Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata) - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра), небольшого семейства дисциновых и порядка пецицевые. Другие названия: строчок коричневый, строчок островерхий, строчок заострённый. Строчки - это ранние весенние грибы, но более редкий и более поздний вид, чем сморчки. Они обычно растут сразу после того, как сходят сморчки или параллельно с ними, в наших краях встречается с конца апреля и до конца мая. Растут и в широколиственных, или в смешанных лесах, любит селиться около широколиственных деревьев: дуба, вяза, реже тополя, ивы, березы, ольхи, растут на карбонатных почвах, часто рядом с гниющими пнями, остатками древесины, на лесных вырубках, опушках или по обочинам дорог, в одиночку или небольшими группами.
Строчок пучковый относится к ряду условно-съедобных. В строчках пучковых с возрастом накапливается токсин гиромитрин, поэтому для сбора следует выбирать молодые экземпляры, и перед приготовлением грибы требуют предварительной подготовки. По недавним исследованиям, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин, воздействующий на печень и вегетативную нервную систему. Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Гиромитрин и другие производные гидразина — летучие соединения, при отваривании и сушке почти полностью выводятся из грибов, оставаясь в них в незначительном количестве, а малых дозах эти вещества не причиняют вреда организму. Для детоксикации грибы их отваривают в течении 20 – 30 минут, промывают проточной водой, отвар сливают. Также грибы можно их подвергнуть длительной просушке на открытом воздухе. После отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд. Используются строчки для приготовления первых (в сушёном виде) или вторых (в варёном виде) блюд, или закусок и начинок. Однако, чаще всего строчки жарят и тушат в сметане, сразу после сбора в лесу, или готовят из них пловы и жульены.
От строчка обыкновенного и гигантского он отличается тем, что у него под одной сросшейся шляпкой располагается сразу несколько ножек и края его шляпки, не сросшиеся с ножкой (или с ножками), явно как у других видов строчков (например, у строчка обыкновенного или гигантского), а срастается шляпка с ножкой только в центре. Сама шляпка строчка пучкового обычно имеет бугорчатую седловидную форму с несколькими приподнятыми кверху лопастями.
Шляпка строчка пучкового весьма примечательна. Высота шляпки 4-10 см, шириной 12-15, по некоторым источникам может быть значительно больше. Сама шляпка состоит из нескольких изогнутых вверх пластинок, которые образуют обычно три лопасти (может быть и две, и четыре), поверхность ребристая, крупно-волнистая.
Если шляпка строчка гигантского по форме напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг, то шляпка строчка островерхого по общим очертаниям больше похожа на сюрреалистическую скульптуру, где смешаны измерения. Лопасти шляпки неравномерно сложены, верхние острые углы смотрят в небо, нижние части лопастей обнимают ножку. Шляпка внутри полая, цвет шляпки снаружи может быть как в жёлтых, жёлто-коричневых тонах, так и в красновато-коричневых, охряных у молодых грибов. Коричневатый, тёмно-коричневый у взрослых. Внутри (внутренняя поверхность) шляпка белая.
Ножка белая, белоснежная, цилиндрическая, утолщённая к основанию, с ребристыми продольными выступами. На продольном разрезе хорошо видно, что в складках ножки имеются остатки почвы, это один из отличительных признаков строчка пучкового.
Мякоть: в шляпке довольно хрупкая, тонкая. В ножке более упругая, но значительно уступает по плотности мякоти строчка гигантского. Водянистая. Цвет мякоти белый, беловатый или розоватый. Вкус и запах: слабовыраженный грибной, приятный.
Сходные виды: Строчок гигантский растёт практически в то же время и в тех же условиях.
Вообще, о токсических свойствах строчков: споры об их пригодности так и не утихают уж более 100-а лет. Хорошо например известно, что многие грибники, на протяжении многих лет, собирают и употребляют строчки в пищу без какого-либо ущерба для здоровья, в то время, как другие ими травятся. Из-за разницы проявлений отравления сморчками многие специалисты склонны относить их на счёт индивидуальных особенностей человеческого организма или аллергических реакций на различные субстанции, или же вообще на счёт ошибочного диагноза (например, на отравление другими грибами или другими продуктами). Вот почему такая противоречивая информация о грибах-строчках всегда наводит на размышления и ставит перед дилемой: собирать строчки или нет, употреблять их в пищу или только ими лечиться? Но, справедливости ради, как говаривал один известный киношный персонаж о качестве провизии:
... в наше время, дорогой Иван Васильевич, килькой и варёной колбасой отравиться куда проще, чем водкой ...
В сырых строчках содержатся гиромитрины сильные токсины, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, но некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для нихпри употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность.