Цикута, или вех ядовитый






Цикута, или вех ядовитый
Растение обладает внешним сходством с дягилем и снытью, с запахом петрушки (сельдерея) – очень опасное ядовитое растение.
Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. В смоле корня содержится цикутоксин, наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Случаи отравления цикутой связаны с тем, что по внешнему виду и вкусу она похожа на съедобные виды Зонтичных. Дети иногда вырезают из стебля веха ядовитого дудочки или трубки для стрельбы. Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года его токсичность сохраняется и остаётся высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении. Даже высохшая цикута содержит опасный яд.
![]() |
Справочник лекарственных растений |
![]() |
Определитель дикорастущих растений |
Ботаническое описание
Вёх ядовитый — многолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным белым мясистым корневищем с многочисленными мелкими и тонкими корнями. При продольном разрезе в корневище обнаруживается ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха. Корни сочные, толщиною до 0,5 см. Стебель гладкий, ветвистый, полый в междоузлиях, с красноватым налётом; наверху многократно ветвится. Листья на длинных черешках, двояко-, а ниже троякоперистые. Зонтики с 10-20 гладкими лучами; обертки нет или она состоит из 1 - 2 листочков; оберточки - из 8 - 12 линейных листочков.Цветки обычно белые, реже желтые или зеленовато-желтые, мелкие, правильные, чашечка пятизубчатая, лепестков 5. Цикута – это растение с мелкими плодами. Состоят они из 2-х полушаровидных коричневых семянок. Каждая из них с наружной стороны имеет 5 продольных широких рёбер, а внутренние их стороны обращены друг к другу. Они имеют более светлую окраску, с темной широкой полоской посередине. Размножение растения происходит семенами. Период цветения наступает в июне - августе. Плодоносит растение вех ядовитый в августе-сентябре.
Растение любит избыток воды, тяготеет к болотам, канавам, заливным лугам, низким берегам, растет на влажных и сырых лугах, по берегам болотистых рек, канав, ручьев, в оврагах, по топким ольшаникам, нередко прямо в воде.
Лекарственные свойства и рецепты Вех ядовитый, или Цикута (Cicuta virosa)
Из травы растения целители готовят настои и мази. Настойка веха ядовитого считается противосудорожным, потогонным, отхаркивающим и успокаивающим средством. Ее предлагают употреблять при судорогах, параличе, эпилепсии, психозах и заикании, при бронхиальной астме и коклюше, а также от ревматизма, подагры, стенокардии. Иногда травники предлагают принимать настойку веха ядовитого от рака по особой, сложной схеме. В виде компрессов настойку растения применяют при затвердении молочных желез и воспалении лимфатических узлов. Мазью с вехом ядовитым лечат артриты, воспаление седалищного нерва, дерматиты, язвы. Отмечено успокаивающее действие цикутина после приема в малых дозах. Оказывает успокоительное, обезболивающее и наркотическое действие. Цикута характеризуется как успокаивающее, потогонное, противосудорожное средство. Проявляет болеутоляющее действие при болях в пояснице, ревматизме, мигрени. В малых дозах корневища и корни растения действуют седативно, подавляя двигательную активность и ЦНС, снижают артериальное давление, вещество цикутин способствует снижению выделения мочи, сокращает приступы эпилепсии, лечит расстройства психики и бронхиальную астму.
Лечение препаратами на основе водяного болиголова практикуется при: болезнях суставов; воспалении седалищного нерва; гипертонии и стенокардии; судорогах (в том числе и послеродовых), эпилепсии и параличах; увеличении лимфоузлов; нервных расстройствах; психических нарушениях; подагре; головных болях и мигренях; бронхиальной астме; коклюше; заикании. Эти препараты готовятся на основе старинных рецептов. При их приготовлении надо в точности соблюдать дозировки, иначе вы можете сильно отравиться.
Известны случаи исцеления вёхом онкологических заболеваний. Активные вещества, содержащиеся в растении, воздействуют только на раковые клетки и блокируют их деление. Лечение проводится под наблюдением врача с соблюдением дозировки. Это основное предназначение цикуты - лечение онкологических заболеваний. Причем, биологически активные вещества ядовитой цикуты, кроме того, что приостанавливают рост опухоли, так еще и способны убивать раковые клетки. Препараты на основе этого растения используют для уничтожения метастазов, с чем традиционная химиотерапия не может справиться. Цикута так же может применяться как онкопрофилактическое средство. Еще в 2000 году В.В.Яковлевым был запатентован препарат Цикутин, разработанный на основе веха ядовитого. В данном лекарственном средстве практически отсутствует яд цикутоксин, что позволяет употреблять его внутрь. Предназначен цикутин для лечения. Клиническими исследованиями была доказана его эффективность при лечении онкологии, а также других хронических заболеваний.
Использование веха ядовитого при лечении рака Цикутин – сильнодействующий яд, который способен замедлять процесс деления клеток (митоз). Именно поэтому токсические вещества веха ядовитого используются для лечения рака. Яд цикуты задерживает рост опухоли, устраняет злокачественные образования и клетки. Препараты, в состав которых входит цикутин, блокируют процесс размножения клеток на начальной стадии – во время метафазы, когда ядро только начинает делиться. Именно поэтому применение веха ядовитого эффективно на любой стадии развития заболевания. Кроме того, цикутин способен устранять метастазы (вторичные раковые клетки). Важно отметить, что препараты на основе болиголова оказывают более щадящее действие на организм, чем любая форма полихимиотерапии. Это связано с тем, что цикутин поражает только злокачественные клетки и не воздействует на здоровые ткани. Лечение препаратами на основе веха помогает избежать рецидива заболевания.
В народной медицине вёх применяется как наружное средство. Мази и настойки на его основе помогают при ревматизме, артрите и подагре, лечении кожных заболеваний. Компрессы с настоем цикуты снимают воспаление в лимфатических узлах.
<< В раздел Ядовитые растения | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 3.8K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







