Село Григорьевка находится у границы с Пензенской областью в 108 километрах от Саратова и 24 километрах от Петровска. Русское село Григорьевское было основано примерно в конце XVIII века на левом берегу речки Абадим, недалеко от почтового тракта из Петровска в Сердобск. Название было дано, вероятнее всего, по имени или фамилии кого-то из первопоселенцев.
Встречаются также альтернативные названия Пыркино (возможно, родина переселённых крестьян), Ободим (по реке) и Устиновка (в честь хозяина). Село было владельческим, принадлежало помещику Устинову.
Все избы были деревянными, почти исключительно с соломенными крышами. В селе было три пасеки на 21 улей, два промышленных заведения и один трактир. В 1889 году в церковной сторожке начала работу школа грамотности, позже получившая собственное здание. По данным переписи 1910 года в Григорьевке насчитывалось 84 двора, 250 мужчин и 235 женщин, работали храм и церковно-приходская школа.
При Советской власти село стало центром одноимённого сельсовета Жуковской волости и получило альтернативное название Республиканское. Несмотря на активное использование окрестных полей под сельское хозяйство, само село, удалённое от крупных дорог и других населённых пунктов, постепенно пришло в упадок. В послевоенные годы Григорьевка была малоприметным селом Сосновоборского сельсовета.
В настоящее время Григорьевка, относящаяся к Грачёвскому муниципальному образованию, фактически находится на грани исчезновения. От большинства домов остался только фундамент, в нескольких оставшихся хозяйствах проживает не более десятка человек.
В Григорьевке сохранились руины православного храма 1823 года постройки. Холодное каменное здание с колокольней было возведено тщанием местного землевладельца М. А. Устинова. Престолов было два: главный в честь Вознесения Господня и в трапезной во имя Архистратига Божия Михаила. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для которых были церковные. К приходу были приписаны деревни Марфино и Натальино со школой грамоты. Советской властью богослужения в Григорьевке были прекращены, к октябрю 1934 года храм был закрыт, однако разрушения (кроме разобранной колокольни) избежал. Сегодня заброшенное здание находится в сравнительно неплохом состоянии, на стенах сохранилась остатки росписей. Помещение храма используется местным населением под загон для скота. Из-за удалённости от окружного центра и недостатка прихожан восстановление храма выглядит маловероятным.