На месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина под Энгельсом на Гагаринском поле ежегодно проходит торжественный митинг и праздник, посвященные Дню космонавтики. Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
Вообще изначально не планировалось, что Гагарин приземлится в Саратовской области. Его ждали в другом районе (либо в степях Казахстана, либо в Волгоградской области – тут источники разнятся). Но из-за сбоя в системе торможения корабля орбита Гагарина оказалась выше расчетной на 40, из-за этого изменились дальность и время полета космического корабля. Как итог – Гагарин приземлился в краях, где провел свою юность и учился летать.
Изначально в документах было сказано, что Гагарин приземлился в космическом аппарате. Но на самом деле он катапультировался. И на землю космонавт и космическая капсула опустились раздельно, примерно в 4 км друг от друга. После приземления первого космонавта случайно встретили простые жители из местных сел, а затем уже подъехали ракетчики из части, расположенной неподалеку.
Из воспоминаний Юрия Гагарина о посадке и своих первых минутах на Земле: «Высота полета все время уменьшалась. Убедившись, что корабль благополучно достигнет Земли, я приготовился к посадке. Десять тысяч метров… Девять тысяч… Восемь… Семь… Внизу блеснула лента Волги. Случилось, как в хорошем романе. Мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».
На месте приземления, а на деле где-то около, был возведен 27-метровый обелиск в виде взлетающий в небо ракеты - уменьшенная копия монумента на ВДНХ в Москве. Официально комплекс был открыт в 1965 году, на лицевой стороне основания под стелой были сделаны буквы СССР. Долгое время обелиск оставался одиноким. И только в 1981 году рядом с обелиском был сооружен памятник Юрию Гагарину. Тогда же прикрепили табличку «12 апреля 1961 года здесь приземлился первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин».
Примерно в эти же годы вокруг монумента стали сажать ели, которые теперь составляют небольшой парк. А вдоль дороги к монументу высадили тополи, соорудив тополиную аллею. Совсем недавно это место стало памятником федерального значения.
В 2011 году к 50-летию полета комплекс дополнили «Галереей космонавтов». Галерея представляет собою стенды с барельефами 12 космонавтов и немного отдельно стоящих барельефов К.Э. Циолковского и С.П. Королёва.
Сам спускаемый аппарат космического корабля «Восток» находится в музее РКК «Энергия». Рядом же с современным монументом Гагарина была установлена другая капсула - модуль «Фотон». Эта модель была выпущена и использовалась гораздо позже.
В Саратове в День космонавтики устраивается около сотни праздничных мероприятий. Основные, по традиции, состоятся на Набережной Космонавтов и на месте приземления Юрия Гагарина.
Официальная часть на Гагаринском поле начается с показательных выступлений роты Почётного караула Саратовского военного Краснознаменного института войск национальной гвардии России, красивое зрелище. Продолжается празднование торжественным митингом у стелы на месте приземления. На митинге перед собравшимися выступают танцевальные коллективы, спортсмены, военные. Выступали коллективы и исполнители из Энгельсского, Вольского и Краснокутского районов. Митинг завершается возложением цветов к памятнику Юрия Гагарина.
Основное празднование разворачивается на соседних площадках. Сначала гостей, который по оценкам организаторов набирается порядка 15 тысяч, поздравляет губернатор Валерий Радаев, который в 2018 г. вышел на сцену держа за руку малыша в костюме космонавта.
Со сцены участников праздника развлекли музыканты, которые исполнили известные хиты "Трава у дома", "Кукушка". Неподалеку расположилась ярмарка, где можно было приобрести сувенирную продукцию, в том числе вязаную ракету. Кроме того, на поле можно было потягать гири, сдать нормы ГТО, увидеть последние разработки саратовских молодых робототехников, ретро-автомобили.
На гагаринском после разворачиваются различные выставки. В одном из павильнов сделали выставку-музей, посвященную освоению космоса "Страна, покорившая космос!", где каждый мог увидеть тематические газеты, образцы питания космонавтов, конфеты с портретами космонавтов, фотографии собак-космонавток Белки и Стрелки, макеты космических кораблей и другие артефакты на космическую тематику. Рядом с этим павильоном, в мобильном библиотечном модуле была выставка книг о космосе, принадлежащих библиотеке, в том числе и для детей. Там есть, что посмотреть и почитать! в том числе была выставлена книга с автографом Гагарина.
В научно-техническом городке показывали фильмы про космос и расположились площадки инновационных достижений, роботехники , 3d-технологий
На площадке, где расположен автодром, проходит тоже очень много всего, начиная с выставки различной военной техники и до выставки ретро-автомобилей.
С большим энтузиазмом зрители встречают парашютистов, которые десантируются на место приземления с вертолета или самолета это спортсмены Саратовского аэроклуба им. Ю. А. Гагарина. Именно в этом аэроклубе будущий первый космонавт совершил первые в своей жизни полеты на учебном самолете.
Праздник завершился показательными выступлениями спортсменов: мастеров рукопашного боя, воркаута, а также традиционным заездом этапа чемпионата России по автокроссу "Гагаринское поле" в классах автомобилей УАЗ (Т1-2500) который проходит уже не первый год.
На Гагаринском поле работают выставки инновационных достижений, роботехники, установлены спортивные и детские площадки, гостей праздника принимали национальные подворья, где можно было поесть. Много-много лавок с всевозможными сувенирами-поделками, причём многие из них ещё были тематические, ко дню космонавтики.
Программа праздника очень насыщенная и развивается каждый год, так что найдите время в следующем году и приезжайте 12 апреля на Гагаринское поле.