Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия






Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)

Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.

Лисичка горбатая, или Кантареллула бугорковая (лат. Cantharellula umbonata) — условно-съедобный гриб рода Кантареллула. Лисичка горбатая, хоть и называется так, мало похожа на Лисичку обыкновенную. Другие названия: Кантареллюля бугорковая, Лисичка ложная выпуклая. Этот маленький щуплый серый грибочек можно встретить с августа до самых морозов. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на сырых почвах, среди мха. Встречается обычно группами. Урожаи этих грибов стабильные и довольно высокие.

Гриб съедобен, но обычно его никто не собирает из-за малого размера и невзрачного вида. Можно варить и мариновать, но чаще всего их едят в жареном или тушеном виде с гарниром в виде картофеля. Лисички никогда не бывают червивы. Это потому, что в них содержится вещество хиноманноза, которое пагубно воздействует на организм червей. Кстати, благодаря этой же особенности лисички могут применяться в лечении гельминтозов. Но хиноманноза разрушается уже при 500С, поэтому в глистогонных целях подходят только сушеные лисички.


Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Шляпка: Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки:
Частые, разветвленные, глубоко нисходящие на ножку, у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют. Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина до 0,5 см, цилиндрическая, прямая или несколько изогнутая, сероватая, с опушением в нижней части.

Cantharellula umbonata встречается, и довольно обильно, в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах, с середины августа и до наступления холодов.

Сходные виды Характерная форма, краснеющая мякоть, частые разветвленные пластинки серого цвета позволяют с уверенностью отличить горбатую лисичку от большинства родичей.
Съедобность

Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.

Родственные виды

Лисичка желтеющая — также съедобный гриб. Эти лисички растут небольшими группами, встречаясь с августа по сентябрь в основном в еловых лесах. Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр ее составляет примерно 5 сантиметров.

Края шляпки завернуты внутрь. Поверхность шляпки матовая, гладкая сухая. Окрас желто-коричневый. Нижняя сторона шляпки также гладкая, но в зрелом возрасте появляются многочисленные тонкие складки. Ножка округлой формы, у основания она, как правило, изогнутая. Внутри ножка полая.

Окрас ножки совпадает с окрасом шляпки. Высота ножки доходит до 10 сантиметров при диаметре 1 сантиметр. Мякоть упругая ломкая, светло-желтого цвета. Мякоть не имеет запаха и вкуса.

По съедобным свойствам лисички желтеющие относятся к 4-ой категории. Их можно жарить, отваривать и сушить на зиму.

Лисичка настоящая – это съедобный гриб, широко распространенный и хорошо плодоносящий. Лисички настоящие селятся крупными группами, образуя большие полосы и «ведьмины круги». Их собирают с июля по октябрь, а пик урожайности наблюдается в июле-августе. Они растут во влажных местах лиственных и хвойных лесов.
<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4.6K
Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)
12 шт.

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)

Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.


Лисичка горбатая, или Кантареллула бугорковая (лат. Cantharellula umbonata) — условно-съедобный гриб рода Кантареллула. Лисичка горбатая, хоть и называется так, мало похожа на Лисичку обыкновенную. Другие названия: Кантареллюля бугорковая, Лисичка ложная выпуклая. Этот маленький щуплый серый грибочек можно встретить с августа до самых морозов. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на сырых почвах, среди мха. Встречается обычно группами. Урожаи этих грибов стабильные и довольно высокие.

Гриб съедобен, но обычно его никто не собирает из-за малого размера и невзрачного вида. Можно варить и мариновать, но чаще всего их едят в жареном или тушеном виде с гарниром в виде картофеля. Лисички никогда не бывают червивы. Это потому, что в них содержится вещество хиноманноза, которое пагубно воздействует на организм червей. Кстати, благодаря этой же особенности лисички могут применяться в лечении гельминтозов. Но хиноманноза разрушается уже при 500С, поэтому в глистогонных целях подходят только сушеные лисички.

Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)


Шляпка: Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Пластинки:
Частые, разветвленные, глубоко нисходящие на ножку, у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют. Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина до 0,5 см, цилиндрическая, прямая или несколько изогнутая, сероватая, с опушением в нижней части.

Cantharellula umbonata встречается, и довольно обильно, в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах, с середины августа и до наступления холодов.

Сходные виды Характерная форма, краснеющая мякоть, частые разветвленные пластинки серого цвета позволяют с уверенностью отличить горбатую лисичку от большинства родичей.
Съедобность

Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.

Родственные виды

Лисичка желтеющая — также съедобный гриб. Эти лисички растут небольшими группами, встречаясь с августа по сентябрь в основном в еловых лесах. Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр ее составляет примерно 5 сантиметров.

Края шляпки завернуты внутрь. Поверхность шляпки матовая, гладкая сухая. Окрас желто-коричневый. Нижняя сторона шляпки также гладкая, но в зрелом возрасте появляются многочисленные тонкие складки. Ножка округлой формы, у основания она, как правило, изогнутая. Внутри ножка полая.

Окрас ножки совпадает с окрасом шляпки. Высота ножки доходит до 10 сантиметров при диаметре 1 сантиметр. Мякоть упругая ломкая, светло-желтого цвета. Мякоть не имеет запаха и вкуса.

По съедобным свойствам лисички желтеющие относятся к 4-ой категории. Их можно жарить, отваривать и сушить на зиму.

Лисичка настоящая – это съедобный гриб, широко распространенный и хорошо плодоносящий. Лисички настоящие селятся крупными группами, образуя большие полосы и «ведьмины круги». Их собирают с июля по октябрь, а пик урожайности наблюдается в июле-августе. Они растут во влажных местах лиственных и хвойных лесов.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)
0
0 0 4.6K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте