Большая Камышинка находится на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью. Расстояние до Петровска – 18 километров, до Саратова – 110 километров.
Согласно исследованиям Саратовской Учёной Архивной Комиссии, владельческая деревня Камышинка (Камышенка) существовала на территории Петровского уезда уже в 1720-х годах и насчитывала в первую ревизию 20 душ мужского пола помещика Зевакина. Поселена она была, очевидно, в начале XVIII века. Во вторую ревизию 1740-х годов деревня более не упоминается1 и появляется вновь на исторической карте уезда в последней четверти XVIII столетия как вотчина генерал-майора Петра Александровича Соймонова, который к началу XIX века завещал её дочерям Софье, в замужестве Свечиной, и Екатерине, в замужестве Гагариной. Новые владельцы заселяли деревню своими крепостными в 1787–1795 годах (в том числе из села Болтинка Курмышского уезда Симбирской губернии, Дубенского Арзамасского уезда и разных сёл Ардатовского уезда Нижегородской губернии), а называлась она также Соймоново, Софьино и Свечино. Большой Камышинкой поселение стало, очевидно, после основания другой деревни Камышинка ниже по течению одноимённой речки. Неизвестно, что стало с первоначальной Камышнкой Зевакина, однако можно предположить, что она к середине XVIII века прекратила существование. Косвенным подтверждением этой теории служит тот факт, что Соймоновы получили по высочайшему рескрипту казённую землю (а не приобрели её у наследников Зевакина). В "новой" Камышинке в 1795 году насчитывалось 12 дворов и 63 души мужского пола. Сами сёстры Софья и Екатерина в деревне не проживали, хозяйством в экономии занимались управляющие. Почвы были в основном чернозёмные и частично песчаные, выращивали на них рожь, овёс, просо, пшеницу, гречу и горох. В окрестных речках ловили мелкую рыбу, лес имелся строевой и дровяной. Треть земли крестьяне пахали на помещиков, женщины помимо полевой работы занимались рукоделием. После постройки в 1823 году православной церкви Камышинка получила статус села2. К югу пролегал почтовый тракт из Петровска в Сердобск.
На западной окраине села находилось богатое барское поместье, которым владел князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Е. П. Свечиной и Г. И. Гагарина. В конце XIX века усадьба перешла к его племяннику, князю Анатолию Евгеньевичу Гагарину, который, пожив в ней несколько лет, переехал в 1902 году в Петербург и оставил экономию на управляющего Ивана Петровича Усикова. Жёсткость и самодурство последнего привели к тому, что в конце октября революционного 1905 года камышинские крестьяне взбунтовались с сожгли поместье, в результате чего были утрачены все хранившиеся в усадьбе документы.
После Февральской революции 29 мая (11 июня) 1917 года камышинские крестьяне конфисковали имение князя А. Е. Гагарина8. С приходом Советской власти Камышинка стала центром одноимённого сельсовета9. Последовавшие войны, голод и коллективизация заметно сократили численность населения Большой Камышинки, которая к концу советской эпохи превратилась в небольшой населённый пункт Грачёвского сельсовета10.
Сегодня в Большой Камышинке, входящей в Грачёвское муниципальное образование, проживает менее сотни человек. Большая часть домов заколочена, все объекты социальной сферы расположены в соседних сёлах, что делает будущее стремительно пустеющего села туманным и бесперспективным. В то же время чудная природа и старинная усадьба делают Большую Камышинку весьма привлекательным туристическим объектом, подобных которому на территории Саратовской области почти нет.
Главной достопримечательностью села является неплохо сохранившаяся усадьба Гагариных (W) XIX века, на территории которой в настоящее время находятся барский сад, руины мельницы, заброшенные жилые дома и хозяйственные постройки (некоторые возведены после погрома 1905 года), часть которых по-прежнему используется местными фермерами и трактористами.
Рядом с усадьбой стоят развалины православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1823 году на средства помещицы Софьи Свечиной. Церковь была каменной, холодной, имела колокольню и придел во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла6. В советские годы храм был закрыт и подвергнут частичному разрушению, в результате которого утратил купол и колокольню. Сегодня здание пребывает в заброшенном состоянии.