Главной достопримечательностью села Большая Камышинка является неплохо сохранившаяся усадьба князей Гагариных XIX века, на территории которой в настоящее время находятся барский сад, руины мельницы, заброшенные жилые дома и хозяйственные постройки (некоторые возведены после погрома 1905 года), часть которых по-прежнему используется местными фермерами и трактористами. Согласно исследованиям Саратовской Учёной Архивной Комиссии, владельческая деревня Камышинка (Камышенка) существовала на территории Петровского уезда уже в 1720-х годах и насчитывала в первую ревизию 20 душ мужского пола помещика Зевакина. Поселена она была, очевидно, в начале XVIII века. Во вторую ревизию 1740-х годов деревня более не упоминается и появляется вновь на исторической карте уезда в последней четверти XVIII столетия как вотчина генерал-майора Петра Александровича Соймонова.
В 1778 году в Петровском уезде началось генеральное межевание земель, в результате которого на свет появилось большое количество сел, как помещичьих, так и государственных крестьян. После победы над восстанием Пугачёва помещики захватывали пустующие земли, на которых жили государственные крестьяне. Личное письмо Екатерины II – "высочайший рескрипт" - практически позволяло им делать это безнаказанно. Среди вельмож екатерининского времени первым в Петровском уезде получил обширные и прекрасные угодья статс-секретарь, генерал-майор и кавалер многих орденов Петр Александрович Соймонов (1737–1801 годы). Его жена Екатерина Ивановна, урождённая Болтина, дочь знаменитого историка, родила ему двух дочерей - Софью и Екатерину.
Чувствуя близкую кончину, Соймонов выдал обеих замуж, причём Софью – против её воли за богатого, но пожилого человека. Семнадцати лет от роду она вышла за петербургского военного губернатора, генерала от инфантерии Николая Сергеевича Свечина, а Екатерина Петровна – за князя Григория Ивановича Гагарина, дипломата и известного масона. Екатерина Гагарина с мужем постоянно, с небольшими перерывами, жили за границей. Хозяйство в Петровском уезде у сестёр вели управляющие, которые отчитывались перед Николаем Сергеевичем Свечиным, действовавшим по доверенности от Софьи. Таким образом, П.А. Соймонов на рубеже двух веков основал для своих дочерей на реке Камышинке и в её окрестностях три деревни: Большую Камышинку (называемую также Софьино или Свечино), Топлое и Николаевку.
Самая старая из этих деревень – Большая Камышинка. Она построена между 1787 и 1795 годами. В "Экономических примечаниях" к материалам генерального межевания под 1798 годом говорится: "Казённая земля, отданная по высочайшему рескрипту тайному советнику, сенатору государственной камер-коллегии, президенту и кавалеру Петру Александровичу Соймонову, на которой в поселении состоит деревня Камышинка. Далее описывается географическое местоположение, приводятся другие данные: "Деревня (Камышинка) находится при вершине речки Камышинки, а простирается дачею по берегам речек Обадима и Камышинки, направо ж речка Чертовка (Мингавиль, правый приток Камышинки) и Пещанка (Песчанка, левый приток Сердобы). На левой стороне, заключая в пределах овраг Топкой, речку Камышинку и Малую Чертовку (ныне Барская Лука, овраг, левый приток Песчанки), вершину оврага Жеребцова, речки Пещанки и многие от описанных речек и оврагов отвершки безымянные. Тех речек в летнее время простирается ширина от четверти (сажени) и до пятнадцати сажен, до пяти и больше четвертей аршина. В оном ловится рыба разного рода мелкая.
Почва земли черноземная, частию и песчаная, хлеб родится – рожь, овес, просо, пшеница, греча и горох. Сенные покосы по влажным и низким местам гораздо лучше, в степях же – средственны (средние). Лес растёт строевой и дровяной, лиственный… Водятся звери – волки, зайцы, лисицы, в полях – сурки, при водах и болотах птицы – дикие гуси и утки, кулики разных родов. Крестьяне состоят на хлебопашестве, запахивая третью часть на помещика. Женщины сверх полевой работы занимаются в домашних рукоделиях".
