Фестиваль «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина»
С 2016 года в Хвалынске проходит полномасштабный фестиваль художественного творчества посвященный заслуженному деятелю искусств РСФСР К.С. Петрову - Водкину
Саратовская область Хвалынский район - г. Хвалынск
- Координаты: 52.492984, 48.111133
Программа фестиваля по традиции состоит из двух частей:
- творческая неделя художников (выездные пленэры, семинары, общественные просмотры, мастер-классы под руководством заслуженных и народных художников России). В период Творческой недели фестиваля с 20 по 24 августа 2018 года на пленэрах в живописных местах Хвалынска будут работать более 70 художников из 9 регионов страны.
- финальная часть фестиваля (выставки народных промыслов, костюмированный велопробег, художественные флешмобы, культурно-развлекательная программа для жителей и гостей города).
![]() |
Календарь фестивалей и мероприятий Саратовской области |
![]() |
Карта достопримечательностей Саратовской области |
Нечасто встретишь и в Саратове выставки цифровых работ, а вот жителям небольшого городка и его гостям повезло. РОСИЗО порадовал выставкой Алексея Андреева "Живописный символизм. Цифра", над которой помимо него трудилась целая команда дизайнеров, аниматоров, программистов, ведь наведя на картину гаджет с установленным спец-приложением, можно было увидеть скрытое движение в ней, второй смысл, заложенный художником. Так что нет, люди на фото не фотографируют картины для инстаграма... Они погружаются в них.
Помимо этого, в тот же день состоялось открытие еще двух выставок. Это выставка гравюр (г. Москва) "Петров-Водкин и все, все, все..." в краеведческом музее и открытие обновленной экспозиции выставки "Друзья" в галерее самого К. С. Петрова-Водкина. Второе мероприятие предваряло театрализованное действо по пьесе Жертвенные" Кузьмы Сергеевича. Да, как и любого творческого человека, его интересовало многое. А иначе почему он отправился в Европу на велосипеде? И добрался до Мюнхена! Об этом авантюрном поступке нам напоминает памятник, установленный перед галереей. О путешествии можно сказать многое, в том числе фразу "как русская лень победила западную тягу к успеху"...
Соборная площадь города в этот день превратилась одновременно в выставку картин, ярмарку изделий народных промыслов и даров Хвалынской земли, и в своеобразную творческую мастерскую, где всех желающих учили плести лапти, делать игрушки, рисовать на стекле, вырезать по дереву, вязать крючком и многому-многому другому. Тут же на сцене выступали творческие коллективы со всей Саратовской области. Для детей и подростков работали многочисленные аттракционы.
Еще одной замечательной традицией фестиваля стал костюмированный велопробег по городу. Почему именно велопробег? Потому что великий художник предпринял в начале века поездку на велосипеде в Европу. Финишировал велопробег у стен Картинной галереи имени Петрова-Водкина — еще одного ключевого пункта торжеств. Здесь после реставрации состоялось открытие выствки "Путь через Хвалынск". В стенах старинного особняка потомков Радищевых на суд зрителей были представлены работы как мэтров Саратовской школы живописи, так и начинающих художников. Большая часть работ написана здесь, в живописных окрестностях Хвалынска.
А дальше выставка, концерт, ярмарка, фейерверк... Все привычно, но так душевно с ароматом знаменитых хвалынских яблочек.
<< В раздел Фестивали и события | На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 9.4K |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







