Часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» построена на роднике в Дегтярном овраге, расположенном в самом центре города. Сегодня горожане имеют возможность не только запастись здесь родниковой водой, но и окунуться в сооруженную внутри часовни купель. Особенно много аткарчан пользуются этой возможностью в день Крещения Господня. По мнению священника Димитрия Кальда, настоятеля аткарского храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, совершившего чин освящения, часовня стала для жителей Аткарска еще одним напоминанием о возможности обратиться к Богу. Освящена зимой 2006 года.
Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» расположен в овраге Дегтярный, на улице 2-ая Родниковская, в центре города Аткарск. О источнике известно с 1870 года, но в годы советской власти, его почитание пытались искоренить, правда этого так и не удалось сделать. Но все таки это наложило свой отпечаток на судьбу источника, он постепенно становился забытым и заброшенным. В 2003 году территория источника облагорожена, к нему проложена асфальтированная дорога, устроена место для парковки машин, построена и освящена часовня-купальня для омовения верующих.
Вода источника вкусна, а анализ проведенный санэпидемстанцией показал, что даже сырая вода пригодна для питья. Родник нисходящего типа, хорошо обустроен, имеет каптаж, зону санитарной охраны. Окружающая территория замощена и благоустроена. Дебит родника 4-5 м3/час. Сезонные колебания уровня воды незначительные. Родник круглый год пользуется популярностью среди местных жителей. Ежедневно он поит 200-250 человек.
Название «Дегтярный» впервые упоминается в 1783 году «...потому что по оврагу росло много берез, с которых сдирали кору и гнали деготь». Назван «Дегтярным» родником или «родником Дегтярного оврага» и водоисточник, расположенный в левой нижней части оврага. Местность вокруг «Родника Дегтярного оврага» была покрыта густым лесом, куда опасались ходить люди, боясь водившихся там волков и медведей. По дну оврага били ключи». Так описывал родник мещанин из Аткарска В.Е. Садовников, секретарь уездной Земской управы.
В 1834 году и позднее, в 1860 году, родник упоминается, как источник воды для двух ярмарок: «Девятой пятницы» (проводилась ежегодно на 9-й неделе после Пасхи) и Иоанно-Предтеченской (проводилось ежегодно весной и осенью) в окрестностях Дегтярного оврага. Протокол заседания Аткарской городской Думы от 25 августа 1837 года № 171 свидетельствует: «Хорошую воду можно получать из родника, текущего в Дегтярном овраге». В 1873 году родник был оформлен камнем и давал городу отличную питьевую воду.
В 1899 году Аткарская городская управа рассматривала предложение «Об устройстве на роднике водокачки и проведения воды в город трубами». Анализ показал, что дебит родника не настолько велик, чтобы обслуживать весь город. С конца XIX по 20-е годы XX века водоснабжение из родника производилось бочками. В 1907 году член Императорского Русского Географического общества А.Н.Минх писал: «...водовозы, которых здесь много, берут с потребителей по 20 копеек за 30-ведерную бочку».
До 1988 года родник использовался жителями одноэтажной застройки залинейной части города, прилегающей к Дегтярному оврагу. В 2003 году, спустя 220 лет со времени первого письменного упоминания и 130 лет с момента первого каменного обустройства, родник Дегтярного оврага родился заново, став не только источником отличной воды, но и новым местом отдыха горожан.