Барвинок малый (лат. Vínca mínor) — вид многолетних травянистых растений рода Барвинок семейства Кутровые, которое широко известно ещё под названиями плющ или хрещатик, могильник, зеленка, мадагаскарская винка — это еще не все имена этого травянистого ползучего растения, его название происходит от украинских слов «барва» и «винок», что означает «красочный венок». Русские названия: могильница и гроб-трава, очевидно отражают использование этого зимнезелёного растения для украшения могил. О целебных и других свойствах растения люди знали еще в средние века. Считалось, что оно обладает определёнными магическими свойствами, и может отгонять недобрых духов и притягивать к человеку любовь, венки из барвинка и вешали их над дверью. В языческие времена, было принято на праздник Ивана Купалы бросать венок из барвинка в воду и дарить своим суженным, в знак бесконечной любви. Борвинок является символом неистощимой жизненной силы, он будет жить в вазе до тех пор, пока там останется хотя бы несколько капель воды, а если его затем воткнуть в землю – быстро пустит корни. На кладбищах растение высаживают в качестве символа доброй памяти и вечной любви. В Средние века её растирали в порошок и ели с листьями лука-порея. Считалось, что это поможет вернуть прошедшую любовь и возобновить чувство страсти. В медицине применяют еще Vinca rosea — барвинок розовый или катарантус с розовыми цветочками.
Имеет гипотензивное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и вяжущее действие. Широко используется в виде препаратов от гипертонии: винкатон, девинкан, винкапан и др. Барвинок помогает решать проблемы с сердечно-сосудистой системой, борется с лейкозом, лимфогранулематозом, а также с болезнями головного мозга. Его применяют для снижения давления, расширения сосудов головного мозга, усиления сократительной способности матки и расслабления мускулатуры тонкого кишечника.
Применяется при лечении:










Ботаническое описание
Барвинок малый — вечнозелёное многолетнее травянистое растение (или кустарничек) с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими цветоносными стеблями высотой 15—20 см (в культуре до 40—60 см). Помимо цветоносных стеблей, у растения также имеются бесплодные простёртые, укореняющиеся вегетативные стебли длиной до 100—150 см. Листья супротивные, эллиптические, кожистые, блестящие, голые, длиной 2—5 см и шириной до 2,5 см, острые или туповатые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, на черешках длиной 2—5 мм, собраны в мутовки по три штуки. Они отличаются живучестью и удивительной прочностью, сохраняя свою зелень даже под снегом. Цветки пазушные, крупные, одиночные; венчик трубчато-воронковидный, пятилепестковый, интенсивно-синий или темно-голубой. Цветет растение в мае, в этот период на верхушках побегов раскрываются небольшие цветочки правильной формы. Цветение продолжается долго — до первой декады осени, после чего на месте цветочков формируются семена в виде гладких стручков. Плоды в Саратовской области созревают в августе — сентябре
Растение быстро распространяется в виде зарослей, поскольку может укорениться в землю из любого узла своего стебля. Он растёт, преимущественно, вдоль рек и озёр, на вырубках и лесных опушках, на склонах оврагов, по степным холмам, в кустарниках, в дубовых лесах, возле дорог, зачастую образует сплошные заросли. Растение любит обилие солнечного света и тепла, но хорошо себя чувствует и в полутени, среди кустарников.
Сбор и заготовка
В качестве лекарственного сырья применяется вся надземная часть растения. Заготовку проводят в период массового цветения культуры, когда ее стебли особенно богаты ценными веществами. Срезают побеги практически у земли, на расстоянии одного-пяти сантиметров. При этом нельзя повреждать корни и вырывать траву с корнями. Запрещено собирать растения на одном месте раньше чем через год-два.
Сушить лекарственное сырье нужно только в жаркую погоду естественным способом под навесом. В этом случае оно будет готово к хранению уже через неделю. В состав входят ядовитые и сильнодействующие алкалоиды, поэтому следует проводить сбор могильника в перчатках, избегая его попадания на слизистые оболочки. Руки после работы необходимо хорошо вымыть. Лекарственные сборы с барвинком хранятся в герметичных емкостях в сухом помещении в течение 2 лет.
Химический состав
В траве барвинка малого содержится более 20 алкалоидов, которые составляют около 2% от общей массы лекарственного сырья, близких по природе к резерпину: минорин, винин, пубисцин, винкамин, изовинкамин, винкаминорпин, изомайдин, акуамицин, девинкан, способные расслаблять периферическую нервную систему, нормализовать нейрохимические процессы, происходящие в ней. Резерпин применяют при лечении психических заболеваний. Девинкан — вещество с седативным эффектом, расширяющее сосуды головного мозга, понижающее артериальное давление. Винбластин, винкристин, винорелбин — вещества, замедляющие рост клеток, которые помогают остановить распространение злокачественных образований. Содержит также урсоловую кислоту, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, сапонины, сахара, витамины: С (993 мг/%), каротин (около 8 %), рутин.
