Рядовка чешуйчатая, или сластушка (Tricholoma imbricatum) – гриб семейства Трихоломовых (Рядовковых), принадлежащих к роду Рядовок. Другие названия: Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая. Название « imbricatus» с латыни переводится как черепитчатый. Встречается в смешанных или хвойных лесах, где много сосен, особенно часто можно увидеть в молодых сосняках. Хорошо плодоносят сластушки в сухих и освещённых местах, могут расти на опушках, в редколесье или около вырубок, рядом с тропинками и дорогами, любят почвы с кислой и нейтральной реакцией, растут большими группами часто образуя ведьмины кольца. Плодоношение чешуйчатых рядовок происходит ежегодно, встречаются часто. Сезон с середине августа и по конец октября-начало ноября, период массового плодоношения приходится на начало осени - сентябрь. Сласушку часто путают с Рядовкой бело-коричневой, но в этом нет ничего страшного - оба гриба съедобны и сходны по вкусу. Но отличить их можно, основные отличительные особенности: Рядовка чешуйчатая более шершавая, сухая, матовая, тонкая, а Рядовка бело-коричневая более гладкая, блестящая, толстая.
Рядовка чешуйчатая является условно-съедобным грибом. Сластушка имеет горьковатый привкус, поэтому рекомендуют употреблять в пищу, предварительно отварив плодовые тела на протяжении 15-20 минут. Отвар желательно сливать. Особенно хороши грибы в соленом и маринованном виде. При этом рядовка обладает выраженным приятным вкусом и нежным ароматом. Обработанная чашуйчатая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в салаты и гарниры, готовят на гриле, добавляют в первые блюда. Иногда ее еще засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов.
Шляпка коричневой рядовки в диаметре составляет 4-8 (иногда – 10) см. у не созревших грибов шляпка характеризуется округлой колокольчатой формой, часто – выпуклая, имеет подвёрнутые края. У созревших плодовых тел она становится распростёртой, с видимым бугорком по центру. Характеризуется средней мясистостью, рыжевато-коричневым или красновато-коричневым цветом, матовой и сухой поверхностью, наличием чешуек, красноватой серединой и более светлыми (по сравнению с центральной частью) краешками.
Мякоть белого или кремового цвета, плотная, в основании ножки иногда розовеющая на воздухе, со слабым фруктовым запахом и горьковато-мучнистым вкусом.
Ножка у сластушек в длину достигает 6-8 (иногда – 10) см, имеет диаметр 1-2 см. по форме она – цилиндрическая, нередко может быть изогнутой, расширенной около своего основания. Ножка молодых плодовых тел очень плотная, но постепенно внутри неё образуются пустоты. Верхняя её часть – почти всегда светлая, белая, а вот внизу ножка – волокнистая, характеризуется коричневым цветом, похожим на ржавчину.
Пластинки гименофора у чешуйчатой рядовки характеризуются большой шириной и частым расположением. Они часто прирастают зубцом к поверхности плодового тела, и у не созревших грибов имеют белый цвет. Постепенно пластинки становятся кремовыми, потом – коричневатыми. На них можно увидеть пятна красно-бурого цвета.
У чашуйчатой рядовки есть сходные виды, но все двойники относятся к условно-съедобным грибам и к томуже к одному с ней семейству Рядовковых.
Рядовка желто-бурая имеет некоторое сходство с рядовкой чешуйчатой, но при ближайшем рассмотрении заметны отличия – у чешуйчатой рядовки шляпка более мясистая, а на поверхности имеются чешуйки. Желто-бурая рядовка является условно-съедобным грибом. Форма ее шляпки меняется от конусовидной до распростертой. Ее окрас буро-желтой. После дождя ее поверхность всегда блестящая. Мякоть плотная. Ножка жесткая, очень волокнистая. Растут эти рядовки в смешанных и лиственных лесах, а в более редких случаях – в хвойниках. Образуют микоризу с березами. Эти грибы неплохо переносят засуху, правда, размеры их плодовых тел становятся меньше.
Рядовка коричневая, или бело-коричневая тоже имеет сходство с рядовкой чешуйчатой, иногда их отличить можно только под микроскопом, но у рядовки чешуйчатой чешуйки выражены сильнее, а поверхность шляпки у нее матовая. Рядовка бело-коричневая является условно-съедобным грибом. Форма ее шляпки может быть полушаровидной или плоской. Кожица шляпки растрескивается. Окрас шляпки каштаново-бурый или коричневый. Мякоть горькая, без запаха, белого цвета с красноватыми прожилками. Ножка цилиндрическая, может быть почти белого цвета или коричневатого. Плодоносят рядовки бело-коричневые с августа по октябрь, иногда встречаются в ноябре. Произрастают чаще всего в хвойных лесах, но попадаются в смешанных лесах. Селятся рядовки бело-коричневые крупными группами. Ареал их распространения очень широкий.
Перевязанная рядовка. Эта рядовка отличается ярким внешним видом. Шляпка медная, ее края опущены, поверхность имеет множество чешуек. Диаметр может достигать 10 см. Ножка бывает веретеновидной или прямой, полость ее полая.
Полезные свойства:
Рядовки характеризуются списком полезных свойств. Из ферментов, входящих в состав этих грибов, получают антибиотики, активные против туберкулезной палочки. Также в мякоти этих грибов содержатся витамины А, группы В, С и РР.
Рядовки чешуйчатые хорошо помогают при умственных переутомлениях. Рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом, гипертоникам, при заболеваниях почек и печени, при интеллектуальной перегрузке. Обеспечивают устойчивость организма к инфекциям, улучшают питание клеток головного мозга, выводят шлаки. По данным зарубежных исследователей, выделенные из гриба сластушки терпеноиды обладают антираковым действием, а ряд биологически активных веществ рассматривается как средство борьбы с болезнью Альцгеймера. Рядовки чешуйчатые подходят для диетического питания. В них содержится много белков, поэтому они незаменимы для вегетарианцев, так как по химическому составу они наиболее близки к мясу.
Ферменты, содержащиеся в сладкушах, повышают устойчивость перед различными инфекциями, улучшают работу кишечника и желудка, защищают организм от хронической усталости, питают головной мозг и укрепляют стенки сосудов. Также эти грибы рекомендуется потреблять при наличии заболеваний почек и печени. Они очищают организм от шлаков. В народной медицине из рядовок изготавливают мази и примочки, которые используются для лечения заболеваний кожи.
Засаливание
Ингредиенты: грибы — 1 кг; соль — 45–55 г; приправы (укроп, лук, чеснок, хрен) — по желанию. Приготовление: Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду. Уложить в кастрюлю или другую емкость. Посолить. Добавить приправы. Поставить под гнет. Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.
Маринование
Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется: вода – 400 мл; соль – 1 чайная ложка без горки; лимонная кислота – на кончике ножа; душистый перец горошком – 6 шт.; лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 шт. Приготовление: Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить. Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне. Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса. Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом. Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.
Литература:
1. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.2. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
3. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
4. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
5. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
8. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
9. Собовай Т. Семь яств (грибы в кулинарии). 2014, 118 с