Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Усадьба князей Гагариных

На западной окраине села находилось богатое барское поместье, которым владел князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Е. П. Свечиной и Г. И. Гагарина.

26.05.2020 13:00
  • Саратовская область, Петровский район, с. Большая Камышинка
  • Координаты: 52.383278, 45.151038 info
  • Другой формат: 52° 22′ 59.8″, 45° 9′ 3.7″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Главной достопримечательностью села Большая Камышинка является неплохо сохранившаяся усадьба князей Гагариных XIX века, на территории которой в настоящее время находятся барский сад, руины мельницы, заброшенные жилые дома и хозяйственные постройки (некоторые возведены после погрома 1905 года), часть которых по-прежнему используется местными фермерами и трактористами. Согласно исследованиям Саратовской Учёной Архивной Комиссии, владельческая деревня Камышинка (Камышенка) существовала на территории Петровского уезда уже в 1720-х годах и насчитывала в первую ревизию 20 душ мужского пола помещика Зевакина. Поселена она была, очевидно, в начале XVIII века. Во вторую ревизию 1740-х годов деревня более не упоминается и появляется вновь на исторической карте уезда в последней четверти XVIII столетия как вотчина генерал-майора Петра Александровича Соймонова.

Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных

В 1778 году в Петровском уезде началось генеральное межевание земель, в результате которого на свет появилось большое количество сел, как помещичьих, так и государственных крестьян. После победы над восстанием Пугачёва помещики захватывали пустующие земли, на которых жили государственные крестьяне. Личное письмо Екатерины II – "высочайший рескрипт" - практически позволяло им делать это безнаказанно. Среди вельмож екатерининского времени первым в Петровском уезде получил обширные и прекрасные угодья статс-секретарь, генерал-майор и кавалер многих орденов Петр Александрович Соймонов (1737–1801 годы). Его жена Екатерина Ивановна, урождённая Болтина, дочь знаменитого историка, родила ему двух дочерей - Софью и Екатерину.

Чувствуя близкую кончину, Соймонов выдал обеих замуж, причём Софью – против её воли за богатого, но пожилого человека. Семнадцати лет от роду она вышла за петербургского военного губернатора, генерала от инфантерии Николая Сергеевича Свечина, а Екатерина Петровна – за князя Григория Ивановича Гагарина, дипломата и известного масона. Екатерина Гагарина с мужем постоянно, с небольшими перерывами, жили за границей. Хозяйство в Петровском уезде у сестёр вели управляющие, которые отчитывались перед Николаем Сергеевичем Свечиным, действовавшим по доверенности от Софьи. Таким образом, П.А. Соймонов на рубеже двух веков основал для своих дочерей на реке Камышинке и в её окрестностях три деревни: Большую Камышинку (называемую также Софьино или Свечино), Топлое и Николаевку.

Самая старая из этих деревень – Большая Камышинка. Она построена между 1787 и 1795 годами. В "Экономических примечаниях" к материалам генерального межевания под 1798 годом говорится: "Казённая земля, отданная по высочайшему рескрипту тайному советнику, сенатору государственной камер-коллегии, президенту и кавалеру Петру Александровичу Соймонову, на которой в поселении состоит деревня Камышинка. Далее описывается географическое местоположение, приводятся другие данные: "Деревня (Камышинка) находится при вершине речки Камышинки, а простирается дачею по берегам речек Обадима и Камышинки, направо ж речка Чертовка (Мингавиль, правый приток Камышинки) и Пещанка (Песчанка, левый приток Сердобы). На левой стороне, заключая в пределах овраг Топкой, речку Камышинку и Малую Чертовку (ныне Барская Лука, овраг, левый приток Песчанки), вершину оврага Жеребцова, речки Пещанки и многие от описанных речек и оврагов отвершки безымянные. Тех речек в летнее время простирается ширина от четверти (сажени) и до пятнадцати сажен, до пяти и больше четвертей аршина. В оном ловится рыба разного рода мелкая.

Усадьба князей Гагариных

Почва земли черноземная, частию и песчаная, хлеб родится – рожь, овес, просо, пшеница, греча и горох. Сенные покосы по влажным и низким местам гораздо лучше, в степях же – средственны (средние). Лес растёт строевой и дровяной, лиственный… Водятся звери – волки, зайцы, лисицы, в полях – сурки, при водах и болотах птицы – дикие гуси и утки, кулики разных родов. Крестьяне состоят на хлебопашестве, запахивая третью часть на помещика. Женщины сверх полевой работы занимаются в домашних рукоделиях".