Препараты на основе барвинка широко применяются в официальной и народной медицине, так как обладают множеством полезных свойств. Препарат винкамин — индольный алкалоид из барвинка, оказывает сосудорасширяющее действие и используется при нарушениях мозгового кровообращения и как ноотропное средство. Из винкамина синтезируют (получают полусинтетическим путём) препарат винпоцетин — корректор мозгового кровообращения.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении делают отвар из сухих листьев, настаивают его на пару, а потом употребляют 3 раза в день. Эффект от травы заметен бывает сразу же, но важно очень аккуратно подходить к самолечению, ведь барвинок ядовит.
Вяжущие и антимикробные свойства барвинка применяют при зубной боли, язвах во рту ангине, применяется полоскание настоем барвинка. Полоскать горло нужно при затяжной ангине и воспалениях в ротовой полости, раствор используется довольно концентрированный, глотать его запрещено.
Спиртовая настойка из барвинка помогает при импотенции, несколько капель в день возвращают мужскую силу, он также влияет на общее состояние, смягчает мигрени и дарит чувство легкости. Обладает барвинок кровоостанавливающим действием, отвар снимает носовое кровотечение. А еще останавливает диарею и кишечные кровотечения.
Наружно отвары и настои из барвинка подходят для заживления ран. Компресс помогает убрать проявления псориаза, экземы. Можно использовать для лечения ожогов любой степени. Примочки необходимо делать регулярно, эффект наступает после 3 - 4 раза применения. Он помогает при гнойных и кровоточащих ранах. Протирания лица отваром лекарственного растения улучшает состояние кожи.
В народной медицине барвинок используют для предотвращения развития раке груди и различных опухолей применяются лечебные свойства барвинка. В качестве сосудорасширяющего, снижающего артериальное давление, кровоостанавливающего и противомикробного средства, стабилизирует мозговое кровоснабжение и улучшает работу сердца. Благотворно влияет он и на сосуды, снимает спазмы, уменьшает последствия кислородного голодания при мозговых инсультах. Его применяют для нормализации внутричерепного давления.
Лечебные свойства барвинка применяются для мужчин при проблемах в половой сфере. Благодаря широкому спектру алкалоидов барвинок улучшает состояние при различных невротических состояниях — неврозы, депрессия, мозговые нарушения после травм и заболеваний. Как мочегонное, антиаритмическое средство. Также для нормализации показателей крови, улучшения ее свертываемости.
Рецепты применения
От давления и головной боли Отвар готовят из барвинка малого: 2 чайные ложки измельченных листьев 10 минут кипятить в 2 стаканах воды. Это средство рассчитано на 2 дня, пьют его до еды равными дозами трижды в сутки.
От неврита и головной боли Этот настой делается аналогично предыдущему описанию, но жидкости используется вдвое меньше. А нагревание проводят в течение 20 минут на пару. Эту жидкость пьют по паре ложек трижды в день.
От диатеза Десяток свежих листьев перетирают с ложкой растопленного сливочного масла и настаивают 20 минут. Процеженную субстанцию наносят на пораженные участки кожи у детей.
Для улучшения потенции Для приготовления спиртовой настойки столовую ложку с горкой травяного сырья барвинка варить в стакане водки в течение 10 минут. Отстоянное и процеженное средство применяют по десятку капель 4 дня по 2 раза. Курсы повторяют еще дважды с 15-дневными перерывами.
При анемии Готовят смесь из равных частей травы и цветов. Чайную ложку смеси заваривают в стакане воды. Это средство пьют по столовой ложке через каждые 2 часа.
При лейкозе Рецепт 1. Чайную ложку травы полчаса настаивать в стакане кипятка. Пить по ложке трижды в день. Рецепт 2. 50 граммов травы и цветов выдержать неделю в поллитре водки в темноте и тепле. Процеженное средство пить по 7 капель дважды в день перед едой. Рецепт 3. 50 граммов сырья вымачивать час в половине литра воды, после этого нагреть ее до кипения и выдержать еще 20 минут. Средство пить по 2 стакана в день.
При язве желудка, диабете На 10 частей водки взять 1 часть сухого сырья и выдержать 10 дней в тепле и темноте, ежедневно перемешивая. Пить трижды в день по столовой ложке непосредственно перед едой. Рецепт также актуален при повышенном сахаре в крови и внутренних кровотечениях.
При миоме, эндометриозе, простатите 2 части сырья настаивать на 10 частях водки, как и в предыдущем случае. Принимать трижды в день по следующей схеме: начать с 3 капель, увеличивать дозу каждый день на каплю, максимальное количество — 20 капель. Провести 2 курса по 20 дней с десятидневным перерывом. Средство помогает и при внутренних кровотечениях.
Для укрепления иммунитета и при лечении рака К 3 литрам молочной сыворотки добавить полстакана листьев катарантуса, стакан сахара, столовую ложку сметаны. Лекарственное сырье поместить в полотняном мешочке на дне емкости со смесью и выдерживать в тепле 3 недели. Напиток употреблять по половине стакана перед едой.
При астме и пародонтозе В первом случае пьют, а во втором случае проводят полоскания таким отваром: столовую ложку сырья кипятить в 2 стаканах молока или вина 10 минут.
