Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.

Поиск достопримечательностей по сайту

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.



Дереза или ежевика сизая

Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других представителей рода, но они славятся не только вкусом, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Дереза или ежевика сизая

Дереза  или ежевика сизая

Дереза или ежевика сизая

Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других представителей рода, но они славятся не только вкусом, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

26.01.2020 13:00

Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других представителей рода, но они славятся не только вкусом, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая. Ежевика — устойчивый естественный краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет. Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые. Другие названия: глухая малина, ожина, дереза. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах. Ежевика полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться ходить за ней в лес. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, делают душистое вино. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод, кисло-сладкая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ, по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. В саратовской области произрастают два вида ежевики, ежевика сизая и ежевика кустистая, у которой в отличие от сизой плоды не покрыты мучнистым сизым налетом. В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется.

Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дереза или ежевика сизая

Лекарственные свойства и рецепты растения Дереза или ежевика сизая

Дереза  или ежевика сизаяДереза или ежевика сизая


Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли. Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Плоды состоят из немногочисленных черных от сине-черного до темно-фиолетового или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Плоды покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные, слегка вяжущие. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон. Благодаря тому, что ягоды созревают долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые.

Произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека.

Пищевая ценность

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца).

Дереза  или ежевика сизаяДереза или ежевика сизая

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови. Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Отвар из листьев и ягод помогает как жаропонижающее. Из корней, с их высоким содержанием крахмала – как противодиуретическое и противовоспалительное средство. Полезен отвар из корней также во время обострения таких болезней, как асцит, геморроидальные кровоизлияния, колиты.

Листья и молодые веточки можно заваривать и настаивать как средство от поносов любой этиологии, в том числе и инфекционной (как сопутствующее антибиотикам общеукрепляющая мера).

Свежий лист, заваренный в течение часа – при лишае, экземе, псориазе, трофических язвах и стоматитах (делаются примочки и компрессы).

Для лечения истерических припадков, гипертонии и атеросклероза применяют отвар из плодов и листьев.
Плоды незрелые обладают мощным вяжущим действием и могут быть использованы при диарее, а вот спелы – наоборот, обладают слабящим действием.

Отхаркивающее и противокашлевое средство из листьев ежевики делают при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.

Такой настой можно применять также при всех видах кровотечений, не исключая болезненны и длительные менструации, происходящие вне пределов менструального цикла (спринцевание при помощи клизмы-груши или кружки Эсмарха.

Смесь из листьев ежевики, корня валерианы, листьев ясеня, крапивы двудомной и хвоща полевого в равных долях полезна при лечении и оказании помощи во время обострений диабета. Для этого 2 полные столовые ложки залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Потом пить по полстакана после еды 3 раза в день.

А от бронхита, ангине, фарингита и трахеита применяют отвар и настой из ягод. Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Дереза  или ежевика сизаяДереза или ежевика сизая

Кулинарные рецепты

Салат из ежевики.

Перебранные и вымытые плоды (400 г) выложить в салатник. Посыпать измельченными ядрами грецких орехов (100 г), полить соусом. 2 яичных желтка взбить с сахаром (100-150 г), развести сухим белым вином (100 мл). Добавить немного натертой лимонной цедры.

Салат с ежевикой.

Плоды (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков. Сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.

Торт ежевичный.

Маргарин (200 г) порубить с мукой (400 г), добавить сахар (150 г), 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи (100 г). Замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа. Не раскатывая, а расправляя их пальцами. Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной бумагой (100 г сливочного масла), при 240 градусах 10-15 минут.
Вынимать из формы осторожно, чтобы не искрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья (3-5 столовых ложек), смешанного со взбитыми белками (6 шт.). Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвертого коржа сделать крошку. Посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.

Компот из ежевики.

Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 литр воды), накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.

Кисель из ежевики.

Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу). Хорошо размешать, довести до кипения.

Пюре из ежевики.

Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения. Проварить 1-2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.

Желе из ежевики.

Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90 градусов. Размять, отжать сок, добавить сок 1 /2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.

Мармелад из ежевики.

Плоды (1 кг) нагреть, размять. Отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.

Пастила из ежевики.

Плоды (1 кг) хорошо пропарить в духовке. Протереть через сито, смешать с сахаром (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке. Затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой (500 г).

Варенье из ежевики.

Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.

Сироп из ежевики.

Спелые плоды (1 кг) перебрать, отжать сок, добавить воду (200 мл), сахар (500 г), проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.

Напиток из ежевики и красной смородины.

Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики (500 г) и красной смородины (500 г), дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар (100 г). Протертую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждый стакан положить кубик пищевого льда.

Напиток с ежевикой и желтком.

Взбить 4 яичных желтка, добавить сироп из ежевики (250 мл), апельсиновый или мандариновый сок (100 мл), охлажденную кипяченую воду (400 мл), пищевой лед. Хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употреблять сразу после приготовления.

Напиток из ежевики и молока.

Смешать 1 стакан ежевичного сока с 3 стаканами холодного молока. Добавить 5-6 чайных ложек сахарного сиропа. Разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.

Коктейль с ежевикой.

Ежевичный сок (200 мл), 3 яичных желтка, охлажденное кипяченое молоко (400 мл) и мед (1 столовая ложка). Взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.

Литература:

1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.
2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.
Дереза  или ежевика сизаяДереза или ежевика сизая
0
0
0
8.1K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Съедобные ягоды, плоды и травы Экологическое обращение к туристам На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места, объекта или статьи.
Нет фотографии




Карты и справочники


Карты и справочники


Новые статьи

Читать больше

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Фитотерапия

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия