Село Гречихино (бывшая немецкая колония Гречишная Лука, Гречневая Лука, Вальтер) основано в 60-х годах XVIII-го века и расположено на границе с Саратовской областью. По легенде: из села Медведицкое (бывший Франк) приезжали на затопленные на реке Медведице барже с гречихой, а затем и обосновались там. Сначала жили в землянках, а затем вырос крупный поселок со значительным лютеранским приходом. В праздники местные жители ездили в большую соседнюю колонию Франк, где имелась церковь.
Во все времена, в разных странах, в любом городе или селе церковь была самым важным и самым красивым зданием. Строители вкладывали в её постройку всю свою душу - церковь просто не могла быть плохо построенной. Лютеранские и католические церкви, молельные дома, часовни в Поволжье не были исключением. Они украшали большинство немецких колоний и были их своеобразной эмблемой.
Церкви начали строить ещё с первых лет колонизации. Это были временные деревянные достаточно простые по архитектуре постройки. Оживление в строительстве церквей наступило в начале XIX века и всего за десять лет (1820-1830) в колониях было возведено более 25 новых деревянных церквей и молельных домов. В это же время начали строить первые каменные церкви в крупных колониях.
Расцвет культового каменного строительства в немецких Поволжских колониях приходится на период кон. XIX – нач. XX вв. В 1885 году на Волге действовало 120 немецких церквей - 83 лютеранских и 37 католических, не считая молельных домов. В то же время сложился тип немецкого поволжского храма - капитальной крупномасштабной постройки с ярким национальным колоритом. Они имели ясную, динамичную композицию, отточенные формы, островерхие башни-колокольни, упругие пилоны, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы, виртуозный кирпичный орнамент стен. Именно в этих постройках ярче всего выразился национальный пафос; именно они, по стечению обстоятельств, лучше других сохранились и олицетворяют теперь немецкое зодчество в Поволжье.
Одной из самых «молодых» церквей и является удивительно красивая кирха в селе Гречихино, построенная в 1903 году по проекту Heinrich Devendrus из Риги и местных мастеров Jakow Maar и Jacob Scheßler. Жаль, что ей не суждено было долгое время принимать людей. После высылки поволжских немцев в начале Великой отечественной войны кирха вынуждена была пустовать, т.к. в деревне оставалось лишь 6 семей. Однако в течение последних лет перед перестройкой люди начали возвращаться в родные края к плодородной Медведице. Деревня начинала медленно возрождаться. И кто знает, вероятно, вновь и возникла бы лютеранская община …
Сегодня, бывая в селах, бывших когда-то немецкими, вглядываясь в эти шедевры архитектуры, случайными миражами встающие в приволжских степях, начинаешь понимать полноту, масштаб, многогранность всего явления - немецкой архитектуры в Поволжье.