Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59




В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия





Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Скученная рядовка считается съедобным грибом, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Групповые рядовки – это поздние грибы, сезон сентябрь — ноябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и конце ноябре. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая специфические участки вроде обочин лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженных опушек, везде, где есть трава. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. Не образует микоризу ни с какими определенными деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Замечательный малоизвестный съедобный гриб с крепкой, плотной, но не жёсткой мякотью и приятным богатым вкусом. Другие источники считают, что скученная рядовка съедобный гриб, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая. Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom (жареный куриный гриб), связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить. Его едят с отварными овощами и добавляют в супы.


Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Шляпка: У рядовки скученной крупная шляпка, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым мучным запахом и слабым, но приятным вкусом.

Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

Ножка: Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.

Сходные виды
Рядовка сросшаяся

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum) чаще встречается в хвойных лесах и Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) более тёмного цвета.

Рядовку скученную можно также спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами пластинчатых грибов, растущими сростками. В их числе упоминаются такие виды семейства рядовковых, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят из рода Armillariella и опёнок луговой (Marasmius oreades).

В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки. Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза. Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР. В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».

Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность. Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины. Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.

Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.9K
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|










____


Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
14 шт.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Скученная рядовка считается съедобным грибом, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая.


Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Групповые рядовки – это поздние грибы, сезон сентябрь — ноябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и конце ноябре. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая специфические участки вроде обочин лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженных опушек, везде, где есть трава. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. Не образует микоризу ни с какими определенными деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.

Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Замечательный малоизвестный съедобный гриб с крепкой, плотной, но не жёсткой мякотью и приятным богатым вкусом. Другие источники считают, что скученная рядовка съедобный гриб, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая. Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom (жареный куриный гриб), связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить. Его едят с отварными овощами и добавляют в супы.

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)


Шляпка: У рядовки скученной крупная шляпка, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым мучным запахом и слабым, но приятным вкусом.

Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).

Ножка: Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.

Сходные виды
Рядовка сросшаяся

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum) чаще встречается в хвойных лесах и Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) более тёмного цвета.

Рядовку скученную можно также спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами пластинчатых грибов, растущими сростками. В их числе упоминаются такие виды семейства рядовковых, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят из рода Armillariella и опёнок луговой (Marasmius oreades).

В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки. Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза. Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР. В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».

Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность. Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины. Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.

Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.


Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
0
0 0 5.9K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)


Дополнительные материалы:

Упоминается в статье:
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области