Большая Камышинка находится на северо-западной окраине района у границы с Пензенской областью. Главной достопримечательностью села является неплохо сохранившаяся усадьба Гагариных XIX века, на территории которой в настоящее время находятся барский сад, руины мельницы, заброшенные жилые дома и хозяйственные постройки (некоторые возведены после погрома 1905 года), часть которых по-прежнему используется местными фермерами и трактористами. Через село протекает Река Камышинка (приток Медведицы).
Рядом с усадьбой стоят развалины православного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1823 году на средства помещицы Софьи Свечиной. Церковь была каменной, холодной, имела колокольню и придел во имя святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла6. В советские годы храм был закрыт и подвергнут частичному разрушению, в результате которого утратил купол и колокольню. Сегодня здание пребывает в заброшенном состоянии.
Согласно исследованиям Саратовской Учёной Архивной Комиссии, владельческая деревня Камышинка (Камышенка) существовала на территории Петровского уезда уже в 1720-х годах и насчитывала в первую ревизию 20 душ мужского пола помещика Зевакина. Поселена она была, очевидно, в начале XVIII века. Во вторую ревизию 1740-х годов деревня более не упоминается1 и появляется вновь на исторической карте уезда в последней четверти XVIII столетия как вотчина генерал-майора Петра Александровича Соймонова, который к началу XIX века завещал её дочерям Софье, в замужестве Свечиной, и Екатерине, в замужестве Гагариной. Новые владельцы заселяли деревню своими крепостными в 1787–1795 годах (в том числе из села Болтинка Курмышского уезда Симбирской губернии, Дубенского Арзамасского уезда и разных сёл Ардатовского уезда Нижегородской губернии), а называлась она также Соймоново, Софьино и Свечино.
Большой Камышинкой поселение стало, очевидно, после основания другой деревни Камышинка ниже по течению одноимённой речки. Неизвестно, что стало с первоначальной Камышнкой Зевакина, однако можно предположить, что она к середине XVIII века прекратила существование. Косвенным подтверждением этой теории служит тот факт, что Соймоновы получили по высочайшему рескрипту казённую землю (а не приобрели её у наследников Зевакина). В "новой" Камышинке в 1795 году насчитывалось 12 дворов и 63 души мужского пола. Сами сёстры Софья и Екатерина в деревне не проживали, хозяйством в экономии занимались управляющие. Почвы были в основном чернозёмные и частично песчаные, выращивали на них рожь, овёс, просо, пшеницу, гречу и горох. В окрестных речках ловили мелкую рыбу, лес имелся строевой и дровяной. Треть земли крестьяне пахали на помещиков, женщины помимо полевой работы занимались рукоделием. После постройки в 1823 году православной церкви Камышинка получила статус села2. К югу пролегал почтовый тракт из Петровска в Сердобск.
На западной окраине села находилось богатое барское поместье, которым владел князь Лев Григорьевич Гагарин, старший сын Е. П. Свечиной и Г. И. Гагарина. В конце XIX века усадьба перешла к его племяннику, князю Анатолию Евгеньевичу Гагарину, который, пожив в ней несколько лет, переехал в 1902 году в Петербург и оставил экономию на управляющего Ивана Петровича Усикова. Жёсткость и самодурство последнего привели к тому, что в конце октября революционного 1905 года камышинские крестьяне взбунтовались с сожгли поместье, в результате чего были утрачены все хранившиеся в усадьбе документы.
После Февральской революции 29 мая (11 июня) 1917 года камышинские крестьяне конфисковали имение князя А. Е. Гагарина8. С приходом Советской власти Камышинка стала центром одноимённого сельсовета9. Последовавшие войны, голод и коллективизация заметно сократили численность населения Большой Камышинки, которая к концу советской эпохи превратилась в небольшой населённый пункт Грачёвского сельсовета10.
Сегодня в Большой Камышинке, входящей в Грачёвское муниципальное образование, проживает менее сотни человек. Большая часть домов заколочена, все объекты социальной сферы расположены в соседних сёлах, что делает будущее стремительно пустеющего села туманным и бесперспективным. В то же время чудная природа и старинная усадьба делают Большую Камышинку весьма привлекательным туристическим объектом, подобных которому на территории Саратовской области почти нет.