Музей Саратовской ГЭС располагается в здании административного корпуса. Саратовская ГЭС входит в группу компаний "РусГидро". В холле достаточно интересный стенд, где демонстрируются не только действующие объекты, но строящиеся и даже проектируемые. Музей расположен на первом этаже, уже в холле помимо всяких информационных стендов (в частности мультимедийного экрана, демонстрирующего основные принципы работы объекта) серия картин, освещяющих процесс стройки. Это не просто картины! Они были написаны балаковским художником с натуры прямо во время строительства ГЭС!
В музее Саратовской ГЭС сгруппированы по тематике стенды-панно, экспонаты повествуют об этапах строительства ГЭС и города, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о руководителях и трудовых династиях Саратовской ГЭС, об экологии, социальной политике и многом другом. Украшение музея - уменьшенная в 43 раза гидростанция (действующая модель) с вращающейся турбиной, макет последнего уложенного в основание ГЭС железобетонного блока, манекены сварщика и водолаза в полном снаряжении. Последняя реконструкция музея Саратовской ГЭС была проведена 5 лет назад.
Началом строительства ГЭС считают 5-е июня 1956 года, однако в какой-то момент строительство станции затормозилось (силы строителей были брошены на другие объекты), поэтому первые гидроагрегаты были введены в эксплуатацию только в 1967 (собственно это и считается днём рождения станции - история объекта насчитывает уже более 45 лет)
Саратовская ГЭС - самая протяжённая в Европе, но при этом самая низконапорная на Волжско-Камском каскаде: расчетный напор всего 9,7 метров, максимальный - 15 метров. Над станцией ездят на рельсах огромные козловые краны, а крыша ГЭС - разборная. Для того чтобы заменить крупные агрегаты нужный участок крыши открывают и доставляют многотонное оборудование с помощью кранов.
По сути каждая ГЭС уникальна, нет каких-то типовых проектов, однако даже с учетом этого при строительстве Саратовской ГЭС было реализовано достаточно много эксперементальных решений. Так например станция строилась на суше, а затем было изменено русло реки чтоб пустить воду на гидроагрегаты. Или например часть гидростанции была выполнена из сборных блоков, а не монолитное как раньше: как раз в те времена был бум строительства панельных домов и было решено попробовать эту же технологию для строительства надводной части. Технология кстати оказалась достаточно удачно, но вот именно для строительство гидроэлектростанций больше нигде не использовалась. Также внутри станции была произведена художественная отделка, посему ГЭС вышла весьма красивой и в дальнейшем была наречена "седьмая жемчужина на Волге" (седьмая - потому что стоит седьмой по счёту в Волжско-Камском каскаде, на у жемчужина - потому что это красиво)
Одна из основных функций ГЭС (помимо разумеется выработки электроэнергии) это регулирование водных ресурсов. Происходит поддерживание уровня воды в реке на определенной отметке (примерно 27.5-28 метров). Саратовская ГЭС задумывалась транзитная (существуют также ещё накопительные) - именно для стабильного водоснабжения и водосброса
На мкете станции в разрезе видны козловые краны имеют грузоподъемность до 400 тонн и служат для монтажа гидроагретов и подъема/опускания заслонок. Сам машинный зал невысокий, но имеет разборную крышу для монтажа агрегатов.
Слоник в макете установки поставлен для того чтобы оценить размеры гидроагрегата. Поскольку Саратовская ГЭС достаточно низкая (перепад междуверхним и нижнем бьефами около 12 метров), то используются низкооборотные (50 оборотов в минуту), но очень большие, более 10 метров в диаметре, турбины (к слову самые крупные турбины в России).
Двери каждого филиала Музея гидроэнергитики открыты для всех, кому интересны история и перспективы развития отрасли. Экскурсии бесплатны. Однако, в связи с тем, что музейная экспозиция Саратовской ГЭС расположена непосредственно на территории гидростанции (режимного охраняемого объекта), визит в музей возможен после оформления необходимых разрешительных документов.