Пещерный комплекс в Больших Дивах
Пещерный комплекс в Больших Дивах с церковью Сицилийской иконы Божией Матери расположен в основании мелового останца-дивы. Комплекс имеет два яруса, объединенных лестничным переходом
Воронежская обл. - Лискинский район, хутор Дивногорье, переулок Дивный, 27.
Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье
+7 (961) 029-81-35
divexcurs@mail.ru
http://www.divnogor.ru/
- Координаты: 50.966779, 39.292620
Дивногорье - место для новых открытий и активного познавательного досуга, где можно побыть наедине с первозданной природой и познакомиться с древней историей Воронежского края. Миссия музея-заповедника – рассказывать и показывать, что во все исторические эпохи человек, каждый из нас, является частью природного мира, а природа – основополагающее условие для существования человеческого общества.
Среди многочисленных исторических и природных памятников Дивногорья особое место занимают искусственные пещерные комплексы. Именно они всегда привлекали большинство туристов и паломников. С середины XVIII века путешественники ехали в Дивногорье, чтобы увидеть не только меловые останцы-дивы, но и таинственные пещерные храмы. Всего в Дивногорье известно шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Все они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на участке протяженностью около 8,5 км. Протяженность самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
Именно с этого места начинается обычно путешествие по музею-заповеднику Дивногорье. Проехав по одноимённому селу, небольшому и ничем особо не выдающемуся, попадаешь к подножью возвышенности, на склоне которой и находятся Дивы.
Пещерный комплекс в Больших Дивах расположен в основании мелового останца-дивы. Комплекс имеет два яруса, объединенных лестничным переходом. Нижний ярус состоит из пещерной церкви Сицилийской иконы Божией Матери и обводной галереи с рядом расширений, верхний — включает три помещения хозяйственно-жилого назначения. В галерее 8 расширений-камер — аркосолий, с небольшими киотами. Они могли использоваться для захоронений. Внутри и снаружи храм был украшен фресками, которые от влажности быстро пришли в плачевное состояние.
Первое документальное упоминание о пещере в Больших Дивах относится к 1831 г., когда здесь была обретена Сицилийская икона Божией Матери. Согласно же монастырскому преданию, задолго до этих событий пещерный храм был создан основателями монастыря Ксенофонтом и Иоасафом. С 1856 г. комплекс находился в ведении Дивногорского Свято-Успенского монастыря. Для присмотра за пещерами и обеспечения доступа к ним редких посетителей здесь была поставлена деревянная сторожка, где проживал монах. Тысячи паломников посещали Большие Дивы в XIX в. на праздник Успения. Интересно, что вплоть до начала 1930-х гг. здесь велись богослужения. В ХХ в. комплекс был сильно разрушен. Его реставрация началась с созданием музея-заповедника «Дивногорье». Общая протяженность комплекса 300 м. Посещение возможно только во время экскурсии.
Сицилийская икона Божией Матери
Поднявшись по лестнице попадаем к большому останцу, в основании которого вход в церковь Сицилийской иконы Божией Матери. По преданию, пещерная церковь была вырыта внутри меловой горы монахами Дивногорского Свято-Успенского монастыря, расположенного в двух километрах отсюда.
Сицилийская икона Божией Матери получила свое наименование по месту своего происхождения. Впервые в русской иконографической традиции этот образ появляется в 1092 г. В Дивногорье икону принесли иноки Ксенофонт и Иоасаф. По преданию, икона сама вознеслась на меловой столб-диву, указав, что будет оберегать это святое место. Когда это было, предание умалчивает, возможно, в начале XVII в.
Лишь в 1831 г., когда в окрестных селениях вспыхнула эпидемия холеры, Сицилийская Икона Божией Матери была «обретена» над входом в пещеру в Больших Дивах как чудотворная. 14 июля 1831 года считается днем «обретения» иконы. Древняя икона, к сожалению, не сохранилась, её возили по городам, и во время одной из поездок она была утеряна. Ещё в XIX в. с неё писались списки, один из них сейчас находится в церкви в Больших Дивах. Данный список писан на дереве и был покрыт металлическим окладом. В 2009 г. икона возвратилась в храм после реставрации. Считается, что Сицилийская Икона Божией Матери спасает людей от болезней и стихийных бедствий. Православная церковь отмечает праздник иконы 18 (5) февраля. Помимо «Сицилийской» икона имеет ещё два названия — «Исцелийская» и «Дивногорская», а списки её находятся также в Дивногорском Свято-Успенском монастыре, в Каменке, Россоши и других храмах.
<< В раздел Интересные места недалеко от Саратовской области | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 1 | ![]() | 0 | ![]() | 12.6K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.








Эвтибида - 28.08.2019

Очень красивое место.Необычная церковь,вырубленная в меловой горе.Потрясающий вид на пойму р.Тихая Сосна и её слияние с Доном.