В Лысогорском районе, недалеко от Урицкого есть месторождения нефи и газа. В 1960 году, когда разведывалось это месторождение произошла авария. На данное время от аварии осталась воронка от взрыва больше всего похожая на кратер ведь её размеры — около 100 метров в диаметре, 30 метров в глубину. Зрелище впечатляющее, когда стоишь на краю кратера и представляешь масштабы катастрофы мурашки пробирают.
В поисках природного газа разведчики-геологи заложили на большой глубине скважину. Вдруг, совершенно неожиданно, из земли вырвался мощный фонтан воды. Вслед за этим послышался глухой подземный грохот. Над степью высоко взметнулся грязно-зеленый водяной столб с резким запахом. Все оборудование разведчиков, вместе с тяжелой лебедкой, мгновенно исчезло в разверзшейся бездне. Потоки отравленной горько-соленой воды бурно понеслись к реке Медведице, которая снабжала водой окрестные селения. Река могла оказаться отравленной. Нужно было принимать срочные меры. Силами колхозников в кратчайший срок были сооружены восемь крупных плотин. С их помощью удалось отвести вредный поток в сторону и река была спасена. Достаточного опыта на подавление таких аварий газовики еще не имели. Скважина фонтанировала с колоссальным ревом, фонтан, выбрасывающий в сутки двадцать две тысячи кубометров воды, постепенно стих сам.
Но прошло несколько дней и подземная стихия снова забушевала. Над степью раздался оглушительный взрыв, после чего из скважины вырвались гигантские языки пламени. Пожар все более распространялся, и вскоре от скважины не осталось и следа. Вместо нее зиял огромный, извергающий пламя, кратер, диаметром до двухсот метров. Потушить пожар обычными средствами было невозможно. Его очаг находился глубоко под землей. Тогда решили пробурить к очагу с разных сторон пять скважин и через них, под высоким напором, подвести струи воды, которые и ликвидировали бы пожар. Это была чрезвычайно сложная, опасная и еще невиданная в практике бурения работа. Приходилось действовать на расстоянии не более двухсот метров от огня, в сильно накаленном воздухе. Люди все время поливали друг друга водой, чтобы не загорелась одежда.
Эта героическая работа привела к успеху. Пламя постепенно стало уменьшаться, а затем и вовсе затихло. Но еще долго в небе носились густые облака пара, смешанного с вредным газом. Его зажигали ракетами и тем самым обезвреживали.
Дорог сюда практически нет, поэтому придется попрыгать по кочкам и поездить по оврагам, тем более рядом русло ручья Нитас. Что-то напоминающее дорогу идет от Урицкой промплощадки и от дороги на само село Урицкое с трассы Саратов-Воронеж, поворот налево как раз вдоль русла-балки Нитаса.