Этот гастрономический фестиваль порадует всех любителей мяса. Как говорят его организаторы, приезжать на праздник нужно только на пустой желудок. Тогда есть шанс стать победителем состязания по скоростному поеданию мясных котлет и других угощений.
Проведение фестиваля "Мраморное мясо" именно в Александрове Гае и его название не случайны. На протяжении многих лет животноводы этого района завоевывают много званий и наград в области мясной промышленности, являются поставщиками самой экологически чистой мясной продукции. "Мраморное мясо" является брендом района.
Самое дорогое мясо в мире — мраморное, изначально появилось в Японии в 1860-х годах. Своё название сорт получил за внешнее сходство с камнем: прожилки жира напоминают мраморный узор. Получают его от особой породы коров, которых разводят в Японии, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине и России. Говядина «мраморных сортов» является главным брендом Александрово-Гайского района. В течение нескольких лет местные животноводы становятся победителями различных конкурсов и обладателями Кубка Губернатора. Фермерские хозяйства Александрова Гая являются поставщиками мраморной говядины в разные регионы России.
Фестиваль проходит в парке культуры и отдыха в самом центре Александрова Гая. В ходе фестиваля "Мраморное мясо 2018" все фермерские хозяйства района представят свою продукцию - блюда из различных сортов мяса. Предприятия общественного питания удивят деликатесами и кулинарными новинками. Состоится конкурс национальных блюд в "Национальных подворьях" народов Саратовской области.
Организаторы приготовили для гостей праздника массу сюрпризов. На информационных стендах можно было увидеть историю достижений лучших КФХ района. Тут же осмотреть выставку «Дары осени», впервые проходящую в районе выставку голубей и попить чай с домашним вареньем. Кстати, приобрести баночку в подарок можно было за весьма символические деньги.
– К празднику наши представители специально напекли пирожков, - рассказала председатель местного отделения «Союза женщин России» Ольга Тюрина. - Все собранные средства мы направим на благотворительные подарки детям из малообеспеченных семей. Но поскольку фестиваль мясной, то все участники непременно посещали мясную лавку. В самом начале на огромном столе разместились образцы алгайского мяса, из которых готовят как обычные, так и деликатесные блюда.
– На территории района мы разводим две породы, которые дают мраморное мясо, – рассказал представляющий образцы Бисембай Шарлапаев. – Это казахская белоголовая и абердин-ангусская. От молочной коровы вы такого мяса не получите. Чтобы попробовать тот самый стейк, требуется специализированный откорм. Территория, на которой расположен наш район, позволяет заниматься таким производством. Уникальность породы на нагуле дает высококачественный продукт, который ни с чем не сравнить, - сказал он.
В день фестиваля мясо можно было приобрести по разным ценам. К примеру, мякоть стоила 300 рублей за килограмм.
В день фестиваля на дегустацию и ярмарку фермеры представят мясо и мясные деликатесы, колбасы, блюда, приготовленные из разных сортов мяса, в том числе и знаменитой мраморной говядины.
Пройдет конкурс национальных блюд, кулинарные мастер-классы, познавательные викторины, спортивные состязания, конкурсы на скоростное поедание мясных деликатесов и выступления творческих коллективов. Состоится также выставка крупного рогатого скота разных пород и аукцион. На нём будут продавать быка и барана. Словом, скучать не придётся!
Мечтаете попробовать мраморное мясо и другие деликатесы — тогда добро пожаловать в Саратовскую область, на мясной фестиваль.