При кожных нарывах В поллитровую банку насыпать полстакана листьев, залить до верха водкой. Выдержать полторы недели в теплом и темном помещении. Полученным средством протирать проблемные участки на лице и теле.
От геморроя Рецепт 1. По 20 граммов аптечной цинковой мази и сливочного масла, и 20 капель настойки из предыдущего рецепта смешать и выложить в пленку, заморозить. Нарезать в виде свечей и вводить в анальное отверстие. Рецепт 2. В 50 граммов растопленного на пару козьего жира добавить чайную ложку лекарственной травы. Затем положить в пленку, заморозить, нарезать в виде свечей и вводить в анальное отверстие.
- Атеросклероз. 1 чайную ложку измельченной травы барвинка малого залить 500 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, затем добавить 1 столовую ложку листьев и цветов боярышника кроваво-красного, снять с огня, настоять 30 минут, процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при шуме в ушах при атеросклерозе сосудов головного мозга.
- Вульвит. При водянистых белях, которые сопровождают малокровие, следует пить настой травы барвинка малого. Необходима 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипяченой воды, пить по 1 столовой ложке. Это народное средство прекращает бели. Также следует пить в течение дня по 40мл сока из ягод барбариса и калины.
- Гипертоническая болезнь (гипертония). Длительное время принимать напар из 1 чайной ложки травы барвинка малого и 1 столовую ложку листьев и цветов боярышника кроваво-красного. Составляющие травяной смеси залить 500 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 20 минут до еды при шуме в ушах.
Рецепт 2. 1 столовую ложку измельченных лепестков цветков залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. - Дерматиты (воспалительные заболевания кожи). 1 соловую ложку травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить. Процедить и обмывать больные места.
- Диарея вирусная. 1 столовую ложку измельченных листьев барвинка малого залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 1 столовой ложке. Выпить за сутки.
- Импотенция (половое бессилие). 4 столовых ложки измельченной свежей травы настоять 14 дней в 250 мл 40% аптечного спирта. Пить настойку по 8 капель на 1 столовую ложку воды вечером в течение 4 дней. Сделать перерыв на 2 дня и снова повторить курс лечения в течение 7-10 дней.
- Инсульт. 1 столовую ложку травы барвинка малого залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
- Инфаркт миокарда. 1 столовую ложку травы нагревать на кипящей водяной бане 15 минут в 200 мл кипяченой воды. Настоять 45 минут и выпить столовыми ложками в течение дня.
- Кровотечение внутреннее. 4 грамма травы с цветами и 2 грамма измельченного корня залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл утром и вечером при внутренних кровотечениях.
- Рак. 1 столовую ложку измельченной смеси (трава барвинка малого, листья барбариса, молодые ветки с листьями омелы белой – 16:3:2) залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов. Пить по 1 столовой ложке через 2 часа после еды в течение месяца.
- Рак желудка. 1 столовую ложку травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 20 мин. Пить по 1 столовой ложке в сутки для повышения свертывания крови при желудочных кровотечениях.
- Рак матки. 1 столовую ложку травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке, выпить за сутки для повышения свертываемости крови при кровотечениях маточных.
- Рак прямой кишки. 1 столовую ложку травы барвинка малого залить 200 мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане и снять с огня, настоять при комнатной температуре 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке в сутки.
- Рак толстого кишечника. 1 столовую ложку травы залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить. Пить по 1 столовой ложке в сутки для повышения оседания крови при кишечных кровотечениях.
- Ретинопатия диабетическая. 1 столовую ложку травы барвинка малого залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл за 15 минут до еды.
- Сотрясение мозга. 1 ст.л. травы залить 500мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
- Фибромиома матки. 1 столовую ложку измельченной травы барвинка малого залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке. Выпить в течение суток при маточных кровотечениях.
- Фригидность у женщин. 4 столовых ложки измельченной травы залить стаканом воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 8 капель утром и вечером.
- Эндартериит облитерирующий. 1 столовую ложку травы залить 500 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
- Язва желудка и 12-перстной кишки (с нормальной кислотностью). 1 столовую ложку измельченных листьев залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Настоять 45 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке, выпить весь объем за сутки при желудочном кровотечении.
Противопоказания
Передозировка препаратов с барвинков приводит к угнетению сердечно-сосудистой системы, что может вызвать даже летальный исход. Необходимо внимательно подходить к выбору и дозировке лекарственных средств, не увлекаться самолечением. Возможна аллергическая реакция на растение, которая выражается сыпью, зудом, отеками и покраснением кожи. При появлении подобных симптомов прекратите принимать любые вещества с барвинком и проконсультируйтесь со специалистом. Не рекомендуется употреблять барвинок при беременности и лактации, а также детям до 12 лет.
Литература:
1. Санина И.Л. Травник. Полный справочник лекарственных растений, 2012, 560 с.2. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
3. Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения. - М.: СЗКЭО, 2014. - 224 c
4. Иванов, С. В. К. Варлих. Атлас русских лекарственных растений / С. Иванов. - М.: Белый город, Воскресный день, 2013. - 142 c.
5. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.