Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других представителей рода, но они славятся не только вкусом, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая. Ежевика — устойчивый естественный краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет. Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.
Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые. Другие названия: глухая малина, ожина, дереза. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах. Ежевика полукустарник, с дугообразными побегами, достигающими в высоту от полуметра до полутора метров. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться ходить за ней в лес. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, делают душистое вино. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод, кисло-сладкая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ, по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. В саратовской области произрастают два вида ежевики, ежевика сизая и ежевика кустистая, у которой в отличие от сизой плоды не покрыты мучнистым сизым налетом. В нескольких легендах в разных вариациях говорится о том, что в ежевику была превращена девушка с плохим характером, потому она и колется.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Дереза или ежевика сизая
Лекарственные свойства и рецепты растения Дереза или ежевика сизая
Ботаническое описание
Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли. Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.
Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Плоды состоят из немногочисленных черных от сине-черного до темно-фиолетового или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Плоды покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные, слегка вяжущие. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон. Благодаря тому, что ягоды созревают долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые.
Произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека.
Химический состав
Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.
Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан. Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам. Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.
Пищевая ценность
Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца).
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови. Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.
Отвар из листьев и ягод помогает как жаропонижающее. Из корней, с их высоким содержанием крахмала – как противодиуретическое и противовоспалительное средство. Полезен отвар из корней также во время обострения таких болезней, как асцит, геморроидальные кровоизлияния, колиты.
Листья и молодые веточки можно заваривать и настаивать как средство от поносов любой этиологии, в том числе и инфекционной (как сопутствующее антибиотикам общеукрепляющая мера).
Свежий лист, заваренный в течение часа – при лишае, экземе, псориазе, трофических язвах и стоматитах (делаются примочки и компрессы).
Для лечения истерических припадков, гипертонии и атеросклероза применяют отвар из плодов и листьев.
Плоды незрелые обладают мощным вяжущим действием и могут быть использованы при диарее, а вот спелы – наоборот, обладают слабящим действием.
Отхаркивающее и противокашлевое средство из листьев ежевики делают при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.
Такой настой можно применять также при всех видах кровотечений, не исключая болезненны и длительные менструации, происходящие вне пределов менструального цикла (спринцевание при помощи клизмы-груши или кружки Эсмарха.
Смесь из листьев ежевики, корня валерианы, листьев ясеня, крапивы двудомной и хвоща полевого в равных долях полезна при лечении и оказании помощи во время обострений диабета. Для этого 2 полные столовые ложки залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Потом пить по полстакана после еды 3 раза в день.
А от бронхита, ангине, фарингита и трахеита применяют отвар и настой из ягод. Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.
Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.
Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.
Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.
Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.
Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.
Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.
Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.
Кулинарные рецепты
Салат из ежевики.
Перебранные и вымытые плоды (400 г) выложить в салатник. Посыпать измельченными ядрами грецких орехов (100 г), полить соусом. 2 яичных желтка взбить с сахаром (100-150 г), развести сухим белым вином (100 мл). Добавить немного натертой лимонной цедры.
Салат с ежевикой.
Плоды (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков. Сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком.
Торт ежевичный.
Маргарин (200 г) порубить с мукой (400 г), добавить сахар (150 г), 3 желтка, молотые очищенные лесные орехи (100 г). Замесить тесто и поставить его на 1 час на холод. Из теста сформировать 4 коржа. Не раскатывая, а расправляя их пальцами. Выпекать коржи в духовке в форме для торта, выстланной промасленной бумагой (100 г сливочного масла), при 240 градусах 10-15 минут.
Вынимать из формы осторожно, чтобы не искрошились. Когда остынут, положить между тремя коржами 2 слоя из ежевичного варенья (3-5 столовых ложек), смешанного со взбитыми белками (6 шт.). Начинкой смазать верх и бока торта. Из четвертого коржа сделать крошку. Посыпать торт и украсить его свежими плодами ежевики.
Компот из ежевики.
Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 литр воды), накрыть крышками и пастеризовать. Пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.
Кисель из ежевики.
Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу). Хорошо размешать, довести до кипения.
Пюре из ежевики.
Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения. Проварить 1-2 минуты, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить.
Желе из ежевики.
Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90 градусов. Размять, отжать сок, добавить сок 1 /2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе.
Мармелад из ежевики.
Плоды (1 кг) нагреть, размять. Отжать сок и кипятить на слабом огне до выпаривания половины первоначального объема. Добавить сахар (350 г) и варить до необходимой консистенции. Мармелад разрезать на кусочки и подсушить на пергаментной бумаге.
Пастила из ежевики.
Плоды (1 кг) хорошо пропарить в духовке. Протереть через сито, смешать с сахаром (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе. Массу разлить в формочки, запечь в духовке. Затем охладить, посыпать сахаром или сахарной пудрой (500 г).
Варенье из ежевики.
Плоды (1 кг) перебрать, удалить плодоножки, залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 300 мл воды) на 4-6 часов. Затем сироп слить, довести до кипения, охладить, положить в него плоды и варить на слабом огне до готовности.
Сироп из ежевики.
Спелые плоды (1 кг) перебрать, отжать сок, добавить воду (200 мл), сахар (500 г), проварить 5-10 минут, разлить в стеклянные банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
Напиток из ежевики и красной смородины.
Хорошо вымыть и очистить плоды ежевики (500 г) и красной смородины (500 г), дать стечь воде. Плоды протереть через сито, добавить сахар (100 г). Протертую массу развести газированной или минеральной водой. Перед подачей на стол в каждый стакан положить кубик пищевого льда.
Напиток с ежевикой и желтком.
Взбить 4 яичных желтка, добавить сироп из ежевики (250 мл), апельсиновый или мандариновый сок (100 мл), охлажденную кипяченую воду (400 мл), пищевой лед. Хорошо перемешать и процедить в стаканы или чашки. Употреблять сразу после приготовления.
Напиток из ежевики и молока.
Смешать 1 стакан ежевичного сока с 3 стаканами холодного молока. Добавить 5-6 чайных ложек сахарного сиропа. Разлить в бокалы с кубиками пищевого льда.
Коктейль с ежевикой.
Ежевичный сок (200 мл), 3 яичных желтка, охлажденное кипяченое молоко (400 мл) и мед (1 столовая ложка). Взбить в миксере, добавить кубики пищевого льда.
Литература:
1. Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине Под ред. Непокойчицкого Г.А., М.: «Издательский дом «АНС», 2005. – 960 с.2. Махлаюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992
3. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
4. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Определитель лесных ягод Издательство: Эксмо, 2008 г.