Дом Г. Л. Учаева – бывший доходный дом, архитектурная достопримечательность Саратова. Двухэтажный угловой дом на пересечении Большой Сергиевской улицы (ныне Чернышевского) и Бабушкиного взвоза был построен в 1880-х годах бывшим крестьянином села Ерёмкино Хвалынского уезда Григорием Лукьяновичем Учаевым, сумевшим благодаря своей предприимчивости закрепиться в Саратовской мещанской среде. Работал он приказчиком у Анны Васильевны Чирихиной Купчиха, окутавшая Саратов железными кружевами и заработал денег на строительство. Балкон и крыша над ним сделаны тоже на Чирихинском заводе.
Балкон и навес для здания Учаев заказал в литейных мастерских Анны Васильевны Чирихиной, которая в 1909 году пригласила его в товарищество "Торговый дом А. В. Чирихиной с преемниками", чтобы передать торговлю железным товаром свои наиболее отличившимся подчинённым "во внимание к их долголетней и безупречной службе и в целях дальнейшего существования фирмы". Всего таких заслуженных подчинённых было четверо, Григорий Лукьянович был одним из них.
Построенный дом Учаевым дом располагался очень удобно между центром города и Волгой, а так как места в доме хватало, то часть площади сдавалось в аренду.
В 1884 году в Саратове в доме Учаева был открыт филиал "Технической конторы инженера А.В. Бари", созданной Александром Вениаминовичем Бари (1847 -1913) в 1880 году в Москве. Техническим руководителем конторы стал В. Г. Шухов.
Бари и Шухов познакомились в США, затем вместе работали у братьев Нобилей, их творческих дуэт продолжился до самой смерти Александра Вениаминовича.
Основной целью конторы в Саратове было строительство нефтеналивных барж. Для этого были созданы две верфи : в Затоне и в Улешах. Помимо барж на заводе строили резервуары для хранения нефтепродуктов на берегу по проектам В.Г. Шухова. Шухов постоянно приезжал в Саратов, где под его руководством и под контролем старейших местных мастеров Г. Суворина и Д. Дынькова строились баржи.
Хотя многие из нас воспринимают капиталистов конца позапрошлого — начала прошлого века как живоглотов, вытягивающих жилы все до последней, но у рабочих и служащих Бари были специальные сберегательные счета , бесплатные столовые и медицинское обслуживание.
После смерти Александра Вениаминовича дела конторы продолжал вести Шухов, а дети Бари, Владимир и Виктор, были лишь формальными владельцами бизнеса. После национализации предприятий в 1918 году они уехали в США, где когда-то их отец познакомился с их матерью Эддой фон Грюнберг и принял американское гражданство.
Советская власть здание национализировала и поделила его на жилые квартиры. Также часть помещений заняла поликлиника работников речного пароходства (ныне Приволжского окружного медицинского центра). Само здание прекрасно сохранилось до наших дней со всеми элементами декора. Его первый этаж в настоящее время занимают Медико-санитарная часть №3 и цветочный магазин.