Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в овраге, на опушке Ергова леса, в 3.4 км восточнее юго-восточнее села Старая Жуковка Базарно-Карабулакского района. Святой источник хорошо обустроен. Источник пресной воды со средним дебетом каптирован, слив воды по трубе. Построены деревянная часовня-купальня с купелью. Вода в купели обжигающе-холодная, родниковая, поэтому дыхание перехватывает. Когда выходишь из воды, тело сначала горит, а потом чувствуешь такую прохладу, легкость, никакой усталости. Это просто непередаваемо.
Настоятель храма Рождества Христова в селе Старая Жуковка священник Сергий Чернобровкин, рассказал, что по преданию, на источнике была явлена икона святой Параскевы. Нашли её пастухи и принесли в храм. На другой день икона исчезла и чудесным образом оказалась у родника. Вновь она была перенесена в церковь и на следующий день не известно как оказалась на роднике. Это чудо повторилось несколько раз. Люди уверовали что икона чудотворная, а источник святой. На праздники, до революции, жители окрестных сел, от своих храмов, шли к святому источнику крестными ходами.
Но позже, во времена богоборчества, крестные ходы запретили, церкви были разрушены, но остался святой источник и люди потихоньку приходили к сюда. Уже в наше время, инициаторами обустройства почитаемого источника, стали выходцы села – семья Заметалиных, они же заново отстроили храм в Старой Жуковке. Благодаря их помощи изготовлен сруб и купель. На праздники здесь служат молебны, на Крещение Господне, в 2017 году, воды родника были освящены.
И еще одну более старую историю, связанную с этим родником рассказывают местные старожилы. По преданию первыми на территориях вокруг современной Старой Жуковки поселились в годы правления Петра I мордовские князья Сарай, Лявка, Сарай и Ергай. Местные леса были пожалованы им царём в благодарность за дарованную ими шкуру дорогого зверя. В одном из оврагов на источнике Ергаем было поставлено капище идолу Коляде, где совершались языческие обряды. Место это оставалось священным для мордвы и чувашей даже после их массового обращения в православие в XVIII веке. Издавна, когда летом стояла засуха, женщины ходили к этому роднику молиться и, говорят, помогало. Капище Ергаев буерак просуществовал примерно до 1768 года, когда отправившиеся туда после ярмарки праздновать Молян крещёные мордовские и чувашские жители села были замечены, и языческое капище было уничтожено во время крестного хода. На его месте была установлена часовня.
Место, где находится родник и, соответственно, купель, находится, примерно в 5-6 километрах от села, в месте, названном в честь того самого князя Яргавом. Найти его не так просто, так как находится оно в полях, а сама купель стоит в овражке и со стороны ее не видно.