов желудочно-кишечном тракте. Для этого подходят листья и плоды.

Кустарник подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний. Оказывает эффективное жаропонижающее действие. Поскольку растение имеет противовоспалительное действие, его рекомендуют применять для устранения боли разной этиологии. В разном возрасте подходит для наружного применения при ревматизме и радикулитах.

Отвары из цветков имеют ранозаживляющее действие. Их также используют при гипертонической болезни, отечностях, колитах. Самое большое количество полезных веществ содержится в плодах.

При регулярном применении улучшает память, приводит организм в тонус. Лечебное действие оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Плоды отличаются приятным вкусом. Часто их используют для приготовления варенья и напитков.

Кулинарные рецепты

Литература:

<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 3.4K
Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)
14 шт.

Маслинка, или лох узколистный

Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности.


В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы. Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом. Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии — добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.
Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata) — деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох семейства Лоховые. Другие названия: масляника, дикая маслина, маслинка, лох серебристый, пшат, жиде, пшати, игда, колючие в нашем климате листопадные деревья и кустарники, достигающие до 5-ти метров в высоту. Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.


Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)
Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)


Ботаническое описание

Кустарник высотой 1—4 м, реже небольшое дерево, с сильным корневищем, которое может отходить на 8 м от куста, иногда образует заросли. Ветки колючие, редко или густо покрыты серебристыми чешуйками. Листья продолговатые, очередные, ланцетные и опущенные к низу. Цветки маленькие, пазушные, обоеполые. Встречаются как пучкообразные, так и одиночные цветки. Они имеют сросшийся венчик из 4-х лопастей. Цветки ярко-желтого цвета и очень ароматные. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов на сентябрь-октябрь.

Плоды лохового дерева овальной формы, мучнистые. Размер их до 1 см в длину. Внутри бурые косточки. Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь. Плодоносить начинает в возрасте 7—10 лет. Плоды созревают к августу-сентябрю, образуя разную палитру от бурого до чёрного. Вкус плода очень гармоничный, напоминает сладкую бруснику, терпкие, мучнистые и сладкие, но едят его редко, так как косточка составляет значительную часть и без того маленького плода. Серебристый лох отличается довольно высокой плодоносностью: один взрослый кустарник может приносить урожай в 25 – 30 килограммов. Размножается лох в большинстве случаев семенами, но иногда путем черенкования.

Лох не привередлив, любит свет, неплохо выживает в засушливой местности, не требует особенной почвы, выносит порывистые ветра и мороз. За счет того, что на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, он способен улучшать почву, в которой произрастает. Лучше всего растёт на суглинистых почвах, может расти на сухих песчаных или каменистых почвах, в том числе подверженных эрозии. Лох серебристый способен образовывать непроходимые заросли, так называемые «тугайные леса», он произрастает и в городских условиях, прекрасно очищая воздух от загазованности. Растет как растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках, на пустырях, по оврагам, в степных районах, на любых свободных, не обрабатываемых местах.

Лекарственные свойства и рецепты Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)

Пищевая ценность

Плоды лоха наполнены витаминами и различными полезными веществами, оставаясь диетическим продуктом. Калорийность их составляет 34 кКал, при том, что белков — 0,2 г, жиров 0,1 г, а углеводов — 7,9 в100 г. Есть их можно без опасения поправиться с уверенностью в том, что они благотворно влияют на общее состояние организма Серебристое дерево при повреждении выделяет камедь, обладающую желирующим эффектом. Ее собирали и успешно применяли в изготовлении клея, в процессе книгопечатания.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным действием, качеством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине применяются концентраты коллоидных и дубильных веществ из плодов лоха, обладающие вяжущими свойствами. Ранее на основе лоха узколистного выпускались препараты Лохпектан, Лохтан и Пшатин, состоявшие из размолоченной и высушенной массы плодов. Эти препараты снижали двигательную активность кишечника, обладали противовоспалительными свойствами и не оказывали местного раздражающего действия.

