Здание пожарной каланчи было построено неизвестным архитектором в 1915-1917 гг. на улице Мариинской (позднее переименована в улицу 20 лет ВЛКСМ). Балаковская городская власть в спешном порядке принялась за строительство новой, кирпичной пожарной части. Вопрос о ней поднимался не раз, но несчастье ускорило этот процесс (в 1912 году, во время одного из крупных пожаров в г. Балаково, сгорело несколько кварталов и сама пожарная часть, которая была сделана из дерева; располагалась она тогда на пл. Ленина). Об этом свидетельствует запись в журнале 12-го очередного общего собрания городских уполномоченных г. Балаково от 14 декабря 1914 года.
На городском собрании в июле 1913 года было принято решение о возведении новой постройки с пожарной каланчёй. Существовавшее ранее противопожарное строение устарело и не располагало боксами для машин. Неизвестный балаковский архитектор превратил типовое здание пожарного депо в настоящее произведение искусства и архитектурную достопримечательность города. Она разделена на несколько частей, которые как бы выходят одна из другой. Нижняя — основательная с продолговатыми окнами, украшенными большими застеклёнными розетками, средняя - с узкими «бойницами». Верхняя - как китайская пагода с коротким шпилем, напоминающим наконечник копья, и площадкой, огороженной кованым парапетом со строгим рисунком. Башня выполняла функцию не только наблюдательного пункта, но и городских часов. Это было самое высокое здание в городе: в высоту смотровая башня составляла 7 этажей. С нее было прекрасно видно все Балаково, а именно его старую часть.
Место для неё было выбрано у Сенной площади, откуда открывался хороший обзор на весь город. Это было первое здание, которое строилось на городские деньги. Оно было предназначено не только для пожарной части, но и для полиции, квартиры пристава и городской управы. План и смету составлял городской техник-строитель А.М. Стрелков. Здание строили хозяйственным способом, т.е. городская власть была и заказчиком, и исполнителем, поэтому для наблюдения за строительством создали особую строительную комиссию. Она использовала не только городские средства, но и взяла заём у частных лиц в 30 тысяч рублей под 8 % годовых. Кроме того, первый городской староста Иван Мамин пожертвовал 10 тысяч рублей из созданного им фонда поддержки народного образования с условием возврата их при 7% годовых.
В августе-сентябре 1916 года в новое здание сначала перебралась амбулатория, затем городская управа, а в начале 1917 года полиция и пожарный обоз. Подобное совмещение нескольких городских учреждений совершенно разного предназначения под одной крышей – случай довольно редкий, если не единственный. Поэтому здание, которое сегодня полностью занимает пожарная часть, можно смело назвать уникальным.
В новом двухэтажном П-образном здание из красного кирпича с возвышающейся каланчёй в 1917 году находился пожарный расчёт и штат местной полиции. В просторном дворе находились пожарные насосы и лошади. Центральной частью противопожарного строения была высокая дозорная башня, разделенная на несколько частей, построенных уступами. Основательная нижняя часть с продолговатыми окнами украшена огромными застеклёнными розетками, а средняя - узкими "бойницами". Самая уникальная часть здания - верхушка башни, выполненная в виде буддийской пагоды с коротким шпилем и площадкой, огороженной металлическим парапетом (смотровая часть) со строгим рисунком.
Новую часть, справа от башни, к старому зданию пристроили уже в 1982 году, расширив помещения почти в два раза.
В наши дни в историческом здании пожарной каланчи находится действующее пожарное отделение, обслуживающее два микрорайона: старый город и жилгородок. Красивая достопримечательность Балаково является памятником архитектуры и градостроительства.