Освященный источник пресной воды - колодец, расположен на левом берегу реки Толстовка, на юго-западной окраине села Корнеевка Краснопартизанского района Саратовской области. Святой источник обустроен, недавно рядом с колодцем возведена часовня освященная в честь Испанской иконы Божией Матери.
23 мая (5 июня по новому стилю) 1917 года произошло явление чудотворных икон Божией Матери "Испанская" и великомученика и целителя Пантелеимона в селе Корнеевка Самарской (ныне Саратовской) области. Это событие, засвидетельствованное значительным числом чудотворений, в свое время было известно всему православному Поволжью. Ныне же оно забыто везде, кроме того места, где произошло.
В 1917 году на место явления иконы в село Корнеевка для исследования всех обстоятельств дела, были посланы протоиерей Павел Соколов и священник Олимп Диаконов. Они опубликовали материалы о поездке в журнале епархии:
Мы отправились в село Корнеевка 26 июня и 27 июня провели там. И вот что оказалось на месте. Австрийцу Петру Чердашу, венгру по национальности, католику по вероисповеданию, были неоднократные внушения и видения, что он должен найти икону Божией Матери. Австриец нарисовал картину — план указанной ему в видении местности и показал этот план народу и приходскому священнику, приглашая их начать поиски иконы. Ему долго не верили, а многие и смеялись над ним.
23 мая в селе был волостной сход, на который были приглашены приходской священник и пленный австриец для совместного обсуждения вопроса о явлении иконы. Долго рассуждали, спорили, многие не соглашались идти искать икону. Наконец крестьяне согласились. По окончании схода всем миром, во главе с волостным старшиной и священником, пошли на предполагаемое место обретения иконы. Место оказалось давно брошенным гумном, поросшее бурьяном; на гумне была развалившаяся из саманного кирпича половня (сарай). Австриец внимательно осмотрел местность и сказал, что именно это самое место ему было показано и икона должна быть здесь.
Почва там была твердый суглинок, как камень, много лет не копанный. Когда начали копать, то лом не брал, откалывали мелкими кусочками. Копал австриец и остальные мужчины по очереди. Вскоре на глубине 6 четвертей аршина (около 120 см) нашелся в глине небольшой сверток — это и была маленькая иконка Божией Матери на атласе, каковые обычно присылаются в благословение с Афона. Икона темно-серого цвета с надписью: "Испанская Богоматерь", а внизу под бордюром надпись: "Сия чудотворная икона [находится] в храме пустынно-келейной обители св. Иоанна Златоуста на Афоне". Австриец передал икону священнику. Народу было не до смеха. Все потребовали крестный ход. Икону торжественно с пением перенесли в церковь.
На другой день один парень лет семнадцати пошел на место явления иконы взять землицы и нашел еще икону святого Пантелеимона, также на атласе и такого же размера. И эта икона была перенесена в храм. Австриец после этого принял Православие.
От икон вскоре же стали получать чудесные исцеления больные неизлечимыми болезнями. Были случаи прозрения слепых, исцеления глухонемых, больных ногами — совершенно не ходивших или ходивших на костылях, бесноватых... Таких случаев масса — они совершаются по нескольку раз в день. К нашему приезду местным священником было зарегистрировано 50 случаев особенно выдающихся исцелений, подтвержденных очевидцами-свидетелями. Но дороже всего и важнее для нас было то, чему мы сами были очевидцами и что сами слышали от самих исцеленных". Далее приводятся семь случаев исцелений, произошедших на глазах саратовских священников: девочка 8 лет смогла ходить; парень 17 лет, семь лет не ходивший, пошел; заговорила глухонемая; исцелилась бесноватая; смог двигаться разбитый параличом; две женщины стали ходить без костылей. В брошюре перечислен еще 31 случай чудесного исцеления по молитвам к Божией Матери и к святому великомученику и целителю Пантелеимону, каждый из которых подтвержден именем, свидетельствующим о достоверности чуда, с указанием адреса места его жительства.
Очень скоро весть о явлении чудотворных икон в селе Корнеевка облетела всю страну. Со дня явления чудотворных икон сюда отовсюду спешили страждущие и ожидающие помощи Божией в этом святом месте. Из Саратова регулярно отправлялись паломничества во главе с духовенством.
После того как в Корнеевку стали съезжаться многочисленные паломники, над местом явления икон была поставлена небольшая часовня, в которой находился колодезь.
В ночь под празднование Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1992 года корнеевскому конюху Александру Владимировичу Додонову было видение: он увидел перед входом в корнеевский храм крест в ограде с табличкой: "Вечная память рабам Божиим, служителям Церкви". ""Сделать это нужно,— послышалось мне,— с Богом". Как благословение я на это получил свыше. И вскоре получено было мной подтверждение этого видения, после чего не верить ему уже было нельзя".
Александр Владимирович, приложив все усилия, на свои личные сбережения в Чистый Четверг поставил крест-памятник, окружив его оградой и сделав соответствующую надпись.
На месте обретения чудотворных икон в октябре 2004 года был установлен колодец с иконой Покрова Божией Матери, поскольку храм в селе был освящен именно в честь этого праздника. Председатель сельсовета Александр Николаевич Тарасов рассказал, что долгое время выяснял у корнеевских старожилов точное место, где Петр Чердаш нашел икону Богородицы. Местность сильно изменилась, поскольку в свое время здесь разворачивался животноводческий комплекс, руины разрушенных ферм его находятся неподалеку. После долгих споров место установили. Так как сюда свозили навоз и землю, стремясь изгладить память о явлении чудотворных икон, сквозь толщу грунта было непросто добраться до воды.
Испанская икона Пресвятой Богородицы (память 8 апреля) изображает Богоматерь, восседающую на троне с Предвечным Младенцем на руках. Молитвами перед ней испанский царь Пелагий одержал в 718 году победу над арабами, напавшими на Испанию, и в том же году у Константинополя арабы были поражены византийским императором Львом III, основателем Исаврийской династии.
В страшный для людей и страны год появились корнеевские иконы, накануне тяжких страданий и многих преступлений против духовно-нравственных основ, на которых всегда строилась жизнь нашего Отечества. И было сделано все, чтобы оскорбить, уничтожить и забыть православные святыни. Но память и любовь к ним жива в сердце народа, поскольку нельзя иссушить родник веры в Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего: кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек (Ин. 1, 14).