В народной медицине это растение применяется для предотвращения воспалительных процессов, снятия боли, проведения дезинфицирующей обработки. Кроме того, оно укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В плодах лоха содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, жир, органические кислоты, дубильные, красящие, слизистые и азотистые вещества. В цветках – эфирное масло, в коре – алкалоиды и красящие вещества, а в листьях – аскорбиновая кислота.

Благодаря этому данное растение используют как противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее, мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее средство. Отвар плодов употребляют при заболеваниях дыхательных путей и колитах, а спиртовую настойку из цветков при респираторных и сердечных заболеваниях.

Плоды лоха — сокровищница органических кислот, калия и солей фосфора. Их рекомендуют есть для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, улучшения памяти. Также на их основе готовят специальные препараты.

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах. Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты. Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Лох серебристый популярный благодаря вяжущим свойствам. Его используют для приготовления средств от диареи. Отвары имеют антибактериальное и противовоспалительное действие. Эффективно помогают при наличии гельминтов и воспалительных процессов желудочно-кишечном тракте. Для этого подходят листья и плоды.

Кустарник подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний. Оказывает эффективное жаропонижающее действие. Поскольку растение имеет противовоспалительное действие, его рекомендуют применять для устранения боли разной этиологии. В разном возрасте подходит для наружного применения при ревматизме и радикулитах.

Отвары из цветков имеют ранозаживляющее действие. Их также используют при гипертонической болезни, отечностях, колитах. Самое большое количество полезных веществ содержится в плодах.

При регулярном применении улучшает память, приводит организм в тонус. Лечебное действие оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Плоды отличаются приятным вкусом. Часто их используют для приготовления варенья и напитков.


Деревья и кустарники Саратовской области
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)

Кулинарные рецепты

Варенье из ягод лоха
Ягоды – 1 кг
Вода – 1 ст.
Сахар – 1 кг
Ягоды освобождают от плодоножек, моют, бланшируют 3 минуты, помещают в таз, заливают горячим сиропом и дают постоять 8 часов. Затем массу доводят до кипения и отставляют еще на 8 часов. На последнем этапе ее доваривают до полной готовности и закатывают.

Пюре из ягод лоха
Ягоды – 1 кг
Сахар – 1.3 кг
Перебранные и вымытые ягоды перетирают через сито из нержавеющей сетки (для улучшения вкуса к сладким плодам лоха добавляют кислые ягоды – облепиху, вишню и пр.). Пюре перемешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Ликер из ягод лоха
Сахар — 1 кг
Вода – 500 мл
Ягоды – 2 кг
Водка – 2 л
Пряности (корица, цедра лимона) – по желанию
Бутыль наполняют ягодами гуми, заливают остывшим сахарным сиропом, добавляют водку и закрывают пробкой (пряности используют по желанию). Ликер настаивают в темном месте на протяжении трех недель, а затем фильтруют и переливают в бутылки

Компот из ягод лоха
Ягод - 1000 гр.
Сахар – 600 г
Вода – 500 мл
Лимонная кислота – 1-2 г
Ягоды перебирают, моют, бланшируют 2 минуты, дают стечь воде, укладывают в стерилизованные сухие банки и заливают заранее приготовленным профильтрованным сахарным сиропом (температура сиропа: 90°С). Банки накрывают крышками и пастеризуют при 90°С (0,5 и 1 л — 9 и 12 минут соответственно). После этого банки укупоривают, переворачивают и дают остыть на воздухе.

Плоды лоха, протёртые с сахаром

Плоды перетирают с сахаром через сито в соотношении 1:1, подогревают при непрерывном помешивании до растворения сахара, закатывают в банки и хранят в холодном месте.

Варенье

Плоды засыпают сахарным песком (1:1), выдерживают 10–12 ч до появления сока, варят в несколько приёмов на небольшом огне до готовности.

Компот из лоха с вишней

Плоды кладут в простерилизованную банку и заливают горячим сиропом (200 г сахара на 1 л воды), закатывают крышкой и ставят в прохладное место.

Литература:

1. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
2. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
3. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
4. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
6. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
7. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
8. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
9. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
10. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)

0
0 0 3.4K
<< В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Лох узколистный (лат. Elaeagnus commutata)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте