Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 05 Декабря Четверг
Прокопьев день
Кислянка, или барбарис обыкновенный Кислянка, или барбарис обыкновенный

Кислянка, или барбарис обыкновенный

Главная >> Сбор грибов и ягод >> Съедобные ягоды, плоды и травы >> Кислянка, или барбарис обыкновенный

Кислянка, или барбарис обыкновенный

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, варенье, компоты, соки, желе и сиропы.

26.01.2020 13:00

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, варенье, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах, а еще для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист, ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет, плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют.

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) — кустарники, вид рода Барбарис семейства Барбарисовые. Латинское название «бер-бери» означает «медвежья ягода», но у него есть и другие названия: берберис, кислянка, кислый терн, карамельное дерево. В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета. Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Кислянка, или барбарис обыкновенный

Лекарственные свойства и рецепты растения Кислянка, или барбарис обыкновенный

Кислянка, или барбарис обыкновенный Кислянка, или барбарис обыкновенный

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный – сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой 1,5 - 2,5 м, с горизонтальными одревесневающими корневищами, от которого отходит довольно крупный главный корень с боковыми ответвлениями. Побеги многочисленные, прямостоячие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые. Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев – колючки, в числе 3 - 5, обычно 3, реже 5 раздельные, длиной 1- 2 см. Листья - очередные, обратно - яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Кисти 15 - 25 цветковые, длиной до 6 см. Цветки - жёлтые, диаметром 6 - 9 мм, в пазушных поникающих кистях. Кисть состоит из 15 - 25 цветков. Каждый цветок имеет по шесть обратно - яйцевидных чашелистиков и лепестков. В основании цветка - ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Плод - ягода, продолговато - эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4 - 5 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. Цветёт в апреле - мае. Плоды съедобные, созревают в сентябре - октябре.

Поселяется на склонах оврагов, в речных долинах, на каменистых землях и опушках лесов.

Химический состав

Все части барбариса обыкновенного со­держат алкалоиды (до 0,3%). В листьях и корнях найдены алкалоиды берберин, бербамин, берберрубин, пальмитин, ятроцин и др. В коре корней барбариса обыкновенного, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин, леонтин, а также пальмитин; в коре ветвей, кроме ал­калоидов - дубильные, красящие и смолистые вещества. В листьях найдены дубиль­ные и смолистые вещества, эфирное мас­ло, витамины С, Е, а также яблочная и аскорбиновая кислоты, каротин, филохинон, токоферолы. Плоды барбариса содержат сахара, ка­ротин, витамины К, С (до 172 мг/%), ли­монную, яблочную, винную кислоты, берберин, дубильные, пектиновые, красящие вещества, мине­ральные соли.

Пищевая ценность

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г. Белки — 4,7 г; жиры — 5 г; углеводы — 3,2 г; растительные волокна — 2,8 г; вода — 77 г

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Кислянка, или барбарис обыкновенный Кислянка, или барбарис обыкновенный

Действие барбариса в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина, обладающего спазмолитическими и болеутоляющими свойствами, а также антибактериальной активностью. Препараты барбариса обладают проти­вовоспалительным, желчегонным, моче­гонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Механизм действия пре­паратов барбариса связан как с антиспасти­ческим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабле­ние желчного пузыря обусловливает при­сасывающее действие, дренаж желчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений. Берберин понижает артериаль­ное давление, замедляет пульс (при тахи­кардии), усиливает отделение желчи. Настойка из листьев и коры барбариса ускоряет свертываемость крови, сужает сосуды матки и усиливает ее сокращение, способствуя остановке кровотечения. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения. Также берберин может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

На­стойка из листьев барбариса в народной медицине применяется в акушерско-гинеко­логической практике при различных кро­вотечениях, а также в качестве желчегонного средства при гепати­те, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, при дискинезиях желчного пузы­ря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры, при желчно­каменной болезни, не осложненной жел­тухой. Настой коры барбариса используют при гепатитах, холеци­ститах, воспалительных заболеваниях по­чек, мочевого пузыря. Настой листьев барбариса применяют как про­тивовоспалительное и желчегонное сред­ство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отвар из корней и коры барбариса применяют при желч­нокаменной болезни, лихорадке, после­родовых маточных кровотечениях как кровоостанавливающее и противовоспали­тельное средство, также им можно про­мывать кровоточащие раны, язвы, воспа­лившуюся слизистую оболочку глаз. Отвар из цветков барбариса принимают при болях в области сердца, гиперто­нической болезни, гепатохолицистите, ли­хорадке. Настой плодов принимают для улучшения аппетита, при гастритах с понижен­ной кислотностью желудочного сока, для утоления жажды у лихорадящих больных, как противосклеротическое средство и для укрепления капилляров кровеносных со­судов. При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса.

В борьбе за стройную фигуру женщины готовы практически на все. Но для похудения вовсе не обязательно изнурять организм длительными голодовками или употреблять сомнительные препараты. Стать стройнее можно, включив в свой рацион продукты, способствующие сжиганию жира, одним из которых является барбарис. Эти ягоды способны повышать скорость метаболизма, в связи с чем их часто сравнивают с Годжи. И те, и другие улучшают процесс пищеварения, обладают желчегонным действием, способствуют выведению лишней жидкости из организма. Для похудения полезно пить чай из барбариса. Для этого необходимо взять 0,5 ст.л. сухих измельченных листьев барбариса, залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Получившийся напиток разделить на 3 порции и употребить в течение дня после основных приемов пищи.

