Лисичка горбатая, или Кантареллула бугорковая (лат. Cantharellula umbonata) — условно-съедобный гриб рода Кантареллула. Лисичка горбатая, хоть и называется так, мало похожа на Лисичку обыкновенную. Другие названия: Кантареллюля бугорковая, Лисичка ложная выпуклая. Этот маленький щуплый серый грибочек можно встретить с августа до самых морозов. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на сырых почвах, среди мха. Встречается обычно группами. Урожаи этих грибов стабильные и довольно высокие.
Гриб съедобен, но обычно его никто не собирает из-за малого размера и невзрачного вида. Можно варить и мариновать, но чаще всего их едят в жареном или тушеном виде с гарниром в виде картофеля. Лисички никогда не бывают червивы. Это потому, что в них содержится вещество хиноманноза, которое пагубно воздействует на организм червей. Кстати, благодаря этой же особенности лисички могут применяться в лечении гельминтозов. Но хиноманноза разрушается уже при 500С, поэтому в глистогонных целях подходят только сушеные лисички.
Шляпка: Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным вкусом и запахом.
Пластинки:
Частые, разветвленные, глубоко нисходящие на ножку, у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют. Споровый порошок: Белый.
Ножка: Высота 3-6 см, толщина до 0,5 см, цилиндрическая, прямая или несколько изогнутая, сероватая, с опушением в нижней части.
Cantharellula umbonata встречается, и довольно обильно, в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах, с середины августа и до наступления холодов.
Сходные виды Характерная форма, краснеющая мякоть, частые разветвленные пластинки серого цвета позволяют с уверенностью отличить горбатую лисичку от большинства родичей.
Съедобность
Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.
Родственные виды
Лисичка желтеющая — также съедобный гриб. Эти лисички растут небольшими группами, встречаясь с августа по сентябрь в основном в еловых лесах. Шляпка имеет вид глубокой воронки, диаметр ее составляет примерно 5 сантиметров.
Края шляпки завернуты внутрь. Поверхность шляпки матовая, гладкая сухая. Окрас желто-коричневый. Нижняя сторона шляпки также гладкая, но в зрелом возрасте появляются многочисленные тонкие складки. Ножка округлой формы, у основания она, как правило, изогнутая. Внутри ножка полая.
Окрас ножки совпадает с окрасом шляпки. Высота ножки доходит до 10 сантиметров при диаметре 1 сантиметр. Мякоть упругая ломкая, светло-желтого цвета. Мякоть не имеет запаха и вкуса.
По съедобным свойствам лисички желтеющие относятся к 4-ой категории. Их можно жарить, отваривать и сушить на зиму.
Лисичка настоящая – это съедобный гриб, широко распространенный и хорошо плодоносящий. Лисички настоящие селятся крупными группами, образуя большие полосы и «ведьмины круги». Их собирают с июля по октябрь, а пик урожайности наблюдается в июле-августе. Они растут во влажных местах лиственных и хвойных лесов.
Литература:
1. Бердышев С.Н. Большая энциклопедия природы. Грибы. Том 8, 201 г., 194 с2. Бутромеев В. Русский лес. Грибы и ягоды, 2013 г., 448 с
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
5. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.