В Курдюме так называют Пункт хранения радиоактивных отходов Саратовского отделения ФГУП «РосРАО». Объяснение названию довольно банальное: – Вы бы знали, какая там земляника растет! Да и других ягод полно, - говорят местные. Предприятие является правопреемником Саратовского специализированного комбината "Радон" и с июля 2008 года вошло в структуру ФГУП "РосРАО". Отделение занимается обеспечением ядерной и радиационной безопасности в сфере комплексного обращения с РАО и оказывает услуги по транспортированию и долговременному хранению радиоактивных отходов, радиационному контролю и обследованию сооружений, зданий и территорий, мониторингу окружающей среды и др.
Пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) является объектом II категории радиационной опасности с санитарно-защитной зоной радиусом в один километр. Сюда принимают радиоактивные отходы (РАО) из Саратовской области и семи соседних областей: Орловской, Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Пензенской. Отвечая на вопрос от отходах атомной энергетики, саратовский ПХРО принимает радиоактивные отходы Балаковской и Нововоронежской АЭС, но это лишь источники метрологического назначения и спецодежда. О высокоактивных отходах вроде речь не идёт.
В составе пункта хранения эксплуатируется 9 хранилищ РАО, в том числе 5 хранилищ приземного типа для твердых низко- и средне-активных отходов, 3 хранилища приземного типа для бесконтейнерного хранения отработавших радионуклидных источников и одно хранилище объемом 200 кубометров для временного хранения жидких радиоактивных отходов, образующихся от собственной деятельности. Общий объем хранилищ, которые в настоящее время хранилища заполнены в среднем на 90 процентов, составляет 2385 кубометров.
Большая часть хранимых РАО - это загрязненный радиоактивными веществами материал, образовавшийся в результате деятельности промышленных предприятий, ликвидации радиационных аварий и загрязнений территорий в Саратовской области, а также отработавшие радионуклидные источники, использовавшиеся ранее в промышленности, медицине, науке.
Попасть на пункт хранения радиоактивных отходов (ПХРО) «человеку с улицы» невозможно, для этого требуется особое разрешение. Полигон охраняют сотрудники ФГУП «Ведомственная охрана Росатома», которые не подчиняются руководству «РосРАО». Работники пункта хранения вообще стараются, чтобы об объекте вообще никто не узнал. Запрещена даже съемка пункта хранения «с привязкой к местности». Но главные друзья шпиона — местные жители. В деревне Докторовка любой местный расскажет вам, где находится секретный полигон, а может и проводить до самого шлагбаума. Впрочем, кроме колючей проволоки, ничего интересного там не увидеть.
Хотя в имеющихся документах ФГУП «Волгагеология» сказано, что близлежащие села питаются водой, которая попадает с ПХРО. То есть вода с полигона попадает в русло реки Курдюм или в грунтовые воды. Замечания были сделаны еще в 2006 году.
Судьба татищевского ПХРО обсуждается с 2011 года. Тогда стало известно, что в декабре 2010 года было открыто и запущено новое хранилище объемом 5 тыс. куб.м. По некоторым данным, соглашение о строительстве хранилища было заключено с ФГУП «РосРАО» экс-губернатором области Павлом Ипатовым. Депутаты Саратовской областной думы обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность этих действий.
В письме парламентарии также обращали внимание на данные ГУЗ «Областной онкологический диспансер» Саратовской области, в соответствии с которыми за период с 2006 по 2010 годы в нескольких близлежащих к ПХРО муниципальных образованиях (Аткарском, Красноармейском, Саратовском, Татищевском районах и в самом Саратове) увеличились случаи онкологических заболеваний.