Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды группы атропина, которые могут вызвать тяжелейшее отравление. Белладонна, кроме атропина, содержит также гиосциамин и гиосцин (скополамин), апоатропин (атропамин), белладоннин. В корнях обнаружен кускгигрин. В листьях и корнях содержится скополетин. Максимальное содержание алкалоидов обнаружено в листьях в фазах бутонизации и цветения, в целом растении — в фазе начала образования семян. Потребление от десяти до двадцати ее черных блестящих ягод размером с небольшую вишню может привести к смертельному исходу. Признаки лёгкого отравления (появляются через 10—20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания, посинение слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Помощь при отравлении: Промывание желудка водой с добавлением карболена или раствора калия перманганата 1:1000 с последующим введением по зонду солевого слабительного, покой, постельный режим, холод к голове. При слабости — таблетки кофеина. При нарушении дыхания — искусственное дыхание, вдыхание кислорода. Существуют широкодоступные противоядия.
Белладонна, или красавка (лат. Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, вид рода красавка семейства паслёновые, одна из самых ядовитых трав. Другие названия: красавка обыкновенная, или красуха, или сонная одурь, или бешеная ягода, или вишня бешеная, или белладонна европейская, или белладонна обыкновенная, или красавка белладонна, или сонная дурь. Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название, «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека холинолитический делирий, сопровождающийся сильным возбуждением, доходящим до бешенства и агрессии. Белладонна относится к ядовитым растениям: у нее ядовиты все части, включая и плоды. Бывали случаи, когда люди отравлялись мёдом, который был выработан из пыльцы белладонны, всего две ягодки этой «бешеной вишни» приводят к смерти ребенка. Но вот птицам эта ягода нипочем: дрозд, скворцы и другие птицы могут без опаски склевать эту ягоду. Растение занесено в Красную книгу России. Обладает важными лекарственными свойствами, используется для получения алкалоидов атропина, гиасциамина, скополамина, а также для приготовления препаратов атропин, астмол, бесалол, беллоид и др.
Атропин – главный алкалоид растения, обладающий спазмолитическим и нейрогенным свойствами. Он снижает тонус кишечника, матки, бронхов и других гладкомышечных органов. Хотя все алкалоиды, содержащиеся в белладонне, улучшают работу сердца, могут расширить зрачки и повысить давление внутри глаза, но в офтальмологии получил широкое применение атропин, который был выделен из белладонны.
Листья растения используют с целью производства настоек, таблеток, экстрактов и других препаратов для лечения различных болезней. На основе белладонны изготавливают препараты, которые применяют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при язвах кишечника и желудка, при болях в мышцах, туберкулезе и даже при эпилепсии.
Белладонну применяют при отравлении ядовитыми веществами или грибами. Малые дозы белладонны применяют в том случае, если хотят уменьшить секрецию слюнных или потовых желез. А также малая доза этого ядовитого растения приводит в норму перистальтику путей, выводящих из организма желчь и мочу. В корнях растения обнаружено содержание скополамина. Скополамин – вещество, применяющееся при лечении болезни Паркинсона. Сок, выжатый из листьев растения, помогает выводить пигментные пятна, если таковые имеются на любом кожном участке человека.