Рядовка скученная (Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Групповые рядовки – это поздние грибы, сезон сентябрь — ноябрь (массовое плодоношение — в первой половине сентября); возможны находки в конце августа и конце ноябре. Растёт на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая специфические участки вроде обочин лесных дорог и тропинок, редколесья, прореженных опушек, везде, где есть трава. Как правило, плодоносит большими группами, иногда срастаясь основаниями и боками ножек; очень редко — одиночно. Не образует микоризу ни с какими определенными деревьями, так как является сапрофитом и берет питательные вещества из почвы и отмершей травы и листьев.
Опытные любители тихой охоты считают этот вид не только съедобным и очень вкусным, но и приравнивают его питательные свойства к куриному мясу. Замечательный малоизвестный съедобный гриб с крепкой, плотной, но не жёсткой мякотью и приятным богатым вкусом. Другие источники считают, что скученная рядовка съедобный гриб, но низкого качества. Это связано с тем, что мякоть у нее довольно упругая, жесткая. Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom (жареный куриный гриб), связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить. Его едят с отварными овощами и добавляют в супы.
Шляпка: У рядовки скученной крупная шляпка, диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, подушковидная, по мере созревания гриба раскрывается до полураспростертой, реже распростертой, нередко теряя при этом геометрическую правильность очертаний (край заворачивается наверх, становится волнистым, трескается и т.п.). В одном сростке обычно можно встретить шляпки разных размеров и форм. Цвет — серо-коричневый, поверхность гладкая, часто с налипшей землей. Мякоть шляпки толстая, белая, плотная, упругая, со слабым мучным запахом и слабым, но приятным вкусом.
Пластинки относительно частые, толстые, 0,5 см шириной, с ровными краями, слегка низбегающие или приросшие зубцом, в зрелости иногда отстают от ножки; грязно-белые или желтоватые (темнеют при надавливании).
Ножка: Толщина 0,5-1,5 см, высота 5-10 см, цилиндрическая, нередко с утолщенной нижней частью, часто перекрученная, деформированная, сросшаяся основанием с другими ножками. Цвет — от белого до коричневатого (особенно в нижней части), поверхность гладкая, мякоть волокнистая, очень прочная.
Сходные виды
Рядовка сросшаяся
Грибы светлее, чем рядовка скученная.
О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.
Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum) чаще встречается в хвойных лесах и Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) более тёмного цвета.
Рядовку скученную можно также спутать с некоторыми съедобными и несъедобными видами пластинчатых грибов, растущими сростками. В их числе упоминаются такие виды семейства рядовковых, как Collybia acervata (более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки), и Hypsizygus tessulatus, вызывающий бурую гниль древесины, а также некоторые виды опят из рода Armillariella и опёнок луговой (Marasmius oreades).
В рядовках содержится большое количество биологически активных веществ, благодаря которым они оказывают на организм положительное воздействие. В их плодовых телах имеются клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками. Эти вещества убивают различные патогенные бактерии, в том числе и раковые клетки. Помимо этого, в групповых рядовках содержится 10 видов полисахаридов, белки, углеводы, клетчатка, жиры, глюкоза и фруктоза. Также они богаты минералами: фосфором, калием, кальцием, медью, натрием, селеном, цинком, марганцем и железом. Кроме того, рядовки скученные могут похвастаться витаминным составом: А, В, С, D2, D7 и РР. В их плодовых телах имеется 18 разновидностей аминокислот и сахаристое вещество «трегалоза».
Благодаря такому составу рядовки оказывают антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противовирусный эффект. При регулярном употреблении этих грибов улучшается работа сердечнососудистой системы, нормализуется ритм сердца, давление и содержание сахара в крови. С помощью этих грибов можно избавиться от переутомления и повысить работоспособность. Они помогают активизировать мозговую деятельность, восстановить клети печени, укрепить сосуды, наладить работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины. Систематическое употребление рядовок способствует подавлению росту раковых клеток. Также рядовки повышают сопротивляемость организма к вирусам и туберкулезной палочки.
Стоит знать, что сырые скученные рядовки могут стать причиной кишечных расстройств. Кроме того, как и прочие грибы, они способны накапливать из окружающей среды вредные вещества, например, пестициды и ртуть. Эти грибы не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при панкреатите.
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Касим, Галиевич, Булгаков Малоизвестные съедобные грибы, 2012 г., 396 стр
4. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
5. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
6. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
7. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
8. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
9. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
10. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с
11. Нечаев Э.А. (общая редакция) Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии, 1994, 452 с