После Софьи Свечиной Большая Камышинка и Николаевка оказались в руках князей Гагариных. Скорее всего, это каким-то образом связано с правами на наследство. У четы Свечиных детей не было, а у Гагариных их было несколько. Поэтому имение Софьи оказалось в распоряжении Екатерины Гагариной, а от неё унаследовано детьми.%%

Софья Свечина слыла образованной женщиной, отличалась умом и полемическим талантом. Приняв католичество, она в 1816 году навсегда уехала в Париж и стала там писательницей (её произведения писались в форме благочестивых размышлений). В 1823 году Софья распорядилась выделить средства на постройку Покровской церкви в селе Софьино (оно же Свечино и Большая Камышинка). Церковь была построена, её прихожанами стали крестьяне Камышинки и Николаевки. В 1912 году священником в церкви служил Сергей Иванович Тихомиров, выпускник Поволжской духовной семинарии.

В 1885 году в Камышинке работал фельдшер, появилась земская станция (больница). В 1888 году при церкви была открыта церковно-приходская школа. Усадьба сгорела 30 октября 1905 года (управлял поместьем тогда Иван Петрович Усиков). Её сожгли крестьяне во время первой русской революции, так как ненавидели и помещиков, и, в особенности, управляющего, который отличался самодурством и всячески притеснял крестьян.

В 1911 году князь Анатолий Евгеньевич Гагарин отправил письмо в Саратовскую архивную комиссию о том, что никакие документы по усадьбе не сохранились из-за пожара в 1905 году. К 1912 году во владении А.Е. Гагарина оставалось шесть тысяч десятин пахотной земли, луга и леса. Вокруг разрушенной усадьбы велось скромное хозяйство: сажали хлеб и сеяли кормовые травы, разводили скот. В 1915 году по распоряжению Усикова в именье ввели на постой отряд казаков для защиты его от крестьян. В 1917 году крестьяне отправили Временному правительству жалобу на управляющего Усикова. Суть жалобы – малоземелье крестьян и невозможность арендовать её из-за высокой платы у Усикова.

Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных



Владельцы Камышинского имения:
П. Соймонов - с 1783 по 1800 годы;
Дочери Соймонова Софья Свечина и Екатерина Гагарина – с 1800 по 1859 годы (дата смерти Софьи).
Князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, владел имением с 1859 года.
Евгений Григорьевич Гагарин, младший сын Екатерины Свечиной и князя Григория Гагарина, усадьбой официально не владел, так как Лев Григорьевич завещал ее своему племяннику Анатолию Евгеньевичу.

Рядом с усадьбой стоят развалины православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1823 году на средства помещицы Софьи Свечиной. Церковь была каменной, холодной, имела колокольню и придел во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла6. В советские годы храм был закрыт и подвергнут частичному разрушению, в результате которого утратил купол и колокольню. Сегодня здание пребывает в заброшенном состоянии.

После Февральской революции 29 мая (11 июня) 1917 года камышинские крестьяне конфисковали имение князя А. Е. Гагарина. С приходом Советской власти Камышинка стала центром одноимённого сельсовета. Последовавшие войны, голод и коллективизация заметно сократили численность населения Большой Камышинки, которая к концу советской эпохи превратилась в небольшой населённый пункт Грачёвского сельсовета.

Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных

Как добраться до Усадьба князей Гагариных:

Сегодня в Большой Камышинке, входящей в Грачёвское муниципальное образование, проживает менее сотни человек. Большая часть домов заколочена, все объекты социальной сферы расположены в соседних сёлах, что делает будущее стремительно пустеющего села туманным и бесперспективным. В то же время чудная природа и старинная усадьба делают Большую Камышинку весьма привлекательным туристическим объектом, подобных которому на территории Саратовской области почти нет.

Большая Камышинка находится на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью. Расстояние до Петровска – 18 километров, до Саратова – 110 километров. Добраться сюда труда особого не составляет, надо проехав Петровск завернуть налево по направлению на Грачевку и Николаевку и ехать до конца, дорога приводит в Большую Камышинку. От поворота с трассы около 15 км.

Усадьба князей Гагариных Усадьба князей Гагариных
0
0
0
13.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Старинные усадьбы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.