После Софьи Свечиной Большая Камышинка и Николаевка оказались в руках князей Гагариных. Скорее всего, это каким-то образом связано с правами на наследство. У четы Свечиных детей не было, а у Гагариных их было несколько. Поэтому имение Софьи оказалось в распоряжении Екатерины Гагариной, а от неё унаследовано детьми.%%
Софья Свечина слыла образованной женщиной, отличалась умом и полемическим талантом. Приняв католичество, она в 1816 году навсегда уехала в Париж и стала там писательницей (её произведения писались в форме благочестивых размышлений). В 1823 году Софья распорядилась выделить средства на постройку Покровской церкви в селе Софьино (оно же Свечино и Большая Камышинка). Церковь была построена, её прихожанами стали крестьяне Камышинки и Николаевки. В 1912 году священником в церкви служил Сергей Иванович Тихомиров, выпускник Поволжской духовной семинарии.
В 1885 году в Камышинке работал фельдшер, появилась земская станция (больница). В 1888 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Усадьба сгорела 30 октября 1905 года (управлял поместьем тогда Иван Петрович Усиков). Её сожгли крестьяне во время первой русской революции, так как ненавидели и помещиков, и, в особенности, управляющего, который отличался самодурством и всячески притеснял крестьян.
В 1911 году князь Анатолий Евгеньевич Гагарин отправил письмо в Саратовскую архивную комиссию о том, что никакие документы по усадьбе не сохранились из-за пожара в 1905 году. К 1912 году во владении А.Е. Гагарина оставалось шесть тысяч десятин пахотной земли, луга и леса. Вокруг разрушенной усадьбы велось скромное хозяйство: сажали хлеб и сеяли кормовые травы, разводили скот. В 1915 году по распоряжению Усикова в именье ввели на постой отряд казаков для защиты его от крестьян. В 1917 году крестьяне отправили Временному правительству жалобу на управляющего Усикова. Суть жалобы – малоземелье крестьян и невозможность арендовать её из-за высокой платы у Усикова.
Владельцы Камышинского имения:
П. Соймонов - с 1783 по 1800 годы;
Дочери Соймонова Софья Свечина и Екатерина Гагарина – с 1800 по 1859 годы (дата смерти Софьи).
Князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, владел имением с 1859 года.
Евгений Григорьевич Гагарин, младший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, усадьбой официально не владел, так как Лев Григорьевич завещал ее своему племяннику Анатолию Евгеньевичу.
Рядом с усадьбой стоят развалины православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1823 году на средства помещицы Софьи Свечиной. Церковь была каменной, холодной, имела колокольню и придел во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла6. В советские годы храм был закрыт и подвергнут частичному разрушению, в результате которого утратил купол и колокольню. Сегодня здание пребывает в заброшенном состоянии.
После Февральской революции 29 мая (11 июня) 1917 года камышинские крестьяне конфисковали имение князя А. Е. Гагарина. С приходом Советской власти Камышинка стала центром одноимённого сельсовета. Последовавшие войны, голод и коллективизация заметно сократили численность населения Большой Камышинки, которая к концу советской эпохи превратилась в небольшой населённый пункт Грачёвского сельсовета.
Как добраться до Усадьба князей Гагариных:
Сегодня в Большой Камышинке, входящей в Грачёвское муниципальное образование, проживает менее сотни человек. Большая часть домов заколочена, все объекты социальной сферы расположены в соседних сёлах, что делает будущее стремительно пустеющего села туманным и бесперспективным. В то же время чудная природа и старинная усадьба делают Большую Камышинку весьма привлекательным туристическим объектом, подобных которому на территории Саратовской области почти нет.
Большая Камышинка находится на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью. Расстояние до Петровска – 18 километров, до Саратова – 110 километров. Добраться сюда труда особого не составляет, надо проехав Петровск завернуть налево по направлению на Грачевку и Николаевку и ехать до конца, дорога приводит в Большую Камышинку. От поворота с трассы около 15 км.