Кислянка, или барбарис обыкновенный Кислянка, или барбарис обыкновенный

Кулинарные рецепты

Варенье из барбариса.

1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.
2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.

Барбарис обыкновенный с сахаром.

Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис обыкновенный соленый.

Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды — 200 г соли). Хранить в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса.

Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 минуты). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром.

Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый.

Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса.

Барбарис обыкновенный растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Напиток из листьев барбариса.

Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса.

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара — на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 минут.

Компот из груш или сладких яблок и барбариса.

Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, после чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики. В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде. Поллитровые банки — 15 минут, литровые — 20-25 минут.

Желе из плодов барбариса.

Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса.

Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса.

Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).

Кисло-сладкий соус к мясным и рыбным блюдам.

Для приготовления этой невероятно вкусной кавказской добавки к основному блюду потребуются следующие ингредиенты: стакан барбариса, 2 зубчика чеснока, по щепотке красного молотого перца, укропа, кориандра и соли. Для начала необходимо проварить ягоды в течение 15–20 минут, затем добавить все остальные ингредиенты и взбить блендером. Получившийся соус можно использовать по назначению – в качестве добавки к плову, шашлыку, стейку, ребрышкам, рыбе, куриным крыльям и многому другому.

Суп с говядиной и барбарисом.

Отличный диетический вариант первого блюда, который можно есть даже худеющим. Для его приготовления необходимо взять 1,5 л воды, 150 г постной говядины, одну среднюю картофелину, 1 помидор, половину средней луковицы, 50 г ягод барбариса, соль и немного свежей кинзы. Говядину следует нарезать кубиками, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, а мелко нашинкованный лук и помидор без кожицы (для удобства можно ошпарить кипятком) обжарить на сковороде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Овощи добавить в суп, проварить 10 минут, затем добавить барбарис и оставить суп на огне еще на 10 минут. В готовое блюдо добавить свежую нарезанную кинзу. Такой суп не только не принесет вреда фигуре, но и пополнит в организме запасы витаминов и микроэлементов, а также удивит необычайностью своего вкуса.

Для заготовки барбарисового желе на зиму

потребуется 1 кг ягод, столько же сахара и стакан воды. Ягоды необходимо вымыть, поставить на огонь и варить до размягчения. После протереть ягодную массу через сито. Добавить сахар и уварить. Желе готово, остается только разлить его по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками. Такой десерт хранится в течение 1–2 лет, не теряя основную часть полезных свойств ягод барбариса.

Компот

Самый вкусный компот из барбариса получается, если добавить в него немного яблок. Для приготовления такого напитка потребуется 300 г ягод, 500 г яблок (желательно сладкого сорта), 350 г сахара и литр воды. Яблоки необходимо порезать на дольки, удалив сердцевину, добавить к ним вымытые ягоды барбариса, сложить все это в банку и залить сахарным сиропом (указанное в рецепте количество сахара смешать с водой и проварить на медленном огне до появления пузырьков). Затем емкость с компотом простерилизовать в течение 15–20 минут в большой кастрюле с кипящей водой и закрыть крышками.

Варенье

Для приготовления барбарисового варенья нужно взять в равных пропорциях ягоды, сахар и воду. Для начала перебрать и помыть ягоды, залить их водой и оставить замачивать на 5–6 часов. Пока ягоды настаиваются, сварить сироп: смешать сахар с водой и подержать на среднем огне до полного растворения сахара и появления пузырьков. После этого добавить ягоды в сироп, проварить до момента, пока ягоды не окажутся на дне. Готовое варенье разлить по чистым простерилизованным стеклянным банкам и закупорить.

Настойка

Настойка из барбариса готовится по следующему рецепту: 3 ст.л. ягод залить 1 л водки, спирта (45 градусов) или самогона, добавить сахар или мед по вкусу. Емкость поставить в темное место на 10–12 дней. При этом содержимое необходимо перемешивать в течение каждых 3 дней. Готовую настойку процедить и использовать в лечебных целях по 1–2 ст.л. 3 раза в день.

Вино

Вино из барбариса не только отлично дополняет ужин, но и служит в качестве противовоспалительного, желчегонного средства. Приготовить его несложно, если взять на вооружение следующий рецепт: 3 кг ягод перебрать, но не мыть, поместить в чистую емкость для приготовления вина, засыпать 2 кг сахара, залить все это 12 л кипяченой холодной воды. Затем закрыть емкость крышкой, в которой проткнуть отверстие и вставить пластиковую трубочку, второй конец опустив в другую емкость, наполненную водой. Вино должно бродить примерно 20–25 дней, но при желании можно его процедить и оставить еще на некоторое время для выдержки. Барбарисовое вино – очень вкусный и полезный напиток, в котором содержится 11–13 градусов алкоголя и большое количество витаминов.

Литература:

1. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
2. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
3. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
4. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.
5. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
6. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
7. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
8. Цицилин А. Н. Русские лекарственные растения. 550 сборов для лечения детей и взрослых Издательство: Эксмо, 2010 г.
Кислянка, или барбарис обыкновенный Кислянка, или барбарис обыкновенный
1
0
0
6.3K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.